邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

创作更多人民大众心里口里的歌

□ 中国文联副主席、中国音协分党组书记、驻会副主席 徐沛东

  听了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,深受鼓舞,倍感亲切。讲话全面阐述了党对文艺工作的指导方针,重视文艺的力量,坚持以人民为中心的创作导向,创造无愧于时代的优秀作品,这是对文艺工作者巨大的鞭策,也是对文艺工作者的总动员令。文艺工作者唯有准确地表达民族发展和文明进步的时代主旋律,方能艺术生命常青。作为一名音乐工作者应当自觉承担起这一历史的文化使命,将民族复兴强国梦作为个人艺术梦想的终极目标。

  总书记在讲话中用得最多的词汇就是人民,人民是什么?人民是沃土,人民是空气,人民是养料。总书记讲到人民需要文艺,文艺也需要人民,文艺更加要热爱人民,坚持以人民为中心的创作导向,努力改善文化、民生和提高人民精神生活的质量,这是我们重要的职责和使命,落到音乐工作上来就是要让源于人民、属于人民的音乐文化艺术最终回馈于人民,惠及人民。总书记说文艺创作的方法有一百条、一千条,但最根本最关键最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。

  这些年中国音协组织了不少艺术家进行全国各地采风、体验生活的活动,我们希望通过这些形式推动更多文艺家多一些基层生活的实地积累与实践,多接接地气,在领域内形成从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践创作中提炼主题,从人民群众的审美需要中汲取灵感的实事求是的创作作风,使我们的创作、表演与人民群众保持最直接的联系,让更多的音乐作品真正转化为人民大众的心里、口里的歌。

  总书记谈到中国精神用了很大的篇幅,民无魂不立,国无魂不强,当社会经济发展到一定程度后,文化对推动社会全面进步越来越起到举足轻重的作用。总书记说爱国主义是常写常新的主题,音乐文化要充分地发挥它在传播爱国主义、凝聚民族力量、高扬时代旗帜方面所不可替代的作用。中国文联打造的“今日中国”等文化品牌,吸引了越来越多的外国人、了解中国、认识中国,感知并喜爱中华优秀文化。音乐艺术工作者应该自觉锤炼技艺、创新工作方法、集合群体智慧,建设更多足以代表国家形象、质量、效益、竞争力和生命力俱佳的音乐文化品牌走出国门,真正使中国音乐文化成为增强国家综合实力的重要力量。

  我愿做中国梦的一个音符,与广大艺术家一道高扬民族精神和时代的旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,辛勤劳动、努力创作,做时代优秀文艺家的先觉者、先行者、先倡者。


(编辑:单轩)