邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国人 中国梦

时间:2014年09月24日来源:《中国艺术报》作者:

  “中国梦”已经成为新的历史时期对我们国家和民族一百多年来的共同理想的全新阐释与形象表达。敏锐地捕捉和反映我们当下所处时代的精神内涵和价值理想,以文艺的方式抒写中国梦,表现人民群众努力实现中国梦的伟大实践,已经成为这个时代文学艺术创作追求的重要目标,成为文艺家责无旁贷的历史使命。

  文艺创作塑造中国梦,应有深切的现实关怀、开阔的历史视野、鲜明的未来指向、清晰的价值观判断,把人类追求最广泛的自由、平等和公平、公正的社会主义理念,把实现人的自由全面发展的社会主义理想艺术地表达出来,表现出中国梦在世界思想文化中的独特性,表现出中国梦的吸引力、凝聚力和感召力。

  文艺创作塑造中国梦,应当遵循艺术规律。从艺术的自身规律出发,充分遵循艺术的审美特性,这是文艺创作抒写中国梦的根本要求。把个人情感体验和国家、民族的共同理想结合起来,用不同的想象方式、生动的艺术语言来讲述好中国故事,以真挚的情感打动人,才能促进人们对中国梦精神价值的审美认同。

  摄影,因其相对的客观性,更容易走进历史;因其直观和快捷,更容易凝冻形象;因其现场性,有很强的感染力;因其选择性,能够体现价值走向;因其瞬间性,能摄取事件、人物和发展过程的典型细节,成为了抒写中国梦最直接有效的方式。汇聚正能量,抒写中国梦,也是中国摄影家的摄影之梦。

  为庆祝中华人民共和国成立65周年,由中国艺术研究院主办、《中国摄影家》杂志承办的“中国人 中国梦”摄影艺术展,于近日在中国国家博物馆展出。“中国人 中国梦”摄影艺术展,力求以历史眼光,观察中国人的当下生活,作出影像化的提炼和记录;力求以中国人的主体精神,呈现中国自然、社会和人的客观面貌,从中国人民改革开放的实践中发掘中国精神,在日常生活和社会进程中梳理和呈现出中国道路。“中国梦”摄影可以有无数的机位、无数的瞬间、无数的角度和无数的专题来表现。广大摄影人深入生活,以人民为主体对象,以赤子捧心的热忱,深刻认识社会历史的客观进程,深切体悟人民群众的根本利益和情感所在,搭建起民族影像记忆的长河!

——编 者

 

56个民族(56张全家福组照) 维吾尔族 陈海汶 摄

56个民族(56张全家福组照) 藏族 陈海汶 摄

  2008年8月至2009年8月,摄影家陈海汶跨越千山万水,辗转28个省、市、自治区,途经554个县市,多次攀越海拔5000多米高的山区,东西南北穿越四季,纵横19万里山河,翻阅大量史料,用心感受五千年文明。作者找到并拍摄了1125位非物质文化遗产传承人及民族代表,用57228张专业影像,共同组成弥足珍贵的中华民族“全家福”,凝固成了56个民族的永恒记忆。

首列武广高铁驶出武汉 周国强 摄

  2009年12月26日,武广高速铁路客运专线武汉至广州北的G1001次列车,从新落成的武汉市火车站驶出。

利比亚撤侨 沈 玲 摄

  2011年2月,利比亚局势急剧恶化,2011年3月4日上午,中国空军执行利比亚撤离行动的四架大型运输机降落在北京南苑机场,287名同胞回到祖国怀抱。41岁的中国水电二局工人一下飞机,情不自禁匍匐在地,亲吻祖国大地。

三沙市成立 兰建琼 摄

  2012年7月24日,海南省三沙市成立。图为从空中俯瞰三沙市政府所在地永兴岛。

为中国喝彩 王文舵 摄

  2011年8月,第26届世界大学生运动会在深圳举办,图为观众为中国运动员喝彩。

天下黄河 惠怀杰 摄

  黄河是中国第二大河,全长5464千米,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省、自治区,最后注入渤海。图为2002年,航拍晋陕大峡谷。


(编辑:黄远)