邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

用文艺创新践行中国梦

时间:2014年12月19日来源:《中国艺术报》作者:张 伟

  ◎ 在践行中国梦的过程中,文艺不是在中国梦之外,也不是作为表现中国梦的工具,文艺本身就是中国梦的本体内容,所以实现中国梦,文艺不可或缺。在实现中国梦的过程中,作为“梦工厂”的文艺一方面对于实现中国梦具有引领和鼓舞的作用,另一方面通过创新也使得自身获得前所未有的发展。

  ◎ 践行中国梦也要在文艺形式上创新。文艺形式也是中国精神的显现,华丽的外表同样承载的是中国人的精神和梦想。文艺家在形式上创新表现在三个方面:“综合出新”即不同文艺种类的综合与同一文艺种类不同流派、风格的综合;“推陈出新”即对传统手段的重新处理;“手法出新”即引进其他文艺的表现手法。

  习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。中国梦作为激励中国人民团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜,寄托着几代中国人的夙愿和理想,具有强大的凝聚力和感召力,是引领中国文艺的行动指南和动力源泉。

  “空谈误国,实干兴邦。”中国梦的要义是中华民族的伟大复兴,中华民族复兴的首要任务是中华文化的复兴。这对处于文化核心层面的中国文艺提出了未来的指向和目标,即在世界文艺格局中不断形成全球的影响力。为了达到中国梦所确立的信念之基和目标追求,就要求我们大力推进文艺创新,用文艺创新的“实干”来践行中国梦。

  文艺创新表现为文艺实践创新和文艺理论创新两个方面。文艺创新从实践意义上意味着创造出令人耳目一新的文艺形象,这种形象是此前从未有过的,从内容到形式都实现了历史性的突破,形成世界性的广泛影响。文艺理论创新是指在文艺发展的过程中提出人们没有提出过的文艺理论问题,也是完成人们提出而没有解决的文艺理论问题。

  用文艺创新践行中国梦的现实要求

  文艺创新是打造中国文化形象的需要。将来的竞争是国家间文化的竞争,国家文化软实力的强弱是和这个国家文化形象联系在一起的,所以国家文化形象需要上台阶,提升文化品位。换句话说,国家的发展、民族的振兴不能单纯通过经济活动,文艺也是展示国家文化形象的重要方面。文艺是渗透心灵的东西,人们把文艺比作道德的法庭,锡德尼把诗人称为“宗教教师”,雪莱把诗人称为“文明的法律赋予者”。习总书记在讲话中也指出,文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。如果我们中华民族的成员都对文艺充满浓厚的兴趣,都从中受到感染和熏陶,灵魂得到新的铸就,那么中国的文化形象就会发生质的飞跃。

  文艺创新是文艺自身发展的需要。在整个人类历史发展的进程中,文艺始终走在时代创新的前列。无论从历史上西方文艺复兴运动的兴起来看,还是从当代中国新时期以来改革开放的进程来看,文艺都是以敏锐的触角体现着人们创新的历史要求。习总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。在践行中国梦的过程中,文艺不是在中国梦之外,也不是作为表现中国梦的工具,文艺本身就是中国梦的本体内容,所以实现中国梦,文艺不可或缺。在实现中国梦的过程中,作为“梦工厂”的文艺一方面对于实现中国梦具有引领和鼓舞的作用,另一方面通过创新也使得自身获得前所未有的发展。

  用文艺实践创新践行中国梦

  用文艺实践创新践行中国梦,要求文艺家在内容和形式上创新,要求文艺大胆创立新题材、新主题,表达新观念、新意蕴,采用新手法。

  践行中国梦就是要用文艺展现中华民族的辉煌历史。我们不能够把中国梦简单理解为对未来的憧憬和理想。梦不仅有未来,也有往昔的回忆,重新拾起中国人美好的记忆也是中国梦的组成部分。中华民族形成的历史就是中国梦铸就的历史。习总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。历史上贤人志士为实现中国梦想奋斗和牺牲,事迹可歌可泣,对这些内容的表达也是文艺表现中国梦的应有之义。

