邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

坚持正确导向 树立文艺评论的时代自信

时间:2015年01月16日来源:《中国艺术报》作者:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上提到,要高度重视和切实加强文艺评论工作,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。文艺理论和评论是文艺工作的重要组成部分,在坚持先进文化前进方向、体现时代发展趋势,引领健康的价值追求和审美取向,推动文艺创作的繁荣健康发展,培育社会主义核心价值体系方面有着不可替代的作用。我们常把文艺创作和文艺评论比作鸟之双翼、车之双轮,取唇齿相依、相辅相成之意。

  一、以评论之桨为创作领航

  伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的作品需要伟大评论。在文艺工作实践中,文艺评论应有的价值和功能在某种程度上有所退化和消解。当前的文艺作品,有些追求艺术高度,有些看重市场,有的则是网络上涌现的新事物。三种创作并非泾渭分明,而是有交叉、有融合,但是会有所侧重,均可产生佳作。文艺评论家在上述现状中的历史使命和社会责任就更加明晰。

  1.解析高雅。我们所说的顶级的、经典的艺术作品,代表了国家和民族的最高水平,通常是以恩格斯理论系统中“美学的最高标准”即美学的历史的标准为最高追求,既追求了人类社会普遍认可的“真善美”,同时又以历史发展的趋势和历史本质为原则。对待此类文艺作品,文艺评论应该更多发挥评介、解读的功能,拉近群众与高雅艺术的距离,让文艺的阳光温暖人民的心灵,滋养群众的生活。

  2.透析通俗。针对市场的作品,则要深入到作品的灵魂,用艺术的标准与作品的比对和碰撞使群众对作品有更加科学、全面、客观的认知和理解,而不仅仅是让艺术停留在“来自生活”,也不能让文艺作品变成利益穿梭的工具。文艺是关乎精神信仰的领域,只有在关照群众现实生活的基础上,用高于生活的引领态度出现在评论中,才能体现评论对人类现实和生存的深度关切。从这个角度来说,文艺评论要立足大众,并以社会主义核心价值观为主轴,在评论创作中对真善美进行深刻的诠释,对苦难和幸福的辩证关系进行哲学反思,从市井形象和世俗生活中找寻生命的弹性和奋斗的力量,使我们中华民族的优秀传统在弘扬的路上更加饱满更加丰富。

  3.发声网络。作为新兴媒体,互联网既为文艺创作提供了更加自由开放的空间,同时也因其“低门槛”造成了网络文艺鱼龙混杂的现状。文艺评论也呈现出传播速度快、辐射范围广的全球化特点,一旦不能在网络上建立主流的文艺评论阵地,没有正确的引领和正能量的声音,就会出现杂音、噪音,对文艺创作和文艺欣赏就会产生不良影响甚至严重后果。经济全球化导致中外文化交流无障碍深入,西方各种现代文艺理论在互联网上粉墨登场,文艺评论能否坚守中国标准和中国尺度?对于包含人类文明新成果的西方文化理论,我们可以根据文艺实践的当前现状进行借鉴,通过国际平台扩大我国优秀文艺作品的世界影响和声誉。我们的社会步入“全媒体”时代,无论是否有足够的专业知识储备和较高的文艺鉴赏素养,每一个人都可以利用网络通道在互联网上发声,在这样多元复杂的条件下建立良好的文艺评论生态,就需要文艺评论家把网络阵地重视起来,按照以理服人、与人为善的原则,在新媒体上快捷反应、主动发声,做到有理有据、推心置腹、心平气和,坚持公道直言、实事求是,为文艺作品的鉴赏和批评提供权威、科学、客观的准绳。

  二、以评论之灯照亮人民心路

  随着社会的快速发展,我国的经济形态、社会形态和文化形态发生了深刻的变化,群众的人生观、价值观都在随之发生变化。社会文化生活日益复杂多样,反映到文艺思想和创作中,表现为各种文艺观念和创作思潮的交流碰撞日趋活跃和激烈,文艺现象也随之纷繁复杂。群众日益迫切的精神文化需求如何满足,什么样的文艺作品更加鼓舞人心,更加具有推动经济社会和谐发展的巨大力量,更加能够为中华民族伟大复兴提供智力支持和文化支撑?文艺评论家责无旁贷。

  通过积极介入当代文艺现状和创作,自觉传承我国优秀的文艺评论传统,并根据文艺实践现状进行创新,推出见解深刻、说服力强、对创作具有指导意义的优秀评论文章,帮助群众遴选,区分真假美丑。牢固树立导向意识,对评论家的角色进行科学定位,重视评论家自我艺术人格与评论之间的内在关系,强化评论家的责任意识,以社会主义核心价值体系指导文艺评论。坚持用真知灼见影响创作,做人民文艺审美的代言者。也不排除有的文艺作品并不能在第一时间获得人民群众的理解和认可,需要历史的检验。文艺评论要坚持真理,不能对一向坚持的文艺价值判断标准产生怀疑,从而屈从市场和大众标准。

  自觉把德艺双馨作为从事文艺评论的最高追求,是坚持正确导向的具体体现。文艺评论家是艺术大地上的精神守望者,既要洞察社会,也要深谙文艺,既能入乎作品之内又能出乎作品之外,既要保留对作品的情感激荡,又要饱含对作品的科学解读,对文艺现象、文艺规律、文艺趋势作出的判断,以影响文艺创作、促进社会发展。在时下红包批评、圈子批评的欲望话语中,坚守评论家的职业道德和标准底线,保持评论家的社会良心,发扬“断文识艺”的精神品格,摒弃“跟风化”、“圈子化”、“商业化”、“浅表化”评论,用深厚的专业素养、独立的学术品格和鲜明的个人话语方式开展有感召力、有推动力、有震撼力的真正意义上的审美批评。

  新的时代呼唤新的文艺评论,更加团结的队伍、更加凝聚的声音、更加坚强的阵地等待着我们,为文艺立德立魂、为时代唱响主旋律召唤着我们,用评论传达正面能量,用评论唱响中国好声音,构建科学健康的文艺创作——评论生态,为文艺事业持续发展积蓄力量。


(编辑:苏锐)