邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

赵实:担当起推动当代文艺繁荣发展的历史使命和时代责任

时间:2014年11月07日来源:《中国艺术报》作者:董大汗

中国文联领导与江苏省和苏州市中青年文艺工作者代表座谈时强调

深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

担当起推动当代文艺繁荣发展的历史使命和时代责任

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,11月5日,中国文联党组书记、副主席赵实在江苏省苏州市与来自全省各艺术门类的20余位中青年文艺工作者代表进行了调研座谈。

  会上,成从武、周京新、孙晓云、王尧、管峻、姚建萍、李亦洁、李超德、莫全明、朱文颖、吴磊、俞玖林、胡磊蕾、董红、姜兴龙、谢士强等16位中青年文艺工作者先后发言。大家表示,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话后,中国文联领导及时来到基层文艺工作者中间,与大家一起畅谈和交流学习讲话精神的体会,研讨贯彻意见,深受鼓舞。连日来,江苏省文艺界正掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,与会的中青年文艺工作者踊跃表达学习讲话的心得。大家在发言中结合各自创作实践、工作领域和成长历程,畅谈了学习讲话的激动心情,以及从事文艺创作和文联工作中的甘苦,并就如何贯彻落实讲话精神,更好地推动文艺事业发展提出了思考和建议。

  座谈会上,气氛热烈而又活跃。“你的12米苏绣长卷花了多长时间完成的?你们现在遇到的最大困惑是什么?昆山现在有多少个乡镇文联?乡镇文联开展活动有经费支持吗?你们这个团队现在有多少人,活动是如何开展的?……”赵实一边听一边不时插话,并就有关问题与大家现场交流。

  “一稿二稿基础很好,三稿四稿毛病不少,五稿六稿推倒重搞,七稿八稿不容易搞,九稿十稿最后定稿。”当听到苏州市文艺创作中心的青年编剧胡磊蕾在发言中提及的这段反映创作甘苦的顺口溜时,赵实称赞她总结得很形象很生动,确实创作一部好作品需要付出艰辛的努力。

  在认真听完16位中青年文艺工作者的发言和江苏省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席章剑华就如何更好地开展文艺工作和文联工作提出的建议后,赵实作了总结讲话。她说,大家对习近平总书记重要讲话精神的学习热情很高、领会深刻、富有成效。你们长期在一线创作,许多人取得了突出的业绩和不斐的成绩,值得充分肯定,你们的艺术实践为文艺繁荣和文联工作积累了丰富而宝贵的经验,听后深感欣慰。

  赵实表示,江苏历史悠久,文化底蕴丰厚,文艺名家辈出,很多优秀的中华文化瑰宝在这里孕育发展,如苏州的昆曲、评弹、古琴、苏绣等艺术得到不断传承创新。江苏当代艺坛人才济济,文艺创作硕果累累,这不仅体现在江苏文艺创作和文联工作富有特色,创新创造势头良好,紧紧贴近时代,围绕中国梦时代主题大力推动创作,基层文艺活动多姿多彩,更体现在江苏的广大文艺工作者高扬社会主义核心价值观的旗帜,有理想有信念,有追求有作为,有担当有奉献,对国家和人民、对文艺事业、对自己的职业和岗位都充满了无限的热爱。江苏省的文艺事业之所以有这么好的文化传承和丰硕成果,离不开各级党委政府对文艺事业和文联工作的高度重视和大力支持。

  赵实指出,习近平总书记的重要讲话使广大文艺工作者倍感振奋、深受鼓舞,振奋和鼓舞之后是如何真正贯彻落实好讲话精神。中青年文艺工作者是国家文艺事业发展的栋梁之才,是影响未来中华文艺命运的希望之才,希望大家要自觉担当起推动当代文艺繁荣发展的历史使命和时代责任,成为时代风气的先觉者、先行者和先倡者。要努力创作无愧于伟大时代的优秀作品,努力攀登艺术创作的高峰。要坚持以人民为中心的创作导向,始终与人民同呼吸共命运心连心。要充分认识文艺在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,最重要的是高扬爱国主义旗帜,追求真善美、追求向上向善的价值观,很好地传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。要带头践行社会主义核心价值观,走德艺双馨成才之路,不断加强思想积累和知识储备,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名,树立良好的社会形象。要发挥文联优势,努力提升行业服务、行业管理、行业自律的能力,密切关注新的文艺形态、新的文艺组织和自由职业者等新的文艺群体,要用全新的眼光看待他们,要用全新的方法政策团结引导他们,使他们成为繁荣社会主义文艺事业的有生力量。

  中国文联办公厅主任陈建文,中国艺术报社社长向云驹,中国文联理论研究室副主任徐粤春等参加调研座谈。


(编辑:晓婧)