  践行中国梦就是要用文艺讴歌壮阔现实。习总书记在讲话中指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。文艺家要面向现实生活,对现实生活的题材做深入的挖掘,表现普通人的日常生活、喜怒哀乐,深刻剖析人情人性,关注普通人的希望与梦想。

  践行中国梦就是要用文艺点亮美好未来。习总书记指出,应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。中国梦是对未来的美好憧憬。人不能完全生活在现实里,不能太物质化,要有仰望星空的胸怀,要与梦想相伴。文艺家要通过文艺表达人们对未来公平、正义的追求和实现人自由全面发展的社会理想。

  践行中国梦也要在文艺形式上创新。文艺形式也是中国精神的显现,华丽的外表同样承载的是中国人的精神和梦想。文艺家在形式上创新表现在三个方面:“综合出新”即不同文艺种类的综合与同一文艺种类不同流派、风格的综合;“推陈出新”即对传统手段的重新处理;“手法出新”即引进其他文艺的表现手法。

  用文艺理论创新践行中国梦

  用文艺理论创新践行中国梦,首要的是创新文艺理论成果。从历史发展来看,在世界文艺史上的任何一次变革都是从思想的解放和理论的创新开始。理论的本性就是创造,因为没有创造就没有柏拉图的“理念”的世界,没有创造也没有亚里士多德的逻辑体系,没有创造则没有黑格尔的“绝对精神”的理论构建,同样,没有创造也不会有马克思天才的学说。所以,我们说文艺是一种创造,理论也是一种创造,而且是更为重要的创造。

  建设新的文艺理论需要文艺观念的更新,只有更新文艺观念我们才能创造新的文艺。这里有一个解释学讲的“解释的循环”的问题。文艺需要创新是我们的共识,但是我们用传统的思维模式来进行文艺理论研究是不会有创造的。

  文艺理论创新来自于理论综合。综合是对导致整体构成的一切过程的客观的重新组合,以及对一个由片段的部分思维组成的整体的重建。文艺理论综合应该遵循如下的路径:首先,东西方文艺理论的综合。我们要大胆借鉴西方文艺理论,为我所用,充分吸收外国文艺的有益成果,同时要以我为主。其次,当代文艺理论与古典文艺理论的综合。着眼于文艺的继承,是文艺创新必然要经历的过程。一方面,不能离开文艺传统空谈文艺创新,对于一个民族和国家来说,如果漠视对传统文艺的批判性继承,其民族文艺的创新就会失去根基;另一方面,体现时代精神是文艺创新的重要追求。我们需要通过对中国古代文艺理论的现代阐释,实现中国古代文艺理论的现代转型,建设属于中国特色的文艺理论。

  用文艺创新践行中国梦应该成为中国文学艺术界的首要工作

  用文艺创新践行中国梦就要求广大文艺家把中国梦化为自己的自觉追求和行动。习总书记把文艺家比作人类灵魂的工程师,因此文艺家要有社会责任感和历史使命感。一个文艺家只有以弘扬中国文化为己任,立足于为本民族和现代社会服务这样的高度时,他的创作、他的作品才能得到社会的肯定,被历史所记载,才能实现人生梦想。每个文艺家都是中国“梦工厂”的成员,都是中国梦的参与者、创造者,也应该成为文化发展的主力军。这就要求文艺家走在时代的前列,将凝聚着社会理想和审美理想的中国梦转化为生动感人的文艺形象和文艺境界,让文艺为中国梦插上腾飞的翅膀。

  习总书记要求各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向。中国文联和中国作协作为党领导下的文艺界人民团体和中国文艺“梦工厂”的组织者和领导者,在实现中国梦的过程中,党中央应该赋予更大的责任,那就是将中国文艺界打造成为践行中国梦的先头部队,用文艺创新的精神创作出具有中国风格、中国气派、中国精神的优秀作品,将其转化成为实现中华民族伟大复兴的强大力量,实现习总书记在中国梦中提出的国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大目标。

  习总书记在文艺工作座谈会上的讲话为中国文艺指明了前进方向,我们只有用文艺创新践行中国梦,中国文艺才能以全新的面貌屹立于世界文艺之林,形成全球的影响力,实现中华民族复兴的伟大中国梦。


(编辑:高晴)