邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

社会效益是衡量艺术品的首要指标

□ 中国文联副主席、中国杂协主席 边发吉

  这次文艺工作座谈会上,习近平总书记与大家进行了一些看似很随意,但道理却很深刻的聊天,在听会之中还会时不时地插话,与大家聊天时还经常会笑起来,整个会议气氛让人感觉轻松活泼。会议后,习近平总书记又与参会的艺术家一一握手,让人感觉非常亲切和蔼。

  习近平总书记作为党和国家领导人,他的工作是非常繁忙的,但为了这次座谈会,却准备了很长时间。昨天听到他的讲话,语气沉稳,思路敏捷,而且很多讲话都具有很高的学术性,可以说,习近平总书记是“治大国若烹小鲜”。

  当下的文化语境是现代与后现代交互并生的时期,文化多元化,娱乐方式多样化,改革开放三十多年来中国的经济迅猛发展,经济建设取得了举世瞩目的成就。然而,这些年来我们也遭遇了信仰危机,核心价值观亟待巩固。习近平总书记的讲话警示我们,作为中国人,如果不信仰自己的传统是非常可怕的。我认为,我们不能丢光了中国自己的文化符号。

  习近平总书记在讲话中警示我们,文艺不能当市场的奴隶;艺术一定要脚踩坚实的大地;低俗不是通俗,欲望不代表希望;把爱国主义作为文艺创作的主旋律;坚持洋为中用,开拓创新,倡导说真话,讲道理。这些年来,出于经济利益、人际关系等原因,有些艺术评论总是把自己认为好的艺术捧上天,把自己认为不好的就踹下地狱。作品就是不断在批评与修改中趋近完美的。朋友之间,如果说一点实话和批评的话,友谊就因此破裂了,这种朋友对于艺术创作来说是有害无益。我们不能把经济指标作为艺术品唯一的衡量标准,听完习近平总书记的讲话,我最突出的感觉是艺术要有多重的衡量标准,首先就是社会效益,还得站在相当的高度上看问题,一个艺术家应该有担当、有责任。

  我们的文化艺术确实有多种属性,当然有文化市场的特殊商品属性,可以追求经济效益,但更要注重社会效益,一个民族文化的传承离不开文艺,离不开艺术家。如果艺术家拿自己不当回事,那么这个国家的民族传统文化就会断片,文艺工作者不知道我是谁,我从哪里来,我到哪里去,会非常迷茫。

  在当下迅猛发展的经济大潮当中,习近平总书记的讲话给大家指明了方向,包括以人民为中心的创作导向和坚持社会主义核心价值观,弥补了我们多年来的信仰危机,我认为,这是这次讲话的重要意义。


(编辑:单轩)