邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

民间文艺事业就是人民的事业

□ 中国民协理事、北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长 万建中

  在习总书记的讲话中,“人民”是出现频率最高的词汇之一,他说社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,文艺要反映好人民的心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。习总书记的讲话发展了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,是我们这个时代文艺工作的最强音,为我国民间文艺的发展指明了方向,也坚定了我们做好民间文艺工作的信心。

  在现代文艺体系中,民间文艺与作家文艺、外国文艺并列,这3种文艺形态在精神特质上各有特点和功用,具有不可替代的价值。民间文艺具有鲜明的人民特性。民间文艺在人民生活当中属于人民群众带有审美色彩的生活方式,并非仅仅作为一种文艺样式存在。民间文艺还作为一种意识形态的综合体存在,并发生影响,以文艺的形式展现民间社会的多种思想积淀和生活现象。

  民间文艺研究的价值主要体现为在当代中华民族伟大复兴的实践过程中,不断增强中华民族对自己历史文化传统的记忆,同时为培育和践行社会主义核心价值观、建设和谐社会,提供必要的历史文化依据和广大人民情感立场的支撑。民间文艺活动本身就是人民的生活,是人民不可缺少的生活样式,民间文艺具有浓厚的生活属性,民众在表演和传播民间文艺时是在经历一种独特的生活方式。既然民间文艺具有鲜明的文艺属性,是我国各民族宝贵的传统文化遗产,弘扬和发展民间文艺就成为民间文艺工作者神圣的职责,这样一种神圣而又纯粹的工作性质决定了民间文艺的市场在民间、在田野,田野永远是民众生产和传承民间文艺的土壤,且日新月异,只有在田野中不断感受民间文艺的实际,才能不断为发掘、整理和利用发展民间文艺作出自己应有的贡献。

  从实际生活中考察民间文艺的生存空间和环境,才能真正理解什么是民间文艺。民间文艺工作者的目的就是努力理解当地人的文艺生活,发现他们文艺生活的真谛,感受、了解和解释他们的文艺生活,并在国家体制层面将文艺视为非物质文化遗产,有规划地记录、整理、归纳和研究,尤其是要对濒临灭绝的民间文艺加以合理的保护和继承。

  民间文艺事业是人民的事业,也是伟大的事业,总书记的讲话吹响了民间文艺复兴的号角,呼唤民间文艺工作者深入民间、深入田野,向人民学习,体验民间文艺生活,感受民间文艺生活的美好,促进民间文艺的传播,为繁荣我国各民族优秀的民间文艺传统贡献自己的力量。


(编辑:单轩)