邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

"中国梦——塑造中国新形象美术作品展"举办

时间:2014年09月30日来源:中国文艺网作者:吴华

展览开幕式现场

   9月30,由中国文联、中国美协、中国文学艺术基金会共同主办的“中国梦——塑造中国新形象美术作品展在中国人民革命军事博物馆隆重开幕。全国政协常委、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联党组成员、副主席左中一,中国革命军事博物馆政委孟世强,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美协分党组书记、副主席吴长江,中国文学艺术基金会秘书长冯双白,中国美协副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英,中国文联国内联络部副主任李培隽,中国美协分党组成员、副秘书长杜军等领导出席开幕式,中国美协分党组副书记、秘书长徐里主持开幕式。 

全国政协常委、中国文学艺术基金会理事长胡振民在开幕式上致辞

  展览共展出中国画、油画、版画等多个画种作品290余件,具有浓郁的时代气息,视觉新颖,满载活力与朝气,呈现祖国现代化进程的工农业生产、社会建设和都市生活的内容,多角度、多方位地反映了当代人民的精神风貌,展现了中国人民追梦、筑梦过程中坚毅的品质以及为中国梦而努力奋斗的热情。 20144月,为贯彻中国文联关于中国梦主题文艺实践创作活动的要求,中国美协邀请全国各画种80余位著名美术家,分批次组织深入江苏苏州新农村、河北邢台冀中矿区、内蒙古阿尔山、赤峰某空军部队等地进行写生创作,近距离接触基层工人、农牧民和解放军官兵,塑造具有时代精神特征的人民新形象,并希望以此为契机,倡导广大美术家关注当下普通人民的生存状态和精神面貌,表现人民群众在创造当代历史中的主体力量和地位,从平凡和普通的人民典型形象中反映亿万人民群众自己所创造的事业——改革开放和现代化建设的巨大成就,弘扬社会正能量,传递积极向上的价值理念,向中华人民共和国成立65周年华诞献礼。 

  

中国文联党组成员、副主席左中一观看展览

    改革开放30多年来,中国社会经济高速发展,生活水平迅速提高,人民精神面貌发生巨变。劳动者的形象概念与过去有了显著区别,无论工人、农牧民还是解放军官兵,都呈现出新时代特有的精神风貌和特点,笔墨当随时代。吴长江表示,创作优秀的文艺作品是美术事业发展的硬道理,记录时代变迁、描绘时代的风土人情是美术家义不容辞的责任和使命,通过此次活动,进一步倡导写生,鼓励美术家们走出画室,深入生活,创作出更多具有真情实感的精品佳作。 

 

【视频】"中国梦——塑造中国新形象美术作品展"举办

  


(编辑:高晴)