邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

上海地区“中国梦”小戏小品创作阶段各奖项揭晓

时间:2014年07月28日来源:《中国艺术报》作者:魏 薇

  7月22日,由上海剧协、上海市剧本创作中心主办的“中国梦”小戏小品创作征集活动创作奖颁奖仪式举行。此次征集活动于今年3月正式启动以来,在近两个月的征集期间内收到了45位作者的86部作品,其中小戏44部,小品42部,剧种涵盖沪剧、京剧、淮剧等,由于近年音乐剧的蓬勃发展,参评剧本中也不乏音乐剧作品。

  参与征集的作者除上海本地外,还有来自重庆、江苏、福建、江西、辽宁等地。为严格甄选出具有思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,上海剧协认真组织专家进行了3轮评审。为进一步提高作品质量,主办方在复评结果揭晓后举办创作加工提高班,专门邀请罗怀臻、李建平、李容等戏剧专家对作者进行逐一指导,修改后作品在增强戏剧冲突、人物设计合理性等方面都有了一定的进步。

  本次活动评委认为征集活动收到了不少有潜力、有想象力、有生活质感的作品,这些作品注意了生活真实和艺术真实之间的关系,提炼出戏剧性的情节和人物关系,既展现出生活的情趣,也发人深省。一等奖作品京剧《买父》获得评委的一致好评,该剧以白描手法和风趣诙谐的笔触,表现了一个家财万贯的富人寻找继承人的过程,全剧贯穿着一种谐谑的情绪,深沉地表现了中国人内心里对孝道的尊崇。《买父》在参评作品中显得尤为出彩,还因为作者没有生硬地去理解“中国梦”这个主题,而是运用一个古代的虚构故事,展现绵延几千年,深藏在中华民族内心深处的“忠孝节义”情结。二等奖作品滑稽小品《家访》更能反映现实,作者通过合理的情节设置,将一个自尊心强、不愿暴露家庭残缺的孩子心理揭示得丝丝入扣,从侧面更加鲜明地揭示了完整的家庭对孩子成长的重要性。

  中国剧协、上海剧协副主席,著名剧作家罗怀臻表示本次征集作品中的优胜作品,虽然题材风格不同,水平参差不一,但是大都富有个性,内容充实,感情饱满,接通地气,代表了上海市小戏小品的创作水平。从提高上海小戏小品剧本创作演出整体水平的角度来看,他期待更具思想深度、更具演出风格的作品。颁奖仪式后,上海剧协秘书长沈伟民对下一阶段小戏小品展演奖参评规则做了介绍:计划于9月中旬,对申报参评展演的作品集中选拔评比;10月,举行“中国梦”小戏小品优秀剧目创作展演和颁奖。优秀获奖作品将推荐报送中国剧协举办的中国戏剧奖·小戏小品大赛。


(编辑:竹子)