邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

当代书法家的光荣使命与责任担当

□ 中国文联荣誉委员、中国书协主席 张 海

  习总书记对文艺在中华民族伟大复兴中的作用做出了精辟的论述,他对艺术家提出了明确要求和殷切期望。这次文艺工作座谈会具有重要的历史意义和现实意义,作为艺术家的一员,我倍受鼓舞,也倍受感动,又感到肩上的担子和责任更加沉重。

  习总书记在讲话中指出,始终坚持以人民为中心的创作导向,把最优秀的作品奉献给社会、奉献给人民,这是艺术家的根本任务,也是艺术家的立身之本。这就要求我们必须处理好艺术家的社会责任与艺术责任的关系,把握好继承与创新的内在关联。

  社会责任就是每个艺术家都应当自觉地融入时代、融入社会,为社会的发展进步与中华民族的复兴作出自己力所能及的贡献。作为书法家,艺术责任就是要经常思考我为书法艺术的发展贡献了什么,如何才能无愧于“艺术家”这个神圣的称号,如何才能创作出无愧于这个时代的优秀作品。

  总书记强调,中国传统文化博大精深,要学习和掌握其中的各种精华。书法作为中国传统文化的重要组成部分,继承过程中同样要把视野放在优秀和精华上,立足经典书法作品,敬畏、崇尚经典和大家。书法继承要找准突破口,当前书法传承紧迫的工作在于普及。今年7月,中国书协组织实施了“翰墨薪传”工程,让全国12个省份、1000名中小学书法教师接受书法专业教学培训。书法继承还要具有国际视野和战略眼光。中国书协从2006年就开始实施中国书法环球行,在推动中国书法文化走向世界的同时,也为世界人民了解中国提供了崭新的窗口。

  继承是手段,创作出优秀作品才是终极目的,为此必须坚持创新,充分认识艺术创新的历史价值。对于创新要具备一定的胸怀,不同书法流派共生共荣、健康发展,可以相互促进,形成合理的文化生态,对于书法艺术的发展是有利的。但要反对粗制滥造、过度包装等不良倾向,同时要进一步完善评选制度和评价体系,为不同流派提供平等机会,不拘一格选拔人才。要坚持健康的书法批评,这对于繁荣艺术创作、推动艺术事业发展、推出经典大家具有重要意义。多年来,中国书协努力审慎地处理好继承和创新的关系,采取多种措施,推出了一批优秀书家和优秀作品,但这些还要经过时间考验,力争通过多年的努力,把书坛做大,既有“高原”又有“高峰”。

  总之,艺术创新是传统生生不息的动力,创作更多更好的优秀作品是我们每位书家的历史责任。当今时代为书法艺术的创作提供了千载难逢的优越条件,我们应该对得起这个伟大的时代,对得起人民。


(编辑:单轩)