邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

以文艺激浊使社会扬清

时间:2015年01月07日来源:《中国艺术报》作者:艾 莲

  2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。《讲话》强调,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”

  近年来,以数据来判断文艺作品好坏的趋势愈演愈烈。排行榜、上座率、票房、收视率、市场占有率、发行量、码洋、点击率、拍卖价格等等,成为衡量文艺作品优劣的重要标准。这些数据因其便捷、迅速、容易互动、便于统计、便于向广告商“售卖”,便于一刀切、批量化管理等特征受到越来越多的欢迎,成为信息化、商品化时代衡量文艺作品的“法宝”。虽然有识之士也感叹“收视率是万恶之源”,能够意识到市场标准与艺术标准的偏离,但劣币驱逐良币,文艺民粹化、娱乐至死等现象仍然屡屡发生。特别是在观众接触率高的电视综艺栏目中,由于一味追求收视率,跟风、抄袭等缺乏创新精神的雷同节目往往一时泛滥在各大频道,以低俗桥段和趣味博取观众眼球的事情屡见不鲜,有关方面只能依靠行政手段强行干预和纠偏。在这种“数据至上”的文艺评价生态中,优秀文艺作品的生存空间被挤压,坚守良知底线的艺术家无可奈何。

  其实,不光是文艺陷入了沦为市场奴隶的危机,学术、教育、卫生、新闻等各个领域也都不同程度出现了重经济效益胜过社会效益、“一切向钱看”的危机。有的学者为获取科研经费弄虚作假,为了资助不顾文品人品,发表文章的版面费不断攀升;有的教育者利用招生等环节收受钱财,侵害学生;部分医生在医药销售代表的利益攻势下突破职业道德底线;一些媒体从业者在利益的驱驰下罔顾媒体公正。金钱、利益,侵害着社会各行各业的生态秩序。这种“唯市场唯金钱唯利益”之风,已经影响到了我们的社会风气。

  面对这样的社会失范行业失序,法制的健全、管理的规范固然重要,精神的引领更需要特别重视。这些年,特别是党的十八大以来,各级党委政府不断加强全民精神文明建设,大力倡导弘扬社会主义核心价值观,取得一些成效。从更为持久、更为广泛、深化影响的角度来讲,下力气动脑筋抓好文艺作品,匡正文艺界不良风气,有着极强的示范意义。

  文艺作品具有双重属性,既有商品属性,也有意识形态属性;既追求经济效益,也追求社会效益。新时期以来,特别是商品经济大潮以后,文艺作品的利益冲动越来越强烈。不少文艺作品成为商品,唯“钱”是尊,低俗媚俗庸俗的东西大行其道,市场绑架了文学艺术。有网友慨叹“文学堕落成给经济大爷赔笑脸的倒水丫头”,“文艺丧失了尊严,文艺可以下跪”。各种样式的文艺是人们精神消费的重要对象,它所具有的情感性,决定了其润物无声、流布深广的特性,对社会风气影响巨大。所以,此风不杀,此偏不纠,文艺必将堕落为金钱的奴隶。绝对不能以“数据”消解艺术判断,不能以市场价格消解审美标准,不能以经济效益冲淡社会担当和责任,不能以金钱铜臭玷污文艺的高贵和雅致。

  需要特别注意的是,当前要着力反对的是沦为市场奴隶的文艺,而文艺作品与市场绝对不是“冤家对头”,完全没有市场号召力的文学作品其社会效益也无所依凭。

  “文艺不能当市场的奴隶”振聋发聩,时刻警醒着文艺界、文艺工作者,要把社会效益放在首位,努力追求社会效益和经济效益的统一。习总书记在讲话里提到,“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”文艺不是不要市场,而是以高尚的情怀激发观众,以深厚的感情打动观众,以精湛的艺术技巧赢得观众,真正创作出“无愧于民族,无愧于时代”的杰作。


(编辑:小陶)