邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

第十二届全国美展:与时代对接 与人民共鸣

时间:2014年12月17日来源:《中国艺术报》作者:段泽林 吴 华

与时代对接 与人民共鸣——第十二届全国美展获奖及提名作品展综述

 

金奖作品 儿女情长(中国画) 陈治 武欣

  12月15日,中国美术馆,人潮涌动。一至五层全部展厅,错落有致地摆放着第十二届全国美展获奖和获奖提名作品,等待着来自全国各地的观众一同见证本年度最为重要的美术展事圆满收官。作为我国历史最长、规模最大、水准最高的国家级综合性美术作品展,第十二届全国美展历时一年多组织筹备,由文化部、中国文联、中国美协共同主办,举全国美术界之力,共计收到各类投稿作品23916件,在经过13个分展区评选展出各类美术作品4390件基础上,优中选优,评出获奖和获奖提名作品576件,并从中产生“中国美术奖·创作奖”160件,其中金奖7件、银奖18件、铜奖49件、优秀奖86件。这些作品全面展示了过去五年我国美术事业蓬勃发展的新成就,集中反映了当代主流美术创作的价值取向与审美趣味,是考察时代风貌,折射时代风气的样本范例。

  一次全国美术界的大动员

  全国美展创办于1949年,五年举办一届,在美术界享有盛誉,其组织与评奖牵动着众多美术家的神经。作为一项举全国之力举办的大型美术展事,它的成功得益于全国美术家的积极参与和精品力作的展示展出。其中,广泛动员充分调动广大美术家的参与热情,是保证展览顺利进行,高质量展出的基本前提。

  作为具体组织单位,中国美协在总结历届美展组织筹备经验的基础上,一些创新举措取得了很好的效果。据中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江介绍,为了完善全国美展参展评选机制,中国美协先后四次召开调研会,从学术原则和展览机制两方面,听取各地美协负责人和各艺术门类专家的建议和意见;组织力量分赴8个展区,实地了解各展区设施、经费、组织情况;召开“第十二届全国美展美术创作座谈会”,了解当前中青年美术家创作状态,聆听他们对中国美术创作发展状况的观点、看法。邀请全国百余位在创作和教学上有突出贡献的美术家组成专家组,由中国美协主席团、分党组成员担任组长,分十余批奔赴全国多地进行创作观摩和指导。可以说,广泛的摸底调研、有效的组织发动,充分调动了全国美术家的参与热情,获得了广泛的好评和一致的赞誉。


(编辑:晓婧)