邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

铸就时代精神的历史凝固剂

□ 中国摄协副主席 王文澜

  作为一个摄影人,习总书记的讲话更加坚定了我用图片书写中国跨世纪改革开放史的信念。

  摄影是一门令人遗憾的艺术、令人后悔的艺术,如果你不去拍摄,那个历史瞬间就没有了,所以我有一个愿望,是希望能够完成中国改革开放史的跨世纪的照片记录。

  当然,一幅照片相比一幅画、一篇小说或者一部交响乐,显得非常单薄、非常弱小,但经过很长时间的积累,却能够成为一部很厚重的作品,这也是摄影的功能。摄影是最普及的一种艺术形式,因为它的门槛很低,一个人可能不容易学习画画、不容易学习写作,但是他拿起一个傻瓜相机或者手机就可以很容易地拍出一幅很好的作品,让我们目瞪口呆,这就是摄影的特点。它相比文字来讲是最直接、最形象的记录历史的手段,所以我更加坚定了拍摄中国历史发展进程的想法,因为这非常有意义。很多中国摄影界的专家包括摄影爱好者,甚至广大手中拿着手机、傻瓜相机的人们,时时刻刻可以拍摄中国的现实生活,通过互联网,他们都可以成为新闻的发布者。对此,专业团队就更应该及时引导他们,当然这首先需要我们通过学习总书记讲话,深刻领会讲话精神,才能够把更丰富的营养通过讲座的形式传达给每一个拿着相机的人。

  当前我们置身于跨世纪的改革开放时代,是文艺创作最广阔、也是最深厚的历史舞台。作为摄影工作者,要按照习总书记所提出来的要求,用手中的相机观照现实生活,反映人民心声,乐人民所乐,忧人民所忧,体悟群众冷暖诉求,创造出无愧于时代的优秀作品,这是摄影界的中心任务,更是摄影者的立身之本。习总书记准确指出文艺创作中存在的问题,摄影工作者要祛除浮躁,静下心来,精益求精搞创作。摄影是写真过程,始终要把求真放在首位,用照片说话,说真话、说实实在在的话。摄影工作者最重要的话都在拍摄的作品里,在我们运用手中的镜头,用光明驱散黑暗,拍出的有筋骨、有道德、有温度的作品里。

  当今的中国正处在大踏步前进、赶上现代化潮流,并站在世界发展前列的历史时期,这里面有取之不尽、用之不竭的丰富素材,为人民提供最好的精神食粮既是摄影工作者的中心任务,也是创作摄影作品的根本条件。一个人、一幅照片、一个瞬间是有限的,通过学习习总书记的重要讲话,摄影工作者团结一致、众志成城,努力开创富有个性、勇于探索的艺术创作环境,要从自己做起,完善自身,形成合力,我们拍摄的无数个瞬间,将形成被历史车轮碾压过的镜子,成为铸就时代精神的历史凝固剂。


(编辑:单轩)