邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

抒人民的情 讲人民的故事

□ 上海戏剧学院表演系教授、音乐剧中心主任 王洛勇

  我作为一个专业演员,作为一个艺术教育工作者,听到习近平总书记这次在文艺工作座谈会上的讲话,真是太振奋了。因为长期以来,我发现很多愿意坚守和愿意传承中华优秀文化传统和文明知识的人成为“少数派”,他们在偷偷地痛苦,甚至是挣扎着,有时候为了能跟市场讨价还价还要放弃一些坚守。昨天听到习近平总书记对文艺工作这样细致的讲话,让我们真切地感受到国家领导人在关心这件事。作为艺术家,我们有责任,必须得站起来和担起来,义不容辞地把文艺工作任务完成好。

  在电视剧《焦裕禄》的新闻发布会上,我看到记者很认真地在做笔记,但他们对这个题材显然不是很兴奋,但当听到某一个演员家里出现纠纷的时候,每一个问题和标点符号他们却都有反应。我不禁想问为什么。在接拍《焦裕禄》的时候,电视台的一位同志非常关心地对我说,洛勇你在干什么,我说我在抢拍戏,他问抢什么戏,我说《焦裕禄》,他说你拍那戏干什么,再这么拍下去国内就没有人找你演戏了。我听到后很震惊,我知道他没有恶意,甚至还是一份善意,可为什么会这样?因为长期以来我们一直以数字和收视率说话,单纯的数字指标使艺术家和领导者、决策者心里没底了。就像昨天习近平总书记指出,我们在市场的潮流里有一点迷失了。在今天的潮流中我们应该静下心来,回到抒人民之情、讲人民的故事上来,我们要表达人民的愿望和想法,与人民共呼吸,心连心,欢乐着人民的欢乐。问到什么是市场,我们应该强调人民就是市场,什么是水平,人民欢迎就是水平。

  在我的教学经历中,经常听到、看到有的老师拿一个奔驰车的钥匙或者一个名牌的包,进教室便往桌上一甩,跟学生说这是我花6个小时挣来的,或者这是我花大概3个月不到的时间挣来的。老师们在校园里开陆虎、奔驰,这已经把潜台词开出来了——看,我多牛。现在,我们在培养人才上已经出现了迷失的感觉。所以,昨天听完习近平总书记的讲话,让我再次清楚地认识到,过去自己坚持的事是对的,我们想的是对的,我们有着众多人没有的权力、平台、话语权和机会,如果我们不传播智慧、文明、真善美,我们就是在默认罪恶和堕落,我们就是在接受这一切,我们就变成了其中的土壤。作为个人,我会在剧组继续认认真真把角色演好,把每一部戏演好,跟演员合作好,跟各个部门把工作协作好,让我们可以在民族复兴的长征路途上脚踏实地扛起大旗,跟大家一起奋斗下去。


(编辑:单轩)