邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

联系实践,学好讲话,再立新功!

时间:2014年12月15日来源:《中国艺术报》作者:叶文健

  中央召开文艺工作座谈会,充分体现了对文艺工作的重视与关怀,习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深刻,指明了文艺工作的发展方向,为文艺界一系列重大问题指点迷津,讲话很及时、很亲切,讲得很好。我作为一名基层文艺工作者,学习了讲话,倍感振奋,备受鼓舞。联系到自己文艺创作和文艺组织活动的实践,有很多感受体会,这里谈三点: 

  第一,要真正把人民作为文艺表现的主体,真心诚意、实实在在地为人民群众而歌唱。

  总书记讲话中提得最多的词语是“人民”两个字。总书记强调,社会主义文艺就是人民的文艺,要把人民作为文艺表现的主体,能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。联系到个人的创作实践来学习讲话,感受进一步加深。我创作的现代艇仔歌《特呈甜水歌》,反映了特呈岛解决千百年来的饮水难问题和苦水变甜水的典型新变化,抒发了渔岛百姓吃水不忘挖井人而对党的朴素感激之情,获得广东省精神文明建设“五个一工程”奖和全国渔歌邀请赛金奖,实现了湛江地方民歌在全国性专业舞台赛事中夺金的突破,其中原因之一就是注重去表达人民群众的内心感受和朴实心声。还有创作的本土民歌《蓝绿红》,依托雷州半岛的蓝海洋、绿田野、红土地三种原色,设计塑造了一位名字叫做“蓝绿红”的雷州姑娘艺术形象,也获得全国民歌创作金奖,我认为也是通过美丽可爱的“蓝绿红”姑娘为象征典型,抒唱了湛江儿女热爱家乡、歌唱家乡、建设家乡的感人情怀的缘故。这些都是在以人民为中心文艺创作导向指引下实践探索的一点收获。总书记说,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地,讲得多么形象!

  第二,要努力传承与弘扬中华优秀传统文化,挖掘保护利用好民族特色、地方特色、历史文化资源。

  总书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。他在这方面寄予了殷切的希望。习总书记喜爱传统文化,在一系列讲话中时常引用古典名著来说明问题,他前不久视察北京师范大学时,表示很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,就体现了对传统文化的高度重视。这一点让人感到温暖。联系到湛江传统文化生态资源来看,系列本土民间文化艺术形式,也是优秀传统文化的重要组成部分,我们要倍加珍惜爱护和为之奉献。我兼职在湛江市民间文艺家协会,去年,我和同事们一起,共同为人龙舞的备战组织参赛,并荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”,做了许多具体的协调服务工作,这也是上下左右群策群力,为湛江传统文化艺术弘扬发展而争到的一份荣誉。

  湛江市霞山区文联下属的书法家协会,会同霞山区教育局和《书法报》社一起,联办了中小学师生汉字传承培训工作站,活动进校园,教学入课堂,使一批批师生提高了汉字书法书写水平,从中加深了对中国传统文化的认知。霞山区文联及其书法、曲艺等文艺家协会,热心将传统文化艺术送到基层单位和社区乡村的做法,也得到最近来湛江调研的广东省文联领导的热情肯定。湛江市是地方特色文化大市,近年来,党群合力多方支持,成就较多,得到群众的好评。今年10月份《文化月刊》,登载了我写的论文《雷州半岛新农村民间文艺的创演实践》,就是反映湛江市艇仔歌、雷州姑娘歌、人龙舞及民间工艺等传统民间艺术的创演成果、经验做法与发展措施的探讨,文稿也曾在去年由中国文联、四川省政府主办的全国农民文艺展演活动中,被评为优秀论文奖。上述表明,湛江市在传统特色文化工作中有长足的进步,不少成绩经验也可供对外宣传交流、相互学习借鉴,但任重道远,我们要勇于担当,继续改进,坚持做好。

  第三,要努力成为德艺双馨的文艺工作者。

  总书记强调,文艺工作者是灵魂的工程师,必须有大批德艺双馨的文艺名家,文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练。这就对文化人的做人从艺方面提出了明确的期望与要求,我们要谨记在心落实到行动中去。优秀的作品和成功的文化活动,是靠优秀的人才来创作或组织的。联系到个人经历来对照检查,虽然也做了一些工作,但还很不够,在思想和艺术素养的努力上还有不少差距。

  我多年从事基层群众文艺业务,兼任湛江市民协副主席及秘书长11年,担任霞山区文联主席主持工作近10年,在此期间曾感到基层做点文化实事很不容易,尝过不少酸甜苦辣,也有不少创作感慨和切身体会。在此建议有关方面,在弘扬传统文化、发展地方特色民间文艺工作上,进一步加大统筹规划、扶持激励的具体措施力度。

  (作者系广东省湛江市霞山区文联主席)


(编辑:云菲)