邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“中华情·中国梦”中秋展演活动举办

时间:2014年09月05日来源:《中国艺术报》作者:吴月玲 单鸣

点击查看视频报道

  

张桐彦                               罗振贤

  

连家生                               卢锡炯

陈云林、左中一、覃志刚、张作兴等观看展览

陈云林、左中一、覃志刚、张作兴等观看展览 单鸣摄

陈云林宣布展览开幕 单鸣 摄

中华情中国梦美术书法展开幕式

  “祖籍福建,生在北平,居于台北。”台湾台北市薪传画会会长卢锡炯到福建厦门参加“中华情·中国梦”美术书法展时这样介绍自己。9月4日,由中国文联、海峡两岸关系协会、厦门市政府共同主办的“中华情·中国梦”展演系列活动在厦门举行。

  4日上午,“中华情·中国梦”美术书法展在厦门市文化艺术中心开幕。海峡两岸关系协会顾问、海协会书画交流分会理事长陈云林,中国文联副主席、书记处书记左中一,以及覃志刚、奚美娟、刘尚军、张作兴、国桂荣等领导出席了开幕式。陈云林宣布展览开幕。左中一、国桂荣在开幕式上致辞。

  左中一表示,文化是民族的基因,海峡两岸同根同宗同源,加强彼此之间的艺术文化交流,不仅符合海峡两岸自身的文化需求,也符合海内外中华儿女的共同利益。期待海峡两岸艺术家创作更多展示中华文化气度,具有中国风格、中国气派的精美艺术佳作,用艺术之笔加深两岸一家亲的亲情友情。

  展览展出了冯远、刘大为、欧阳中石、张海、张光宾等两岸书画名家为展览创作的近600幅书画精品。台湾地区参展书画作品266件,汇集了台湾22个县市的书画家作品,是历年来台湾地区参展作品数量最多、涵盖面最广的一次。特别是台北市、新北市、高雄市、台中市、台南市、金门县和厦门市两岸七市120名青少年共同创作的10幅书写习近平总书记勉励广大青少年要“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”的书法长卷,由两岸七市80位70岁以上的书法家共同创作的8幅“两岸一家亲,共圆中国梦”书法长卷,成为展览亮点。“中华情·中国梦”美术书法展结束在厦门的展览后,还将到金门展出。

  4日下午,来自两岸四地的书画家还举办了联谊笔会。

  4日晚,系列展演举行了中秋雅集晚会。奚美娟、刘家祯表演诗朗诵《就是那一只蟋蟀》,这是流沙河著名的一首诗,让人一下就勾起了乡愁。于兰的京剧《贵妃醉酒》选段,山翀的独舞《江南吟》,刘全和、刘全利的幽默小品《谁是主角》,温洪武的独唱《鸿雁》,林梦吟、孙犟的杂技双人技巧《心路》,钟丽燕的独唱《鼓浪屿之波》,台湾歌手杨慕创作并演唱的《共同的情歌》,台湾歌手杨慕、辛巴和鲁映·棘奥合唱的《厦门亲像一首歌》,无不精彩纷呈,表达了两岸艺术家彼此的深情厚谊。

     【精彩图片】

联谊笔会现场

联谊笔会现场

中秋雅集晚会现场

中秋雅集晚会现场


(编辑:孙菁)