邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

传承创新中华戏曲文化 助推民族复兴中国梦

时间:2015年04月22日来源:《中国艺术报》作者:龚裕

京剧《廉吏于成龙》剧照

  十八大以来,多年来习惯于孤独守护中国文化的戏曲人正日益感受到来自中央和社会舆论的正能量,正日益积累对自己正在做的事情的自尊心、自豪感和自觉行动。

  这种从未有过的自觉来自于这样的事实和判断:去年9月26日,刘奇葆同志考察中国戏曲学院并召开戏曲艺术界专家座谈会,20天后即10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,提出了国家在文艺领域的基本立国之道、治国之策。

  习总书记说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  当代戏曲名家尚长荣先生结合《曹操与杨修》《贞观盛世》《廉吏于成龙》的创作实践,谈起戏曲工作者在创作演出中努力践行传播传统文化、传播真善美、鞭笞假恶丑时,总书记高兴地回应说,你的戏我看过,很有现实针对性,真正起到了繁荣发展文艺事业的作用。

  此后的12月31日,总书记和全体中央政治局常委观看由中国戏曲学院作为导演单位的新年戏曲晚会,这是他连续第八年亲自观看,体现了对中国优秀传统文化的呵护,这一亲力亲为体现国家意志的行动对中国戏曲文化和教育的推动作用不可估量,将载入中国文化史册。

  他对戏曲文化的关心不止从现在始。习近平主席在莫斯科与外国友人交往时,时时不忘宣传推广中华传统文化。他说,中华书画、京剧、中医等传统文化博大精深。1985年国家京剧院到正定演出,每天伙食费只有三块钱,时任正定县委书记的习近平同志听说后第二天就派人送来又肥又大的一头猪,后来听说团里有一位回族演员时,马上又批了十斤牛肉、十斤鸡蛋。这一头猪,这十斤牛肉,这十斤鸡蛋,至今让刘秀荣老师和其他戏曲人感念不已。

  他的这些行动不仅是个人兴趣,更重要的是他深厚的国学基础和对中华文化深刻的理解:“中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。”“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”“当代人类也面临着许多突出的难题,比如,贫富差距持续扩大,物欲追求奢华无度,个人主义恶性膨胀,社会诚信不断消减,伦理道德每况愈下,人与自然关系日趋紧张,等等。要解决这些难题,不仅需要运用人类今天发现和发展的智慧,而且需要运用人类历史上储存的智慧。”“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”

  这些论述反映了党和国家对传统文化建设的高度重视,彰显了以文化复兴助推民族复兴的战略思考,也为我们从容自信地培育传统艺术人才提供了良好的政策环境和举国体制的基础。

  学院在国家对于传统文化日益重视的举国氛围中,正迎来历史上最好的发展机遇。北京市政府与文化部共建中国戏曲学院为教育文化艺术结合提供了体制性保障,首都“高参小”工作和校园戏曲文化促进会的组建开启了戏曲从娃娃抓起的政策性先河,“张火丁现象”引起社会的广泛关注,让我们对传统艺术因应时代和社会需求的创造性转化充满了信心。

  今年9月,代表中国戏曲当代发展的标志性人物张火丁将带着中国优秀传统文化国际传播的使命,登陆美国林肯艺术中心,展示中国高等艺术教育的特殊价值观念,展示中国文化发展的最新成果,展示中国传统艺术的时代魅力,展示新一代领导人以文化复兴助推民族复兴的决心。

  在国家和民族日益走向复兴的今天,在中国梦、中国精神、中国品格、中国道路、中国文化、中国艺术日益得到社会关注并走向复兴的今天,我真诚地希望有更多的教育者能认可中国传统文化之于当代的特殊价值,进而认可中国戏曲的特殊价值,在各校社会主义核心价值观的培育过程中,中国戏曲学院愿意成为你们的志同道合者。

  (作者为中国戏曲学院党委书记)


(编辑:云菲)