邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联文艺志愿服务团赴云南地震灾区慰问

时间:2014年12月31日来源:《中国艺术报》作者:王春梅

“让灾区群众过个快乐幸福的新年” 

——中国文联文艺志愿服务团深入云南巧家、景谷地震灾区开展慰问活动 

【视频】中国文联文艺志愿服务团赴云南地震灾区慰问

 

    姚林辉:为家乡人民歌唱     白熙:用精神财富鼓励人民重建家园

慰问演出受到灾区人民的热烈欢迎,图为演出现场 王春梅 摄

  节日盛装穿上身、欢快小调哼起来、灿烂笑容挂上脸庞。2015年元旦前夕,曾经遭受地震侵袭的云南省昭通市巧家县和普洱市景谷傣族彝族自治县的群众却提前感受到了火热的节日气氛,满心欢喜,他们收到了一份饱含着全国文艺界深情和祝福的文化年货大礼包——“我们的中国梦”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”活动,12月28日至30日相继走进两地,把精彩的节目和诚挚的问候送到受灾地区各族人民群众中。

赵实一行慰问昭通市白鹤滩镇受灾群众 李琦 摄

  有演出、有笔会、有辅导,灾区群众开心享受文化大餐

  12月29日,位于大山环抱下的巧家县堂琅文化广场一片热闹景象,偌大的广场坐满了前来观看演出的观众,他们用热烈的掌声、愉快的笑声、高亢的欢呼声表达着对于文艺志愿者们的欢迎与感谢。慰问活动的首场演出在这里举行。

  “巧家的父老乡亲,你们好!”中国文联党组书记、副主席赵实的一句亲切问候,得到现场观众的热情回应。她说,在2015年新年即将到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,中国文联和云南省委宣传部联合组成文艺志愿服务团来到昭通市巧家县,开展‘送欢乐下基层’学习慰问活动,就是要学习你们不畏艰险、顽强拼搏的伟大抗震救灾精神,学习你们不屈不挠、无私奉献的优秀品格,表达全国文艺工作者对灾区人民的美好祝愿,向抗震救灾斗争的英雄人物和模范致敬,激励灾区人民振奋精神,坚定信心,排除万难,重建家园。

  赵实表示,看到灾后的巧家经济发展,社会稳定,人民安居乐业,恢复重建工作如火如荼,取得了阶段性的重大进展和成就,我们深信在党中央国务院的亲切关怀和地方各级党委政府的坚强领导下,在各行各业的大力支持下,巧家人民一定能够克服困难,战胜灾害,继续满怀豪情地建设美好新家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  “让灾区群众过个快乐幸福的新年”

  在中央电视台主持人刘芳菲、空政电视艺术中心影视表演艺术家温玉娟、中国煤矿文工团表演艺术家徐涛及云南电视台主持人刘伟共同主持下,关牧村、万山红、韩延文、金波、姚林辉、李宏伟、茸芭莘那、乌兰图雅、阿幼朵、王喆等歌唱家和青年歌手,口技表演艺术家李进军,杂技演员张权、李金明等带着深厚的情感,为灾区群众表演了歌曲《我们都是一家人》《有事你就说》《多情的土地》《太阳鼓》《我的祖国》《公仆赞》、口技《为巧家加油》、杂技《力与美》《台圈》等精彩节目。

  巧家县民族班的老师王琼一大早就带着60多名学生来到演出现场,身着苗族节日盛装的她和学生看着演出都开心不已,“听说今天有北京的艺术家们来这里演出,我们昨天激动了一夜。他们的到来是对我们受灾群众最好的精神鼓舞,给我们以温暖和安慰。”

  来观看演出的傣族姑娘邱萍和她的姐妹们也换上漂亮的民族服饰,“看演出就像过节一样,我们要打扮得美美的。”巧家县白鹤滩镇卫生院的门诊医生孙云菊被节目深深感动,昭通发生地震后,她和同事赶往村寨去救助受灾群众的情形还历历在目,她感谢艺术家们用精彩节目让这里的人们感受到鼓励和关心。

歌手金波与观众互动表演 王春梅 摄

  送艺术、送欢乐、送温暖,更是深入生活、扎根人民

  舞台上艺术家们都以最好的精神状态为观众献上了最拿手的节目,然而观众所不知道的是,演出背后是3天2场演出、2场书法美术辅导笔会、2场摄影辅导讲座。艺术家们赶赴这里开展志愿服务的马不停蹄——12月28日,从北京出发的艺术家早晨7点钟左右就赶往机场搭乘飞往昆明的飞机,下了飞机又驱车近5个小时抵达巧家,稍作休息后,吴长江、何奇耶徒、李胜洪、白煦、朱兴贤、任惠中、李毅、李乃宙、谭乃麟等书画家,卢现艺等摄影家随即投入到书法美术辅导笔会、摄影辅导讲座中;12月29日一大早,慰问演出前,在赵实率队下,部分艺术家乘车行驶在蜿蜒的山路上,赶赴巧家县白鹤滩镇两户在地震中受灾的群众家中看望慰问,给他们送去慰问品和火红的福字,随后再赶到演出现场进行演出;中午演出结束后,又乘车近5个小时到昆明然后奔赴景谷,虽然艺术家们抵达景谷已是深夜,但第二天就进行了一场室外演出和一场书法美术辅导笔会、一场摄影辅导讲座,艺术家们始终精气神十足。他们说:“为了灾区观众,再苦再累也心甘情愿。”

  2014年,对昭通和普洱人民来说,是极不寻常的一年。8月3日和10月7日两次骤然袭击的地震,让两地群众遭受了生命和财产安全的严重威胁。灾情发生后,中国文联密切关注着云南,并第一时间向灾区捐助126万元的救灾款,此次又带来精彩的演出。艺术家表示,此次活动既是用充满温度的演出和书画摄影辅导等活动为受灾群众服务、捂暖他们的心,更是来受教育的。

  “作为一名文艺志愿者就应该把欢乐和歌声送到最需要的地方,为灾区群众搭建心灵的帐篷。”温玉娟动情地说。在看望慰问地震中房子坍塌的巧家县包谷垴乡的陈世国一家时,看到他家的新房马上要重建完成,一家人笑对未来,万山红、金波情不自禁地为他们献上了一曲《红梅赞》,陈世国4岁的小孙子听得津津有味,表示长大后也要当歌唱家;云南籍歌手茸芭莘那、姚林辉分别以歌曲为家乡人加油;著名歌唱家关牧村因为感冒导致嗓子疼痛,但为了把最完美的演出献给灾区人民,她依然坚持穿着单薄的演出服在室外为观众演出。

  书法美术辅导笔会和摄影辅导讲座吸引了众多爱好者参与,昭通书法家吕世平和同伴们特意带来了自己的书法作品请书法家李胜洪指点,“获益匪浅”是他深切的感受,“跟专家交流切磋后我们豁然开朗,这种活动我们很需要,希望这些艺术家能常来指导我们。”美术家李乃宙在笔会上把他在前往巧家县的路上看到的芭蕉树融入创作中。他表示,美术家只有多到各地采风,多接地气,才能创作更多好的美术作品。

  本次活动由中国文联、云南省委宣传部主办,中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心、云南省文联、昭通市委市政府、昭通市文联、普洱市委市政府、普洱市文联承办。中国文联党组成员、副主席李前光,云南省委常委、宣传部部长赵金,以及吴长江、邵学敏、廖恳、邵志军,杨文虎、郑明、刘建华、卫星等相关领导参加活动。


(编辑:竹子)