邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

纪连彬:写意地超越现实

时间:2015年04月20日来源:《中国艺术报》作者:林子

天地吉祥 纪连彬

  4月15日至22日,由中国美协和中国国家画院联合主办的“天地吉祥——纪连彬中国画展”在中国美术馆举办。展览是纪连彬从艺30余年来的一次综合展示,共展出其不同时期的力作90余件。画家以独特的视觉造型、笔墨新语和丰富的艺术想象力形成了自己的精神指向,在水墨和色彩两类效果上的大胆突破,丰富了中国画的色彩语言,是对人物画表现领域的拓展。其中,“雪域祥云”系列作品呈现出的天地大美的境界,令观者赞叹。

  中国国家画院院长杨晓阳表示,纪连彬在中国画领域的探索成就是通过中国画语言的开拓创新进行的。以意象、幻象及幻化的语言方式,以写实的具体表现手法表现了精神空间对现实的写意超越。在天地人神的大空间里,传达出“天人合一”“物我相融”的中国文化精神。

  纪连彬1960年生于黑龙江哈尔滨,毕业于鲁迅美术学院中国画系,现为中国国家画院创作研究部主任。


(编辑:云菲)