邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺评论家学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2014年10月20日来源:《中国艺术报》作者:

  10月17日,为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,中国文联理论研究室、中国文艺评论家协会、《光明日报》文艺部、中国艺术报社在京联合举办学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神座谈会。中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮,中国文联党组成员、书记处书记、中国文艺评论家协会副主席郭运德,中国文艺评论家协会名誉主席李准,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国文联荣誉委员、中国音协名誉主席傅庚辰,中国文艺评论家协会副主席王丹彦、向云驹、张德祥、路侃,《光明日报》副总编李春林,《人民日报》文艺部主任刘玉琴,中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编陆建德,北京师范大学文艺学研究中心主任李春青,《光明日报》文艺部主任彭程,中国视协理论研究部主任赵彤参加会议并发言。中国文联理论研究室、文艺评论中心有关同志参加了座谈会。会议由中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君主持。

  与会人员畅谈了学习领会习近平总书记重要讲话精神的深刻体会。大家一致认为,总书记在讲话中从实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度、现实高度和未来高度,对文艺工作的重要地位和作用作出了精辟论述,深刻阐明了事关文艺工作长远发展的一系列重要理论问题和现实问题,进一步明确了当前和今后一个时期文艺工作的方向目标、重点任务和基本遵循。讲话是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的行动指南和纲领性文件,对推进文艺繁荣发展、提升国家软实力、建设社会主义文化强国具有重大而深远的意义,必将成为我国文艺事业发展史上的经典文献和重要里程碑。

  夏潮在谈到学习体会时表示,要牢牢把握住文艺评论的导向和标准;进一步加强文艺评论队伍建设,不断巩固拓展文艺评论阵地;精心策划、选择一批重点的评论项目,就影响当下文艺发展和繁荣的问题组织文艺理论评论家和艺术家加强研究。

  “文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。习近平总书记在文艺工作座谈会上的这一科学论断是对马克思主义经济学和文艺理论的最新阐述,是对改革开放三十多年来我国文艺发展经验的概括和提升,它如此鲜明、响亮,为今后更好地处理文艺发展和市场经济的关系作出了更加明确又有力的指导。”中国文艺评论家协会名誉主席李准说。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥也表示,“如果说毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》是上世纪40年代马克思主义文艺观中国化成果的集中体现;那么习近平同志10月15日在文艺工作座谈会的重要讲话,则是当今马克思主义文艺观中国化的最新成果,是中国特色社会主义文艺健康持续繁荣的科学理论指南”。

  据悉,下一步中国文艺评论家协会还将以举办论坛、座谈研讨、开设专栏等多种形式,持续深入地开展重要讲话精神的学习工作,在全国文艺评论家中掀起学习重要讲话精神的热潮。(记者 金涛)


(编辑:子木)