邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

赵实:团结奋进谱华章 同心共筑中国梦

时间:2014年07月17日来源:中国文艺网作者:

团结奋进谱华章 同心共筑中国梦

——在“追寻中国梦——庆祝中国文联成立65周年
全国文联系统干部职工美术书法摄影展”开幕式上的讲话

(2014年7月16日)

中国文联党组书记、副主席 赵实

  在新中国即将迎来65周年、中国文联成立65周年之际,我们在中国文艺家之家隆重举办“追寻中国梦——庆祝中国文联成立65周年、全国文联系统干部职工美术书法摄影展”的活动。首先,我对展览的开幕表示衷心的祝贺!对各位嘉宾、各位艺术家的光临表示热烈欢迎,向为参展办展付出大量心血的同志们表示衷心感谢!

  中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦,也是我们文艺事业繁荣、文联组织发展的梦。本次展览以“追寻中国梦”为主题、以文联广大干部职工为主体,共创作展出185件作品。展览从筹划、组织、评选到布展,得到了文联主席团和各团体会员、机关各部室、各直属单位的大力支持,得到了文联全系统干部职工、包括离退休老同志的积极响应和踊跃参与。这次展出的美术、书法、摄影作品,取材广泛、主题鲜明、立意新颖、气韵生动,以多彩的画面、多姿的笔锋、多维的视角,集中展示了我国文艺事业和文联工作的辉煌历程和崭新成就,充分反映了文联干部职工紧跟时代、奋发有为的精神风貌和投身追梦筑梦伟大实践的艺术追求。

  65年前, 1949年的7月6日——7月19日,第一次中华全国文学艺术工作者代表大会在北京胜利召开。伟大领袖毛主席等老一辈革命家亲临会场,毛主席发表了热情洋溢的讲话,他说:“你们开的这样的大会是很好的大会,是革命需要的大会,是全国人民所希望的大会。因为你们都是人民所需要的人,你们是人民的文学家、人民的艺术家、或者是人民的文学艺术工作的组织者。” 从此,中华全国文学艺术工作者联合会——也就是今天的中国文联,迎着新中国诞生的曙光隆重成立了。作为中国人民政治协商会议组成单位之一,中国文联为新中国的诞生和人民民主政权的建立作出了重要贡献。65年来,在中国共产党的坚强领导下,在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为核心的历代中央领导集体的亲切关怀和指引下,中国文联伴随新中国的发展壮大,走过了极不平凡、极不寻常的65年辉煌历程,一代又一代文艺工作者和文联干部职工与祖国共命运、与人民同呼吸、与时代齐进步,以辛勤的劳动和出色的创造,推动文艺事业和文联工作取得了辉煌的历史性成就,为社会主义文化艺术事业的繁荣发展作出了卓越的贡献。

  65年艰辛开拓,65年团结拼搏,65年春华秋实。

  ——65年来,中国文联及各团体会员围绕中心、服务大局,始终坚持唱响时代主旋律,努力营造健康文化氛围,激发人民精神力量,为经济社会发展和现代化建设提供有力的文化支撑。无论是社会主义建设时期,还是改革开放新时期,无论是党和国家遇到大事喜事,还是应对难事急事,总有文艺工作者辛勤奔忙的身影,总有文艺工作者创新前进的足迹,总有文艺工作者倾心奏响的乐章。在文联的组织和推动下,数以千万计的文艺工作者积极参与“中国梦”“我们的价值观”等主题文艺活动,着力讴歌中华民族苦难而又辉煌的奋斗历史,讴歌中国共产党领导人民创建的丰功伟绩,讴歌中国特色社会主义建设的崭新成就,为发展社会主义先进文化、弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  ——65年来,中国文联及各团体会员面向基层、服务人民,始终坚持以人民为中心的工作导向,大力开展文艺志愿服务活动,极大丰富了基层群众的精神文化生活。文联始终秉持文艺惠民为民乐民的宗旨,深入开展“送欢乐下基层”、“百花迎春大联欢”、“艺术进万家”、“百姓健康舞”、“道德模范故事汇”等主题鲜明、丰富多彩的文艺惠民活动。组建中国文艺志愿者协会,大力推进文艺志愿服务内容形式创新和制度创新,不断推动文艺惠民的常态化、规范化发展,使文艺惠民的覆盖面从小到大,从临时性安排到常态化组织,从慰问演出到文艺支教,服务力和影响力都逐步增强,有效发挥了以文化人、艺术养心的功能,真诚播撒真善美、传递正能量,取得了实实在在的成效,极大丰富了老百姓的精神文化生活。

