邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“网上文联”建设或将迎来爆发期

时间:2015年03月25日来源:《中国艺术报》作者:云 菲

  互联网新常态正在倒逼文艺领域新生态和文联工作新状态,抽样调查显示——“网上文联”建设或将迎来爆发期

网站功能情况

网站每年运维经费情况

数据库建设情况

信息化建设中存在的问题

  图片说明:为了解全国文联系统工作信息化、文艺资源数字化建设现状,中国文联文艺资源中心在文联工作信息化、文艺资源数字化培训班期间发放抽样调查问卷,共发出70份,收回46份;其中,中国文联机关各部室及直属单位3份、各全国文艺家协会7份、各省市自治区文联19份、副省级城市文联14份、产(行)业文联3份。图为根据调查问卷统计出的部分参考数据。

  步入互联网时代,深刻把握文联组织信息化建设现状和需求,积极探索文联信息化建设有效路径,加快推进网络文艺与“网上文联”建设,已成为一项刻不容缓的工作。在今年已经展开的多项中国文联党组重点调研课题中,“推进网络文艺与网上文联建设”课题调研是其中重要一项。中国文联党组成员、书记处书记、中国文联信息化建设工作领导小组副组长郭运德日前来到中国文联文艺资源中心,启动了该项课题调研。

  按照中国文联党组的调研部署,这一课题调研是为了深入贯彻《中国文联关于进一步加强信息化建设工作的意见》,深刻把握文联组织信息化建设现状和工作需求,深入研究在组织机构、编制经费、人员队伍、体制机制、基础积累等方面面临的困难而开展的,将积极借鉴有关部委、有关行业先进经验,探索文联信息化建设有效路径,加快推进网络文艺与网上文联建设,为有效拓展网上服务新领域、创新网上工作新方式、扩大文联组织新覆盖、建设网上文艺新阵地提供决策参考。牵头负责此次调研的中国文联文艺资源中心,前不久对全国文联系统信息化建设情况已经进行了一次抽样调查,调查数据显示,全国各地文联组织对“网上文联”建设期待极高,虽然现实中困难不小,但一旦找到合适的解决方案,或将迎来一轮信息化建设的爆发期。

  八成建有官网,三成开通微平台

  “网上文联”已是大势所趋

  面对信息化、数字化大潮,文联组织有较为清醒的认识和迫切的需求。调查涉及到的中国文联机关部室及直属单位、全国文艺家协会、省市自治区文联、副省级城市文联、产(行)业文联共46家,数据显示均设有相关工作的领导机构或负责人,其中80%以上的文联组织建有网站(主要为官方网站),三成左右的文联组织则进一步开通了官方移动展示平台(主要为官方微博和微信公众号),在文联组织普遍缺乏专业人员和专项建设资金的情况下,信息化意识亦可见一斑。

  而接受调查的绝大部分文联组织强烈希望进一步开展信息化建设。“愿意通过电子会务平台相互沟通交流工作动态、意见和建议”、“希望使用即时通讯系统与其他文联组织交流”、“愿意积极参加文艺专业圈子互动平台”……这些选项的勾选率在调查中几乎达到100%。同时基于抢救珍贵文艺资料、便于文艺信息传播和文艺资料保存、利于将来系统全面便捷地开展工作等出发点,接受调查的文联组织均认为有必要尽快利用数字化方式保存、整理和运用文艺资源,一致表示“网上文联”已是“大势所趋”,文联组织必须在今后的工作中真正更新理念。

  经费少、兼职多,信息化应用功能简单

  解决人员和经费问题是关键

  调查了解到,很多文联组织在信息化建设工作中,最突出的问题主要集中在人员缺乏和资金不足两个方面。

  数据显示,接受调查的46家单位目前仅有15%成立了专职信息化工作部门(例如数据信息中心、文艺资源中心、网络中心等),由其它部门兼理其职能的现象较为严重,信息化建设工作散落在办公室、组联部、研究室等传统业务部门中,其专业性难以保证。信息化人员配备的兼职现象同样严重,85%的接受调查单位没有独立的运维部门和专职人员,而拥有独立部门的单位,专职人员数量也极为有限,多为一两人,且真正的专业人员更为匮乏,甚至一人担任内容采编、技术维护、美编多职,难以有效保障业务开展。如此人员严重不足,直接导致很多文联组织的信息化建设应用功能简单。比如网站功能单一、徒具其形,只能局限在资讯发布等简单业务上,且信息更新周期长、时间不稳定,根本不具备实际的传播效果。在经费方面,同样以网站为例,受调查单位中,网站每年运维经费不足1万元的竟然超过了65%,超过5万元的还不足20%,网站自筹自支和运营收入更是几乎为零。

  正是因为人员和经费的严重不足,在独立的软硬件环境建设和有组织的数据资料采集上,接受调查的文联组织中更是大部分处于空白状态。“现在我们信息数据采集方式主要还是资料室的原有积累和部分艺术家、会员的上交上传,专项性、工程性、大规模、有组织的数据信息采集加工极少,数据资料的采集、编辑也没有统一的模式和规范,这对今后的文艺资源管理、利用都设置了极大障碍,甚至是在做无用功。这种状况必须尽快改变。”调查过程中,一位基层文联的工作人员感慨地说。

  目标明确 呼声响亮

  合作共建数字文艺大厦

  “请中国文联多提供相关政策法规、项目申报的指导,多提供平台共享和技术力量支持。”

  “从顶层设计出发,加快中国文联数字文艺工作平台建设,早日搭建好功能齐全、软硬件完善的数字文艺大厦。”

  “充分调动和发挥各地文联组织积极性,纳入总体规划,提供软硬件资源,加强信息化培训,制定相关格式、标准。”

  “建立成熟稳定的工作机制和信息通道,将文联组织网络相互连接并在最大范围内共享资源数据库建设成果。”

  “避免重复建设、重复劳动。在中国文联建立可推广的数据库模型,调动全国文联系统进行重点建设,增强项目实施的可操作性。”

  ……

  在抽样调查问卷上,受调查单位几乎异口同声地呼吁中国文联加强指导培训与合作共建,进一步探索整合文联工作信息化建设、文艺资源数字化建设的有效途径。希望中国文联在拓展网上服务新领域、创新网上工作新方式、扩大文联组织新覆盖、建设网上文艺新阵地诸方面做出示范引领,对地方文联、基层文联提供更加强有力的支持。

  在调查过程中,记者真切感受到各级文联组织对“网上文联”建设迸发出的极大热情。随着中国文联文艺资源中心云平台上线、中华文艺资源数据库建设推进、中国文艺网不断改版创新,对各级文联组织信息化建设提供的平台支持、技术支持、软硬件环境建设服务能力都在不断加强。据了解,各全国文艺家协会、地方文联、基层文联目前与中国文联文艺资源中心的接触已经愈来愈密集,信息化建设的项目合作愈来愈多,“网上文联”建设的爆发期正在来临。


(编辑:苏锐)