邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

拿出好作品,请人民检验

□ 中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席 姜 昆

  举行文艺工作座谈会是艺术家期盼已久的事情,听了习近平总书记的讲话,从心底感觉到这次座谈会的历史影响和伟大意义。总书记发表的重要讲话是新时期中国文艺的发展政策和路径,是对艺术家今后工作的具体部署。尤其是总书记讲话中的两句话重重地敲打着我的心。他说,创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本,没有作品其他事情搞得再花哨再热闹也是不行的。这两句话让我感到肩上的分量沉甸甸的。坐在那儿我一遍一遍地想总书记说的什么是花哨,什么是热闹?就是那些搞花架子,大而空,各种各样的活动和晚会,一遍又一遍地炒冷饭、凑热闹,越搞规模越大,越演节目质量越杂,越搞越奢侈、场面越豪华的劳民伤财的活动。我也一遍又一遍地问自己,没有作品我们拿什么以文化人,以德化人?没有作品我们拿什么建设总书记提出来的精神家园?

  文艺工作者、演员、艺术家,不能当橡皮膏,不能当万金油,要记住自己是演员,不能搞假大空,要干实事,要让作品成为文化艺术建设精神大厦的基石。我曾经是一百多段相声的创作者,成功了一多半,是时代巨变给我的勇气,火热的生活给了我营养,人们的期盼与需求给了我动力,改革开放的春风把我推到了相声舞台的最前沿。随着时间的推移,随着社会多元文化大环境的不断变化,这些年总听到对文艺来源于生活,生活是文艺创作的唯一源泉的这些文艺创作的基本原则的讥讽,认为这些都已经过时了。一些低俗作品和表演我很反感,我对于低俗、庸俗、媚俗的批判招惹了一部分人的攻击,一时间社会上的真善美、假恶丑似乎没有明确的界限了,是非似乎混淆了,中华民族的精神、中华民族的优秀文化传统、中国人的核心价值观似乎都要被摒弃、被丢掉,多少志士仁人忧心忡忡。在座谈会上听到总书记一字一句地告诉我们应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方,这些话确实让我们感到了蓝天上的阳光灿烂、春天里的清风扑面。总书记强调说一部好的作品应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。尤其是他提出的低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐,这些话字字珠玑,醍醐灌顶,发人深省,引人深思。总书记的讲话为我们曲艺出人、出书、走正路又一次指明了方向,我们曲艺界会不懈努力,与时代同行,在总书记重要讲话精神的鼓舞和引导下,拿出好作品,请人民检验。


(编辑:单轩)