邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

全媒体时代的文艺传播座谈会举办

时间:2014年10月22日来源:中国文艺网作者:蒲波 单鸣

【视频】全媒体时代的文艺传播座谈会举办

  10月21日下午,中国文联理论研究室、人民网文化频道联合主办的“全媒体时代的文艺传播座谈会”在人民网举办。本次座谈会由中国文联理论研究室副主任徐粤春主持,中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君、人民网副总裁罗华致辞。中国社会科学院外文所党委书记、研究员党圣元,北京师范大学艺术与传媒学院院长、博导周星,八一电影制片厂文学部主任、导演翟俊杰,人民日报文艺部副主任李舫,中国传媒大学新闻传播学部教授、博导郎劲松,中国社会科学院新闻与传播研究所网络学研究室主任、研究员孟威,中国青年政治学院中文系主任、教授张跣,北京伯乐营销总裁、电影《失恋33天》《无人区》等影片的营销团队负责人张文伯等出席座谈会并发言。

  庞井君在致辞中说,文艺传播是文艺事业繁荣发展的重要环节,是连接文艺作品与受众的桥梁。文艺作品创作生产出来之后只有通过一定的媒介传播才能到达受众,才能实现文艺作品自身的价值。文艺传播要解决传播什么样的文艺作品,通过什么样的媒介进行有效传播等一系列问题。面对当前文艺作品传播形态多样化、传播渠道多元化的特点,要把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  与会专家学者结合学习习近平总书记重要讲话精神,结合自己的理论思考和工作实践,深入分析了新形势下文艺传播面临的机遇与挑战,提出了全媒体时代文艺传播的对策建议,分别谈到“全媒体时代文艺传播的社会责任”“全媒体时代创作与传播的关系”“主旋律文艺作品如何吸引新生代”“我们正迎来新的‘黄金时代’”“文艺传播的伦理尺度”“文艺传播如何融合‘新技术’与‘深内容’”“网络艺术与文艺传播”“如何做好全媒体时代的文艺作品营销”等主题。

  对于时下影视方面存在的严重浮躁现象,翟俊杰表示绝对不能忽视。他认为,具体讲有五种现象需要我们加以警惕、加以思考。一是重大革命历史题材影视创作模式化,二是先进模范人物题材创作概念化,三是所谓的现实题材创作低俗化,四是战争军事题材创作游戏化,五是古装历史题材创作戏说化。他强调,要艺术化地传递正能量,不要标于口号,空洞说教,否则,只能是自绝于观众。

  郎劲松非常认同翟导的观点,她进一步指出,目前影视传播当中的一些伦理失范的问题,严重影响了传媒的形象和公信力。过度的娱乐化、暴力内容等,对公众尤其是青少年产生了一定的负面影响。在抗日剧当中,甚至出现手撕鬼子这样极端的情况。过度商业化、娱乐化的影视环境使得一些影视剧生产枉顾社会责任,一心只为博眼球,争夺高收视率,以至于突破底线、违背常识,制作出来的作品格调低俗化、审美庸俗化,更别说为历史留下经典了。


(编辑:单鸣)