邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

弘扬中国文化的美丽精神——略谈文化是文艺栏目发展的核心

时间:2014年11月07日来源:《中国艺术报》作者:崔 峻

《芜湖月·中华情》晚会现场

  10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,文艺工作者要“认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德”。中国有句古语“文以载道”,这原本是古人对“关于文学的社会作用”提出来的,在中唐时期韩愈等古文运动家提出“文以明道”的基础上,经宋代理学家的完善成了“文以载道”。虽然这原本是指文学,但艺术规律的“道”是相同的,我们电视文艺节目的创作也必定如此。

  在信息时代中,不同的传媒形式、尤其是新媒体的崛起,大大动摇了电视传播的权威地位,电视文艺面临更加严峻的挑战。在国内外众多的影视及各种不同类型与表现形式的文艺作品涌现在观众眼前时,观众对电视文艺节目的内容及表现形式的要求与评判,自然是一视同仁的。电视文艺栏目要赢得市场,占有自己的生存空间,就应该解决好目前电视文艺栏目普遍存在的几个问题。

  节目的文化含量决定了节目的可持续性

  只要细细分析已获得成功的电视文艺栏目,都能找到那辆“运载货物的车”,也就是作品中的文化含量。就拿杭州电视台明珠频道的栏目《开心茶馆》来说,从它持久至今的原因,可以窥见栏目中隐藏着的关于杭州世俗文化的线索,这是编导有意在节目中灌输这种文化的元素,我想这恐怕是此栏目能够生存至今的主要因素之一。

  当然,这其中还有一个重要的问题,就像著名美学家宗白华先生说的“中国文化的美丽精神”。什么是“中国文化的美丽精神”呢?限于篇幅,这里不再展开。但可以说,凡是适应时代发展、能够传承中华文明,充分体现人性中的光明,就一定是符合“中国文化的美丽精神”的。反之,一些不但不美丽甚至是腐朽的“文化”,这不但污染了节目的健康肌体,还会使社会与民族精神受到污染,这是我们必须坚决反对的。

  文化内涵的辐射是节目生动鲜活的保证

  把民族文化与民族精神作为文化内涵,这在中央电视台的文艺栏目中体现得较为充分,无论是《春节晚会》《我要上春晚》,还是《中华情》《星光大道》等文艺栏目,都在竭力以民族文化为核心,辐射出不同内容、不同表现形式、不同民族风俗。这种构思也可从浙江电视台的部分娱乐栏目《我老爸最棒》《中国梦想秀》等体现出来,从一家人的游戏竞争中,体现出家庭的温馨,体现出中国人以家庭为生活核心及体现自身价值的观念。

  可见文化辐射能诞生出内容与形式的多样性,有了文化作为依据,节目内容不再显得浅薄空洞,表现形式上为编导、摄像、音乐等各个艺术门类的二度创作奠定了坚实的基础,打开了更为丰富多样而广阔的天地。电视文艺是一门综合艺术,优秀的电视节目是团队集体创作的结晶,如果没有充满艺术活力的二度创作空间,节目要想得到观众的喜爱,是难以想象的。

  在当下,文化内涵的辐射还要打破地域性的约束。尤其是地方台,由于行政区域的划分与信号覆盖的范围,往往在题材选择及制作上仅考虑满足地方的需要,放弃了赢得更大社会效益与经济效益的机会,与受众的多元需要也背道而驰,因而其文化产品进入文化市场流通偏弱,更遑论建设文化名城、文化强市了。这也是目前城市台文艺节目创作遇到瓶颈的主要原因。

  但这样的理念不是要摒弃节目所具有的地域文化特点,而是要选择正确的创作角度,选择地域文化中更具有典型意义和独特文化内涵的题材,放大地域文化内涵的独特性,立意高远并具有符合电视传播创新规律的新的表现形式,真正把地域文化中的优秀传统融入中华文明前进的脚步中去。

  进入文化产品市场流通是节目成功的标志与生存基础

  与新闻有所不同,一个地方台的电视文艺栏目要获得成功,不但需要担负起社会责任与文化责任,还必须能够得到更广范围内观众的认可,也就是说,除了良好的社会效益外,必须进入文化市场流通,以获得良好的经济效益,包括无形资产的品牌效益,这也涉及到提高受众体文化层次的问题。

  要实现经济效益和社会效益的统一,作为创意策划与制作者要解决好两个问题,一是从节目本身来说,编导及创意者要真正使节目“雅俗共赏”,尽量满足不同文化层次及不同受众群体的审美要求;二是要竭力体现“中国文化的美丽精神”。这两者之间具有不可分割性:赢得了不同层次的收视群体,提高了收视率,解决的是经济效益;传播文化的“美丽精神”,解决了创作者的社会责任及作品的社会效益。这两个问题解决好了,节目进入电视文化市场的流通就是理所当然的了。

  现在有些编导认为节目为只能针对某些阶层的收视群体所拖累,阻碍了节目在思想内容与艺术形式上的进步,也失去了创造社会效益与经济效益奇迹的大好机会。当我们踏进世界优秀艺术作品的长廊中去观赏,那些不同艺术样式、不同表现形式、不同历史时期、不同题材的作品,都具有强烈的地域文化及民族特色,但却又展示出个性鲜明的具有世界性的文化意义。这都表明了这些作品摆脱了以某些地域受众体的需要作为创作的前提,因此才能被世界人民所喜爱。

  要办好具有浓郁文化内涵的电视文艺栏目,增加节目的良好口碑,必然能够进一步开发文艺节目的文化衍生产品,拓展电视文艺节目的经济市场。我们知道许多文化产品是依靠衍生产品而持久风靡世界的,无论是美国著名的迪斯尼乐园,还是动画片《猫和老鼠》、电影《泰坦尼克号》,它们的衍生产品所产生的社会效益与经济效益,已经远远超过了作品的本身。我们分析后可以明显地看到,这些衍生产品都是从节目的文化元素中开发出来的。如把这些衍生产品进行比较,我们不难发现它们都是作品中文化元素的延伸,正是文化内涵,使得这些衍生产品具有了永久的魅力,反之,衍生产品又大大提升了作品与观众的交流渠道,使之产生了更深刻的社会效益,达到了经济效益和社会效益的统一。

  文艺栏目加大文化内涵和独有特色,进一步弘扬“中国文化的美丽精神”,是今后电视文艺节目发展的必由之路,也是光明之路。


(编辑:晓婧)