邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国铁路文工团,永远在路上的欢乐使者

时间:2014年09月15日来源:《中国艺术报》作者:马云路

  说起中国铁路文工团曲艺杂技团的相声,人们可能并不熟悉,但是这个团的相声演员却有许多是广大观众听众所熟知的:像三十年前就荣获了全国十大笑星的石富宽、像1991年获得了十佳笑星的笑林、像近年活跃在电视荧屏上的光头笑星陈寒柏、像被誉为南派相声领军人物的奇志、像“吃嘛嘛香,牙好胃口好”的李嘉存,还有这两年越来越被观众喜爱的刘颖、浩楠一队新星……他们其实都是来自于中国铁路文工团曲艺杂技团这个艺术团体。

  在中直院团当中,企业下属的院团只有三个,分别是:全总文工团、中国煤矿文工团和中国铁路文工团。而这其中,中国铁路文工团历史最为悠久,成立最早。这几年中国铁路文工团的演出、创作活动一直非常活跃,他们坚持几十年如一日,常年坚持深入全国铁路职工当中,为一线职工服务,在这方面是有着优良传统的。

  这个团成立于1950年,主要工作是面向铁路,深入基层,为职工服务。组建的文化列车于1951年初从北京出发,演出的节目有快板剧、话剧和一些精短曲艺作品。部分演员参加了赴朝慰问团渡过鸭绿江进入朝鲜。1953年12月中旬,新建的曲艺杂技队,人少装备轻,行动快,是铁路文工团的轻骑兵。相声是其中演出的重要形式,深入人烟稀少的原始森林,为开辟森林新线的铁路工人和铁道兵指战员慰问演出。1959年中国铁路文工团的相声演员张喜林、佟境川还走进了中南海在春藕斋为毛主席演出相声。

  中国铁路文工团说唱团的相声经久不衰与有一支创作队伍分不开,从张喜林到沈永年、从刘一凡到杜来等等一批优秀的曲艺相声作者,深入铁路生活,创作了一大批群众喜闻乐见,效果强烈的好作品。

  1965年夏天,铁路文工团曲艺队重新组建,招收了侯耀文、石富宽等一批曲艺事业上很有发展潜力的青年演员。

  在为职工演出中,说唱团做了“五个一样”:有台没台一样演,人多人少一样演,台大台小一样演,室内室外一样演,环境好坏一样演。

  1976年粉碎“四人帮”后,相声焕发了青春,说唱团1977年、1978年都演出了近200场。

  1979年跟随中央慰问团,铁路文工团赴中越边界自卫反击战前线慰问。

  说唱团的相声创作是有历史渊源的。1982年说唱团在赴兰州之前,创作员刘一凡和相声演员侯耀文、石富宽一起,深入到丰台车站,体验生活,搜集素材,创作了相声《独此一家》,抨击了铁路货场在装卸货物中的不正之风。青年相声演员刘伟和冯巩深入唐山机车厂,创作了相声《我的爸爸》。创作员杜来创作了相声《假如我是一个旅客》,创作员高剑平创作了相声《我的爱人》《在路途中》、单弦《在列车上》,创作员刘一凡赶写了单弦《一路行车一路歌》。在出车的路上创作员杜来和张喜林连夜赶写了单弦表演唱《春风送暖》等节目。

  1984年侯耀文、石富宽参加了全国首届相声评比(青岛),相声《糖醋活鱼》获得了表演创作双一等奖;贾伦与牛成志表演的相声《铁路趣谈》获得了创作表演双三等奖;田战义获评书表演鼓励奖。沈永年、田战义创作的评书《严办西瓜案》获新中国成立35周年曲艺有奖征文二等奖。1985年12月侯耀文、石富宽在被评为全国“十大笑星”。

  1984年笑林、李国盛在全国相声评比中,表演的相声《改革措施》荣获创作一等奖、表演二等奖。

  1984年刘洪沂荣获北京市中青年演员调演表演奖。

  1986年刘洪沂、李建华表演的相声《包公传奇》荣获全国曲艺新曲目比赛表演二等奖。

  1988年笑林、李国盛荣获全国泰山杯相声大奖赛金奖。

  1988年单联丽、王荃表演的相声《双星会战》荣获全国相声比赛优秀奖。

  1988年赵伟洲表演的相声《超级明星》荣获全国相声比赛二等奖。

  中国铁路文工团的相声得以长足发展,与建设起一支优秀的相声队伍分不开。2002年侯耀文担任中国铁路文工团总团副团长,向铁道部请示获得批准组建了一支优秀的相声队伍。此时铁路文工团说唱团已有相声演员侯耀文、石富宽、笑林、李国盛、刘洪沂、李嘉存、赵伟洲、单联丽、赵小林、高玉庆、贾伦、牛成志等,又从辽宁调入了陈寒柏、王敏,从河北调入了马云路、刘际,从湖南调入了奇志、张伟,从北京调入了刘捷。2009年后调入了刘颖、浩南,还签约了杨近明、荆林野、赵彬、王威等相声演员。从而使得中国铁路文工团说唱团相声队伍兵强马壮,至今仍是中直院团和在京文艺团体中唯一可以开办相声专场的团队。

  石富宽在侯耀文去世后开始与刘捷搭档,刘捷是侯耀文的徒弟,原是北京市劳动人民文化宫相声队长,擅长相声创作,与石合作之后,两人创作表演了很多节目,刘捷还获得了中国曲艺牡丹奖(文学奖),两人一老一少相得益彰,越来越趋于默契。

