邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

《北回归线》:一场意外,发生在北纬23°

时间:2014年09月05日来源:《中国艺术报》作者:李 博

  爱情喜剧电影《北回归线》定档10月10日,监制高晓松解读影片——

一场意外,发生在北纬23°

电影《北回归线》海报

  影片《北回归线》的创意,源自监制高晓松应老友严从华之邀前往云南的一次旅行。严从华是浙江天光地影公司董事长,一直想为高晓松投资拍摄一部电影,于是就以采风为名邀请高晓松畅游云南。从大理到红河,走遍云南之后,高晓松渐渐萌生了一个想法:身处如此美景之中,一个人的心灵会得到怎样的荡涤?思绪万千之后,他决定拍摄一部描述年轻人心灵善恶的电影,故事发生的地点就在自己脚下的北回归线——北纬23°26’上。

  高晓松自认为至今仍是个“文艺中年”,这也是他为影片取了一个“云山雾罩”的名字——《北回归线》,与亨利·米勒名作同名的原因。然而游走于电影、音乐、媒体等各个领域的高晓松,深谙在如今的电影市场上,话题是王道,类型是保障。于是,在高晓松的统领下,郭爽与冯媛两位年轻的电影人分任导演和编剧,共同完成了一部爱情喜剧电影的创作。

  李明(李治廷饰)是一位不折不扣的“勾女”高手,他常常使用雕虫小技便可得到美女芳心。一次意外的遭遇使他陷入危机,为救出正牌女友觅觅(吴昕饰),他必须跟随一名叫做阿隆(黄龄饰)的彝族女孩来到位于北回归线的云南红河州,并要在720小时内俘获她的芳心。不料,一向对追女胜券在握的李明反被“女汉子”阿隆玩弄于股掌之间,霎时,所有计策都沦为手足无措。至此,“一代男神”李明充满意外地迎来了人生中最跌宕起伏的时刻。

  “从风光片到爆笑爱情喜剧,从高智商犯罪团伙到怪咖群体,从贤淑美女到少数民族‘女汉子’,从酷帅‘男神’到一代‘萌主’,《北回归线》是一部充满黑色幽默的爱情电影。片中有浪漫的爱情,有爆笑的喜剧,也有激烈的动作戏,但终归来看,黑色幽默是影片的核心和主导因素。”高晓松评价道,“《北回归线》不同于传统的写实喜剧,故事进程中的一切人物和事件看起来都是如此的离奇,影片的黑色幽默之处正体现在这里。”

  《北回归线》取景于北回归线上的云南墨江、红河州及弥勒等地,展现了当地的自然风貌、风土人情、人文美食和少数民族文化。“李明就是我们这些都市人的代表,只有来到美丽的‘云之南’,在位于北回归线的村寨中,他才能卸下所有伪装,获得全新的生活渴望。”高晓松表示,“在我看来,生活在北京的人要远比生活在云南的人渴求爱情,因为在高楼林立的大都市里,除了丰裕而冰冷的物质,你能追求的精神财富就只剩下了爱情。但在云南这样一个色香味俱全的地方,物质就会变得不再那么重要,人们可追求的精神财富,也远远不止爱情这一样。我希望通过《北回归线》传递给年轻观众的是:其实我们的生活还有很多可能性。”

  去年在《一夜惊喜》中奉献了精彩表演的李治廷此次演绎了一个更加癫狂的角色,他表示《北回归线》大大磨炼了自己的喜剧演技。“影片中的李明不仅感情戏要走心,打戏要有体力,更有很多爆笑的喜剧戏份需要精准地展现表情和表演的节奏,稍有松懈在效果上就会差很远。”而首次主演大银幕作品的黄龄此次塑造的“女汉子”形象,算是最大化地挖掘了她搞笑耍宝的潜能,充分展现了她鬼马精灵、活泼俏皮的一面。身为唱作才女的黄龄表示,会在《北回归线》中为观众展现一个“颠覆想象、全新的黄龄”。

  据高晓松透露,由浙江天光地影影视制作有限公司、航美影视与旅游卫视联合出品的《北回归线》将于10月10日在全国公映。


(编辑:晓婧)