邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

文艺家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神座谈会发言摘登

时间:2014年10月17日来源:《中国艺术报》作者:

用真情真心回报人民的厚爱

□ 中国文联荣誉委员、中国剧协主席 尚长荣

  此次文艺工作座谈会是十八大之后我们党的一次重要的指导性和方向性的重要会议。以前内心很困惑很不解的问题,听完习近平总书记的讲话之后豁然开朗。这次会议是我最受教育和最受激励的会议。曾经有一段时期,戏曲非常边缘化,地方剧种在缩减,演出院团在衰落,目前,基层院团还很艰苦,但我们高兴地看到,很多基层戏曲院团奋战在演出第一线,坚守着中华传统文化和中华美德的一方净土,虽然他们的生活和工作条件很艰苦,有时甚至借债做一点适当的布景和服装,但他们演出来的戏却是弘扬中华民族美德的真善美,真正实现了价值取向与艺术追求的统一。总书记的讲话进一步鼓舞激励了我们,给予戏剧工作者更多的启迪和力量,我们的腰杆更硬了,底气更足了。守护和发扬中华民族传统文化的工作不但要做下去,还要做得更好。

  我在座谈会上发言后,总书记插话,他说你的两出戏我看过,有警示、启迪现实的教育意义,你们做了繁荣发展文艺的工作,很好,支持你。听了这句话我的眼泪出来了。这是一种激励,是一种温暖,是指引我们戏曲工作者今后前进的方向。弘扬中华文化,让广大观众认可和支持,这是戏曲人应尽的天职,我们要用大干、实干去回报党和国家对我们的支持,用真情、真心回报人民对我们的厚爱。

  总书记在讲话中谈到文艺不能当市场的奴隶,我当时想作为戏曲人、戏剧人、艺术工作者,更不能当“孔方兄”的孝子贤孙,我们要不负党和人民赋予我们的信任和重托,担当弘扬中华文化这个光荣的责任,我们要拼尽全力梦圆中华民族伟大复兴。

  接下来,我要认真学习总书记的讲话,领悟精神,落实于实践。作为戏曲工作者有几个具体工作要做:第一,仍然要加强文化修养,多读书,深入生活,感悟生活;第二,加强对党的方针政策的领悟和实践;第三,加强团结,不要为谁第一个,谁第二个,你的工资有多高,一个化妆室谁来化妆等等做无谓又幼稚的争端,而是多一点担当,多一点奉献,如此岂不活得更加愉快,更加有意义,也更加健康。古代张衡有一句名言,“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博”。我们要以古代先贤格言为行为守则,在党中央的指引下,力争做一名让党和人民信得过的人民演员。

相关链接:

尚长荣:用真情真心回报人民的厚爱

徐沛东:创作更多人民大众心里口里的歌

姜 昆:拿出好作品,请人民检验

王兴东:走到百姓家门槛才能走进他们心坎

刘大为:描绘人民精神风貌,讴歌时代发展风采

冯双白:中华民族伟大复兴中的文艺灯塔

万建中:民间文艺事业就是人民的事业

张 海:当代书法家的光荣使命与责任担当

王洛勇:抒人民的情 讲人民的故事

王文澜:铸就时代精神的历史凝固剂

边发吉:社会效益是衡量艺术品的首要指标

王一川:中国精神是社会主义文艺的灵魂


(编辑:单轩)