  陈寒柏也是侯耀文的徒弟,王敏是相声表演艺术家师胜杰的徒弟,陈寒柏、王敏多年来多次参加全国性相声比赛,曾经获得过十个一等奖,是个得奖专业户。2000年获得中国曲艺牡丹奖(表演奖),调入铁路文工团后,活跃在中央电视台及多省卫视节目中,成为了广大观众所熟悉的光头笑星。代表作品有相声《求学心切》《咱俩谁是爹》《学歌星》等,陈寒柏还获得了中国文联颁发的全国中青年德艺双馨文艺工作者称号。

  奇志是侯耀文的徒弟,原在湖南省与大兵合作,创作演出了许多相声作品,被誉为南派笑星。2000年奇志获得了中国曲艺牡丹奖(表演奖)。他与张伟2005年调入中国铁路文工团说唱团后,积极创作,热情演出,受到了铁路职工热烈欢迎,被工人誉为“我们职工自己的笑星”,代表作品有《天路》《请你当皇帝》等,获得过第五届中国曲艺牡丹奖(节目奖)。奇志现为中国铁路文工团曲艺杂技团党支部书记。

  马云路是天津相声表演艺术家刘文亨的徒弟,刘际是侯耀文的徒弟,他们是来自河北省曲艺团的一对国家一级演员,1985年出版了相声作品专辑,表演的相声《夸夫》获得了1998年全国相声大赛一等奖,表演的相声《我要交朋友》《赵州桥》、小品《刁德一考试》等节目给观众留下深刻印象,2000年获得了中国曲艺牡丹奖表演奖,进入铁路文工团后又创作了一批新作:如侯耀文与马云路合作的相声《小眼看世界》,群口相声《排戏》《喜相逢》等在电视台,电台播出,作品结集出版。马云路、刘际还获得了第五届中国曲艺牡丹奖(文学奖),刘际现为中国铁路文工团曲艺杂技团团长。

  刘颖、浩南是一对基本功扎实的青年优秀演员,刘颖是著名相声表演艺术家李金斗的大徒弟,浩南是著名相声和影视演员李建华的徒弟,他们表演的相声《一对一》获得了央视举办的全国相声大赛专业组一等奖,近年来也活跃在各大电视台综艺节目中。

  高玉庆是著名相声表演艺术家高英培之子,他师从侯耀文,和牛成志多年搭档,参加了历次中央电视台相声比赛,多次获得优秀成绩。近年来高玉庆还参与了大量的影视剧表演。牛成志师承著名相声演员贾继光,高牛二人已成为团内中年相声演员中的佼佼者。

  2002年之后侯耀文在组建相声队伍同时,狠抓相声创作,每年都要召开作品研讨会,为每年底推出的一台《欢乐与你同行》新相声晚会作准备,已连续多年形成习惯。

  2007年侯耀文因病突然去世后,石富宽担任了铁路文工团副团长,接过了侯耀文手中这面铁路相声大旗,几年来这支相声队伍依然活跃在慰问铁路职工的演出中,每年总团慰问演出达到400多场,每一场都有相声演员的身影。

  中国铁路文工团曾参与许多重大演出,如青藏铁路晚会、每年的全路干部工作会议演出,还有中国文联、中国曲协组织的抗震救灾演出等。并多次出访交流演出,如去日本参加中日文化交流演出,参加中国曲艺牡丹奖获奖节目去法国演出,参加侨联组织的欧洲四国慰问华侨演出,去美国和澳大利亚参加华人新年大联欢等。

  在中国文联、中国曲协组织的“送欢乐,下基层”的演出活动中,几乎每个慰问演出团里都有来自铁路文工团的演员积极参与,他们的演出取得了较好的社会效应。

  中国铁路文工团的相声演员多年来,他们的足迹遍布全国每个省份,可以说有铁路的地方就有他们带去的欢笑。他们始终把为全国200万铁路职工服务当做自己的第一任务,冬练三九,夏练三伏,在全国春运、暑运等铁路运输最忙的季节里,他们始终活跃在铁道线上,活跃在铁路职工中。同时他们创作表演的相声作品通过电视台、电台走进千家万户,形象为广大观众所熟悉的作品给成千上万的群众带来了欢乐。

  中国铁路文工团曲艺杂技团的几代相声演员,用他们的演出创作实践为中国相声的发展作出了突出的贡献,在相声发展史上有着浓重的一笔,他们所作出的努力,得到了广大观众的公认。我们祝愿中国铁路文工团的相声取得更大的成绩。

 

  幸福快车——中国铁路文工团专场节目单

  一、杂技《俏佳人——花盘》

  表演者:谢盼 高妍 葛璐超 等

  二、相声《时尚评书》

  表演者:刘颖 浩楠

  三、相声《哪说哪了》

  表演者:高玉庆 牛成志

  四、杂技《高杠》

  表演者:林琦 张冰冰

  五、相声《打眼》

  表演者:马云路 刘际

  六、杂技《空竹》

  表演者:陈建平 高妍 等

  七、相声《我要健康》

  表演者:刘捷 石富宽

  八、相声《爱情密码》

  表演者:奇志 张伟 赵彬

  九、杂技《晃管》

  表演者:王强

  十、相声《送您一首歌》

  表演者:陈寒柏 王敏

  十一、杂技《大武术》

  表演者:全体杂技演员


(编辑:高晴)