邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

坚守艺术理想,踏实创作唱好歌

时间:2014年10月29日来源:《中国艺术报》作者:音文

音乐界热议习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

坚守艺术理想,踏实创作唱好歌

  本报讯 连日来,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话在广大音乐家和音乐工作者中引起热议。著名词作家阎肃说,延安文艺座谈会明努力方向、开风气之先、启一代文风,正本清源,振奋了全国人民;期待着这次会议能够振聋发聩,润物扬帆。中国文联副主席、中国音协分党组书记徐沛东表示,总书记在讲话中对文艺与人民的关系作出了深刻阐述,是对社会主义文艺本质的清晰概括。抓住这个要害,现实中存在的很多问题都会迎刃而解。著名歌唱家李谷一认为,广大文艺工作者要坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,踏实创作,牢记我们的文化担当和社会责任。著名歌唱家殷秀梅表示,做好事、唱好歌,就是最切实的践行讲话行动。

  10月20日,中国音协组织在京干部职工传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。会上,协会干部职工根据讲话精神研究开展音乐作品创作的举措,完善音乐赛事评审的标准,并就目前一些值得注意的问题或现象展开深入探讨。中国音协分党组副书记、秘书长韩新安表示,总书记的重要讲话对文艺工作的地位、作用给予高度评价,这充分体现党中央对文艺工作的重视、关怀与期望。此前,在湖北宜昌参加中国音乐小金钟奖——长江钢琴第二届全国钢琴比赛的音协干部职工,也在活动期间专题学习讲话精神。

  接下来,中国音协还将组织部署一系列学习贯彻讲话精神的活动。


(编辑:单鸣)