邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国评协召开学习习近平重要讲话精神座谈会

时间:2014年10月17日来源:中国文艺网作者:高晴 单莯泽

  为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,17日下午,中国文联理论研究室、中国文艺评论家协会、光明日报社文艺部、中国艺术报在京联合举办学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神座谈会。中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮,中国文联党组成员、书记处书记、中国文艺评论家协会副主席郭运德,中国文艺评论家协会名誉主席李准、主席仲呈祥,中国音协名誉主席、中国文联荣誉委员傅庚辰,中国文艺评论家协会副主席王丹彦、向云驹、张德祥、路侃,光明日报社副总编李春林,《人民日报》文艺部主任、中国文艺评论家协会理事刘玉琴,中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编、中国文艺评论家协会理事陆建德,北京师范大学文艺学研究中心主任、教授、博士生导师、中国文艺评论家协会理事李春青,《光明日报》文艺部主任、中国文艺评论家协会理事彭程,中国视协理论研究部主任、中国文艺评论家协会理事赵彤参加会议。中国文联理论研究室、文艺评论中心有关同志,中央、首都各大新闻媒体参加座谈会。会议由中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君主持。 

  此次会议的主要目是号召广大文艺评论家认真学习讲话精神,切实把思想行动统一到讲话精神上来,充分认识文艺评论家所担负的历史使命和责任,大力推动文艺事业的大发展大繁荣。 

  座谈会上,夏潮结合学习总书记讲话精神特别是关于文艺评论工作的论述精神,从3个方面谈了学习体会:一是牢牢把握住文艺评论的导向和标准;二是进一步加强文艺评论队伍建设;三是不断巩固拓展文艺评论阵地。各位文艺评论家结合自身理论思考和思想认识,畅谈了学习领会习近平总书记重要讲话精神的深刻体会。大家一致认为,总书记在讲话中从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度、现实高度和未来高度,对文艺工作的重要地位和作用作出了精辟论述,深刻阐明了事关文艺工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了当前和今后一个时期文艺工作的方向目标、重点任务和基本遵循。总书记的讲话是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的行动指南和纲领性文件,对推进文艺繁荣发展、提升国家软实力、建设社会主义文化强国具有重大而深远的意义,必将成为我国文艺事业发展史上的经典文献和重要里程碑。 

  据悉,下一步中国文艺评论家协会还将采取举办论坛、座谈研讨、开设专栏等多种措施,持续深入地开展讲话精神的学习贯彻工作,在全国文艺评论家中掀起学习讲话精神的热潮。 


(编辑:高晴)