邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

艺术家走进解放军6916工厂送欢乐

时间:2014年12月31日来源:《中国艺术报》作者:吴月玲

在欢笑和感动中重拾戈壁滩上的青春回忆

——中国文联、中国视协“送欢乐下基层”走进中国人民解放军6916工厂

  “我把青春融进,融进祖国的江河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”一曲《祖国不会忘记》勾起了台下原国营二二一厂为“两弹一星”事业作出杰出贡献的老同志们那段青春的回忆。这是12月27日中国文联、中国视协组织艺术家赴中国人民解放军6916工厂,进行以发扬“两弹一星精神”,共圆爱国强军中国梦为主题的“送欢乐下基层”慰问演出活动的开场演出。

  中国文联党组成员、副主席夏潮,中国视协分党组书记、驻会副主席张显等领导与曾经在原国营二二一厂为“两弹一星”事业作出杰出贡献的老同志们和6916工厂的职工济济一堂,观看了艺术家们满怀激情的表演,在幸福的泪水和笑声中追忆、展望,为祖国祝福。

  慰问演出在6916工厂百人合唱团深情演唱的歌曲《祖国不会忘记》《红旗飘飘》中拉开帷幕。80岁高龄的女高音歌唱家邓玉华、男中音歌唱家胡宝善宝刀不老,先后演唱了歌曲《情深意长》《映山红》《在那遥远的地方》。东方歌舞团青年舞蹈演员刘佳妮为了此次演出,放下5个月的宝宝,用一支婀娜灵动的《孔雀舞》送上吉祥美好的祝福。军旅影视演员杨树泉、丁柳元深情朗诵的《致敬二二一人》令观众动容。在《茉莉花》《月亮代表我的心》《长征》的歌声中,演出圆满落幕。

  “这场演出的水平太高了,之前从没有看过国家级演员的演出。”看完演出后,中国人民解放军6916工厂的职工们纷纷称赞。40多岁的马先生谈到,演出中的很多节目,例如呼斯楞演唱的《鸿雁》、阿旺演唱的《天路》、韩延文演唱的《我的祖国》勾起了他很多关于父辈们艰苦奋斗的回忆。他说,现在每年进厂的新人都要到戈壁滩上的原厂纪念馆接受厂史教育,把“两弹一星精神”传承下去。

  为了表达二二一人对艺术家们的感激之情,中核总二二一离退休人员管理局局长张新平将镌刻着崇高荣誉的原子弹爆炸50周年纪念章送给慰问演出团,红旗合唱团成员陈人康代表慰问团接受了这份沉甸甸的礼物。他含泪把纪念章带在胸前,他的父亲正是当年飞遍祖国大西北为“两弹一星”选址,而后率领10万特种工程兵奋战在戈壁荒原,为“两弹一星”事业作出重要贡献的开国上将、原工程兵司令员、特种工程指挥部司令员兼政委、特种工程勘察设计组组长陈士榘。

  为表达对中国文联、中国视协“送欢乐下基层”活动的感谢,6916工厂把自行研制生产的装备模型赠予中国视协。同时,中国视协将刻录着第10届中国电视金鹰奖所有参评作品的机顶盒回赠6916工厂,以丰富工友们的业余文化生活。


(编辑:竹子)