邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

综合性大学艺术教育的责任与使命

时间:2015年04月22日来源:《中国艺术报》作者:刘川生

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,从中华民族文化复兴的战略高度,阐述了新时期文艺工作的重要地位、责任与使命,指明了我国艺术教育改革发展的方向,对高校人文素质教育和艺术人才培养提出了高标准、新要求。首先,我谈三点认识:

  一、艺术教育是衡量一个国家文明水平的重要标准,是提升国民文化素质的重要途径。大学艺术教育是人才培养工作的有机组成部分,承载了实现中华民族伟大复兴的梦想。

  二、艺术教育是心灵的教育,是真善美的教育。大学艺术教育是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,在塑造师生精神品格和高尚灵魂等方面发挥重要作用。

  三、大学是文学艺术的沃土,大学生是文化创新的生力军。西方发达国家强势推销其价值观念和文化产品,冲击着我国青少年的审美品味和精神世界,我们的艺术教育面临着严峻的挑战。中国特色社会主义大学承担着传承人类优秀文明成果的重要使命,我们应该有所作为,坚守文化价值,增强文化自信。

  北京师范大学高度重视艺术教育,充分发挥人文底蕴深厚的优势,提升全体学生的审美能力和艺术素养。正在修订的2015版本科人才培养方案,构建了“家国情怀与价值理想”、“经典研读与文化传承”、“艺术鉴赏与审美体验”等六大模块、500多门通识教育课程,开设了中外经典绘画鉴赏、中国民族音乐赏析等37门艺术选修课,要求不分文理科,所有学生都要必修一门艺术类课程。我校还拓展课外艺术实践活动,以品牌活动带动学生参与艺术实践。我校首创了一年一度的北京大学生电影节,已连续举办22届,秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,坚持“大学生办、大学生看、大学生评、大学生拍”的特色,已成为华语地区最具影响力的电影节之一。今年征集到310部国产电影、2000余部大学生原创微电影短片,辐射到500多所高校,观影人数将近100万人。我校有文体社团104个,第二课堂的文体活动丰富多彩。其中,艺术团多次赴海外演出,传播中国文化,反响热烈。南山诗社在国内外大学吟唱古典诗词近百场,提升了学生的文化自信和艺术品位。

  我校发挥综合学科优势,创新体制机制,提高专业艺术人才和艺术创作的质量。受教育部、文化部委托,我校通过校校合作培养艺术拔尖创新人才,与中国传媒大学、北京电影学院联合实施“动漫高端人才联合培养实验班计划”,明年将有首批具有良好人文素养的复合型艺术人才毕业。通过与政府、企业合作推动文化交流与艺术创作。我校中国文化国际传播研究院首创“看中国·外国青年影像计划”,已举办四届,吸引100余名外国大学生参与,拍摄影视短片100部,获国际奖项10余项,成为让外国青年讲述中国好故事的重要平台,成为我国文化“走出去”战略的品牌项目。我校和中央新闻纪录电影制片厂摄制的《九天——1979年邓小平访美》,获国家新闻出版广电总局优秀纪录片荣誉称号。我校和青年电影制片厂拍摄的故事片《启功》将于近期上映。

  最后提一点建议:希望政府加大对高校培育优秀艺术作品的支持力度,建立政产学研用一体化的艺术作品创作机制。我校拍摄了反映儿童成长的电影《小人国》、反映免费师范生成长的系列纪录片《别样的人生》,这些影视作品在中央电视台播出后产生积极影响。但大学在出精品、出力作的制作过程中,面临着经费不足等问题,希望政府部门给予条件保障和政策支持。

  北京师范大学将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断探索艺术教育和高素质艺术人才培养的新模式,为创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品作出应有的贡献。

  (作者为北京师范大学党委书记)


(编辑:云菲)