邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

小画种也能奔向大世界

时间:2015年01月14日来源:《中国艺术报》作者:任洋

小画种也能奔向大世界

——中国农民画发展论坛综述 

  中国农民画在2014年取得了长足的发展——纽约展出,登上国际艺术殿堂;农民画晋京办展,更多地走入人们视野;建立农民画基地,打造产业化发展样本。

  近日,由文化部公共文化司主办、中国农民书画研究会承办的中国农民画发展论坛在浙江宁波举行。论坛以“扎根沃土,腾飞世界”为主题,吸引了来自全国26个“中国民间文化艺术之乡”的代表谈画论道,梳理中国农民画的发展脉络,共同探讨中国农民画未来的发展之路。

吉祥彩鸡 吕 言

抓周 黄 皋

画葫芦 李晓波

  创作模式、风格多样化,但各地发展不平衡

  中国农民画是以农民作者为创作主体,以农业、农村、农民为主要题材,具有民族、民俗、原发、原创的特征,是表现地域文化、民间风格的中国绘画。半个多世纪以来,中国农民画经历了多元兴起、快速发展、走向辉煌的三个历史阶段,成为中国民间美术的艺术奇葩。

  农民画的发展及其呈现出的耀眼光芒吸引了学院的关注,复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心历时8年对上海金山、浙江嘉兴、山东日照、河北辛集、吉林东丰、陕西安塞、云南腾冲等地农民画展开田野调查,复旦大学中文系教授郑土有对农民画发展现状作出总结:总体状态良好,但发展不平衡;创作模式、作品风格日趋多样化;销售情况冷热不均。“中国农民画经过半个多世纪的发展,取得了辉煌的成就。一是形成了一个基本成熟的独特画种,在国内外产生了较大影响,为中国传统民间艺术的‘现代转化’提供了成功的范例;二是农民画真实地反映了中国农村、农民的日常生活,成为了中国农村生活变迁记忆的生动直观资料,具有多学科的价值;三是丰富了农村农民的精神文化生活,也为大多数农民画作者带来了可观的经济收入,为新农村的文化建设作出了贡献。”

  中国农民书画研究会副会长、吉林省政协原副主席赵家治谈到,农民画家“画天、画地、画自己”,“我画我心,笔随心走”,摆脱了各种模式化的束缚,是接地气的原创艺术,展示的是生命之美、生活之美、生态之美。

  新老交替、创作辅导不足、销路不畅等阻碍农民画发展

  中国农民画发展欣欣向荣,但其中也透露出不少问题,此次论坛上,各界代表从不同角度加以阐述,以期为农民画未来发展把脉、寻路。

  赵家治谈及,“多年来,各地农民画发展态势良好,积累了宝贵经验,但在前进中出现了暂时的困难和问题。比如农民画价格低,许多作者反映生存难、发展难;农民画作品引领市场能力不强,销售渠道不畅;农民画创作辅导两支队伍不稳定,需要制定政策扶持;农民画产业投入少,发展后劲不足;农民画行业协会不健全,未形成合力。从上述问题看,加快农民画产业发展,有利于农村文化建设,有利于提高农民文化素质,有利于农民致富奔小康。”

  郑土有则结合多年的调查和理论研究,概括了阻碍中国农民画发展的几个问题:第一,在作者队伍建设方面,老一辈农民画画家大多已年老体弱相继退出,新生代画家正在崛起,虽然他们具有更多的专业绘画知识,但他们缺乏老一辈画家深厚的农村生活积淀和传统艺术的熏陶;他们创作的作品有的缺乏生活气息,有的过于讲究技巧而丢失稚拙的风格。第二,在组织创作培训方面,存在一头热(政府)一头冷(农民画作者)现象。第三,在创作辅导方面,存在辅导员业务素质下降、辅导积极性不高,作者的创新意识与辅导员制度的冲突等问题。第四,在农民画创作方面,受经济利益的驱动,部分农民画作者热衷于复制,在有限的原创作品中,质量欠佳、东拼西凑的现象也较为普遍。第五,在农民画销售市场方面,存在销路不畅和无序竞争的问题。

  产业化发展形成共识,画乡建设与走向世界是两大重点

  农民画承载农民的梦想,是农民的精神家园。如何让农民画有力、有序、健康地发展?为中国农民画未来的发展寻找正确的路径,正是本次论坛的目的所在。

  与会业界专家、画乡领导以及农民画家不约而同提及“机制”“规划”“市场”等关键词,总结出如下发展共识:一是加强领导,建立健全发展机制。党委重视,政府支持,文化部门协调,社会参与,形成合力,是行之有效的。二是纳入规划,推动产业发展。秀州、桦甸、马关、户县、舞阳等画乡把农民画产业发展,作为文化建设的重要内容,纳入本县国民经济和社会发展总体规划,纳入政府财政预算,在资金投入、土地利用、政策扶持等方面尽力而为,健全农民画发展体系。三是市场运作,建立多元投资体系。

  户县是全国闻名的农民画乡,户县农民画声名远播。参加论坛的户县人民政府副县长郭强以户县农民画的发展实践为例,为农民画的发展提出了对策建议。他谈到三个“入手”:从建立完善农民画艺术理论体系入手;从建立完善农民画队伍建设入手;从建立完善农民画产业体系入手。“户县也进行了积极的探索:一是成功注册了‘户县农民画’标,用商标管理保护作者的知识产权;二是成立了户县农民画培训、鉴定、交易三大中心,进一步明确职责,为农民画进入市场奠定基础;三是探索事业和产业分离,正在筹备成立户县农民画艺术发展公司,用公司化管理推进农民画产业发展;四是加快农民画与旅游业、餐饮业等行业的融合,积极开展农民画衍生行业与产品的开发,如布艺、鞋垫、麦秆画、烙画、陶艺、文化衫、手提袋、礼品盒等,以及旅游产品的开发,充分利用户县农民画的品牌优势,为经济社会发展服务。”

  其中,赵家治还从行业协会的角度提出另外两个发展之重,即“画乡建设”与“走向世界”。农民画乡建设是发展农民画产业的基石。“中国农民书画研究会十分重视基地建设。前年12月和去年8月,先后为‘中国农民画东丰基地’‘中国农民画麦盖提基地’授牌,并举行晋京汇报展,今后基地建设将在全国择优陆续推开。希望有更多的县争创基地,以提高中国农民画乡的建设水平。”

  农民画走向世界是发展农民画产业的战略。中国农民书画研究会会长王林旭曾说,“我们的农民画要‘土’到底,散发泥土芳香,保持乡土文化本色;农民画可以充分表现生态美学,我们要以原创艺术,让它‘洋’到顶,走进联合国,走向世界。”赵家治表示,“农民画比其它中国绘画,更易被各国人民接受,农民画具有更直观、更多国际视角的语言,可以在世界上畅通无阻。去年5月,‘世界情·中国梦——中国农民画暨东丰农民画赴联合国大展’在联合国成功举办,这是在世界舞台上展示中国农民画的创举,是中国民间文化走出去的创举。”

  如与会农民画家李俊敏所述:因为有了农民画,农民画家才有了实现梦想的可能,只要能植根乡土,顺应时代发展的潮流,应势而行,一定能达到理想的彼岸,实现梦想的超越。


(编辑:王渝)