邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

国标舞培训:路在何方?路在脚下!

时间:2014年12月12日来源:《中国艺术报》作者:邱振刚

  或许在圈内人看来,中国国标舞总会(CBDF)仍然是当前国标舞领域历史最悠久,同时也是最具影响力的组织之一,由其主办的各种大赛也一如既往地在全国各地铺开,参与者数量不断打破以往纪录。但在日前举行的首次年会上,CBDF副主席兼秘书长王永刚、顾问季孝明等对CBDF当前面临种种困难的分析,还是让每一个与会者感受到了一种危机。

  季孝明表示,近30年来,CBDF自身发展以及对国标舞在中国的普及推广工作一直很顺利,国家批准的一级独立法人单位,全国只有CBDF和体育舞蹈联合会这两家。少儿拉丁舞、全国性的国标舞比赛、专业国标舞院校、教师和学员的考级考牌,都是CBDF率先搞起来的,在国际大赛中获奖的中国选手最早是由CBDF选送的,世界舞蹈总会(WDC)也是由CBDF引入中国的。“但是,现在情况有了很大变化。我们不再独大了,虽然带‘中国’字头,但一些在境外注册成立的组织,可以带着‘亚洲’‘世界’‘国际’之类的字头到国内搞活动。现在WDC和国内其他新成立的组织开展合作越来越频繁,我们在考级考牌方面正在被边缘化。”

  参加此次年会的有各地舞蹈培训机构的代表。其中,来自安徽马鞍山和内蒙古赤峰的国标舞培训机构负责人进行了不乏交锋意味的论争:

  “国内毕竟还是CBDF的资格最老,他们的培训考级体系也是最完善成熟的,按照他们的路子来搞培训,肯定不会有大的失误。”

  “无论如何,要想把孩子送到黑池,还是要选WDC认可的组织。”

  “能去黑池的毕竟是少数,还是要从大多数学员的角度来看问题。CBDF的考级考牌,在国内的认可度是最高的,学员的未来是有保障的。”

  他们口中的“黑池”,是英国的一座小镇。每年五月,WDC都会在这里举办一次舞蹈节,这里也就成了全世界国标舞舞者的圣地。一位国标舞选手,无论得奖与否,能参加WDC舞蹈节的比赛,本身就是一种殊荣。正因为WDC在国内的合作者发生了变化,国内的国标舞培训机构也就要在权威性、规范性和良好口碑与参加国际赛事的便利性之间做出取舍。

  深圳一家国标舞研究培训机构负责人说,现在国标舞培训考级市场很大,即使有更多竞争者参与进来,原有的机构在生源方面也不受太大影响。但是,对于孩子就不一样了。如果想在考牌路上走得更远,从铜牌、银牌到最高级一直考下去,学习过程的系统性、连贯性是必须得到保证的。“而且,国标舞的学习有其特殊性,一家的考牌成绩往往不被别家承认。所以,国标舞的正式学习一旦开始了,再想改换门庭往往很困难。所以,目前这种现象如果得不到改善,影响最大的是孩子。”

  培训机构的迷惑是我国当前国标舞培训、考牌现状的折射,同样的迷惑还存在于家长当中。“我现在的确不知道把孩子送到哪一种体系对他未来的发展更有利。”一位来自深圳的家长表示,CBDF有着多年积淀和良好口碑,肯定能让孩子得到规范训练。但是,如果孩子以后要从事国标舞这个行业,那么有没有国际比赛的获奖资历就格外重要了。国内另一家和WDC关系更加密切的组织,近年来他们的培训机构数量增长很快,如果进入这些机构学习,“去黑池大概会容易一些”。

  面对当前国内国标舞培训这样的局面,很多人发出了“路在何方”的疑问,而业界专家认为其实路就在脚下。王永刚表示,CBDF将在国际化方面加快步伐,“2015年CBDF的教师评审培训班,将引进德国职业教师协会的培训系统,进一步规范、完善总会的教师评审培训工程”。他还说,CBDF国家队也已经成立,由全国锦标赛职业组前十二和甲A组前六组成的优秀选手将代表CBDF征战国际大赛。季孝明认为,CBDF以后必须做好顶层设计,要看到现在我们正处于大数据时代,行业的发展态势往往在数据变化中得到体现,所以要及时掌握各种数据,以此作为建立常态化管理模式的基础。(记者 邱振刚)


(编辑:子木)