邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“追梦足迹”摄影展献礼新中国65周年华诞

时间:2014年09月30日来源:中国文艺网作者:高晴

展览现场 中国文艺网 高晴摄

  9月29日,由中国文联、中国文学艺术基金会、中国摄影家协会联合主办的追梦足迹——庆祝新中国成立65周年、改革开放35周年摄影大展在中国摄影展览馆开幕。展览展出的300余幅摄影作品,以65个小专题和新旧影像对比的形式,从国家民族不同的生动记忆侧面,展现了新中国不断发展的追梦足迹。

    全国政协常委、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄协主席、分党组书记王瑶出席展览开幕式 中国文艺网 高晴摄

  全国政协常委、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、副主席李前光,副主席刘兰芳,中国摄协主席、分党组书记王瑶,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,中国文联国内联络部主任刘尚军,离退休干部局原局长王守明,国内联络部副主任李培隽、谢力,人事部副主任张晓辉,中国文学艺术基金会副秘书长刁惠香、郭希敏,中国摄协顾问朱宪民、陈勃,副主席邓维、李舸、罗更前、索久林,解放军摄影学会副会长钱海皓,全国公安摄影家协会主席冯凯文,中国摄影著作权协会顾问宋举浦,中国文联摄影艺术中心主任刘宇以及部分参展摄影家、社会各界人士出席展览开幕式。中国摄协分党组成员、副秘书长顾立群主持开幕式。

中国文联党组成员、副主席李前光在开幕式上致辞 中国文艺网 高晴摄

  李前光在讲话中指出,展览在国庆节前夕举办,非常有意义。党的十八大以来,习近平总书记多次提出并深入阐释中国梦的伟大构想,在全球中华儿女中引起强烈反响和共鸣。中国文联提出的以“中国梦”为主题的文艺创作,旨在通过多种文艺形式,推出更多优秀作品,讲述中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量,让“中国梦”深入人心,激发大家为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗的热情。本次展览通过新中国65个侧面的点滴变化展示了社会生活的方方面面,时代特征鲜明,触动心灵,感人肺腑。他号召广大摄影人以时代赋予的丰富主题和内涵为契机,胸怀祖国和人民,把创作热情投入到社会发展和人民幸福的进程中来,要肩负神圣使命,为时代写真,为人民留影,以更高的文化自觉和自信在追梦、筑梦、圆梦的进程中做出应有的积极贡献。

中国摄协主席、分党组书记王瑶致辞 中国文艺网 高晴摄

  王瑶在致辞中表示,非常高兴与大家一起以影像的方式庆祝中华人民共和国成立65周年、改革开放35周年,祝贺中国文联成立65周年。本次展览用影像回顾了共和国发展的伟大历程,展示了65年来取得的举世瞩目的成就,展望着伟大祖国的美好明天。

  王瑶介绍说,本次影展的300余幅摄影作品、65个专题从65个侧面展现了中国人的追梦进程,展现了新中国成立以来的经济、政治、文化、社会、生态文明的建设成就,涉及百姓衣、食、住、行、乐等各方面的发展变化。希望广大摄影人继续承担神圣使命,坚持以人民为中心的创作导向,继续用镜头记录祖国发展进程中的伟大创造,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

     全国政协常委、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄协主席、分党组书记王瑶共同启动大展 中国文艺网 高晴摄

  “追梦足迹——庆祝新中国成立65周年、改革开放35周年摄影大展”由专业策展阵容打造,展出的摄影作品内容涉及工业、农业、科技、通讯、交通、教育、饮食、娱乐、时尚、环境、医疗、金融、民主进程、抗灾救灾等,每个专题都通过多张新旧对比的影像展示了新中国的发展变迁。徜徉展厅中,可以看到国人集体的追梦历程:从敲锣打鼓扭着秧歌欢迎解放军进驻北京城,到现代化海陆空的广场阅兵式;从十三陵水库建设工地到南水北调的江河治理;从大庆打下第一口钻井到南海建起石油平台;从海滨渔港小村到经济特区的崛起;从许海峰的第一个奥运冠军到北京奥运会的盛况空前……也可以看到追梦足迹在日常生活中的点滴:从识字扫盲班到九年义务制教育再到大学扩招;从自行车王国到世界最大的轿车市场;从286、386到掌上移动电脑;从供销合作社到现代购物广场;从冬储大白菜到有机果蔬超市;从第一支股票发行到人人参与的互联网金融……

  展览呈现形式“以小见大”,65个专题立意新颖。参展作品一部分来自广大摄影人和网友的投稿,大部分则来自策展团队从大量图书画册编辑整理的老照片和佳作。

  本次展览得到到场观众的热烈响应,不少观众纷纷在自己所从事行业的展览照片前留影,更多观众则在观展之余结合自身了解的业界行情,分享所知所见和旧日回忆。

  本次展览将展至10月19日。


(编辑:高晴)