  ——65年来,中国文联及各团体会员注重创新、繁荣创作,团结引导广大文艺工作者始终坚持把握正确导向,追求精益求精,不断推出思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品。文联通过认真组织文艺采风创作、展演展示、评奖评论、推介传播,大力实施重点创作工程和评论工程,组织编写《年度中国艺术发展报告》,成立中国文艺评论家协会,推介新人新作等有力措施,团结引导广大文艺工作者潜心创作、勤奋耕耘,努力攀登艺术高峰。当前,我国优秀文艺作品的数量质量显著提高,各个艺术门类百花齐放、多姿多彩,加之现代视听和网络技术的综合运用,文艺在反映生活的广度深度上,在题材风格的多样化上,都取得了历史性的发展进步。仅以中国文联及所属全国文艺家协会评选的国家级文艺奖为例,改革开放以来,共有5451个文艺作品、6862人次获得戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论等奖项。这些优秀文艺作品成为传播先进文化、彰显主流价值、提高民族素质、塑造高尚人格的重要载体和力量。

  ——65年来,中国文联及各团体会员凝聚人才、建设队伍,始终坚持把思想道德建设放在首位,突出抓好人才培训和典型引领,努力建设一支德艺双馨、老中青相结合的文艺大军。文联和各协会通过积极发展新会员、开展形式多样的主题教育实践活动、举办研修培训班、推出见义勇为模范等重大先进典型、评选表彰274位老艺术家为终身成就奖和140位中青年德艺双馨文艺工作者、表彰文联系统先进集体和先进个人、制定出台《中国文艺工作者职业道德公约》等措施,引导广大文艺工作者大力培育和践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,积极发现、扶持、服务、培养优秀文艺人才,依法维护文艺工作者的合法权益,努力营造尊重人才、尊重创造的良好环境,为繁荣发展社会主义文艺事业提供了坚实的人才保证。

  ——65年来,中国文联及各团体会员走出去、请进来,不断拓展对外交流渠道,密切与港澳台文艺工作者的合作,共同推动中华文艺走向世界,不断扩大中华文化的国际影响力竞争力。文联开展的民间对外文化交流从无到有,从面向发展中国家到面向世界各国,从双边交流到多边交流,目前已加入10个有影响的国际艺术组织,并在5个组织中赢得主导权话语权。成功举办“今日中国”艺术周、“中国国际民间艺术节、”“海峡两岸暨港澳地区艺术论坛”等重点交流项目。通过人员往来、艺术论坛、展演展示、合作创作等形式,深入与港澳台地区务实合作,广泛参与世界文明对话,促进各民族文化相互借鉴,充分展示了中华优秀传统文化的无穷魅力,展现了我国当代艺术的发展成就,为讲好中国故事、传播中国声音、塑造中国形象,为提高我国文化软实力做出了积极贡献。

  ——65年来,中国文联及各团体会员强化自身、提高能力,认真履行联络协调服务的基本职能,充分发挥组织引导服务维权的重要作用,文联组织的凝聚力影响力显著提升。文联始终注重自身建设,认真抓好领导班子、干部队伍和基层党组织建设,努力加强作风建设、廉政建设、制度建设,大力加强文艺家之家建设、文联发展史展厅和文艺作品展览厅建设,深入开展群众路线教育实践活动,深化出版报刊业体制机制改革、打造数字网络文艺传播平台、推进“网上文联”建设,热诚为文艺家办实事、办好事,不断提高广大文联干部职工的综合素质,不断提升服务文艺工作者的能力和水平。中国文联的团体会员从最初的6个发展到现今的56个,文联工作对象从服务知名艺术家为主扩展到服务基层文艺工作者包括自由职业者,覆盖面逐步扩大、影响力逐步提升。文联组织的长足发展和可喜进步,不仅增强了广大文艺工作者的凝聚力向心力,也赢得了党和政府的充分信赖、社会各界的广泛认同,成为繁荣发展社会主义文艺的重要力量。

  65年百花争艳,65年硕果累累,65年催人奋进。中国文联在共和国的创建发展史上,写下了浓墨重彩的篇章。今天我们举办艺术展览,就是为了更好地回眸历史、继承传统、把握当前、迈向未来,就是为了以艺术的形式向我们的祖国致敬!向我们的人民致敬!向我们的时代致敬!向我们的文联致敬!向广大文艺家和文艺工作者致敬!向文联系统的所有老同志和所有干部职工致敬!

  团结奋进谱华章,同心共筑中国梦。党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,习近平总书记发表了一系列重要讲话,特别是对文化文艺工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,为文艺工作和文联工作进一步指明了前进方向,使我们增添了新的力量。中国文联及各团体会员要以中国文联成立65周年为新起点,认真学习贯彻党中央的一系列重大决策部署,在文艺工作中牢牢把握实现民族伟大复兴中国梦的时代主题,更加自觉地培育和弘扬社会主义核心价值观,更加自觉地传承中华优秀传统文化和传统美德,深入推进文艺工作和文联工作的改革创新,努力开拓进取、扎实工作、竭诚服务,为多出精品、多出人才,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  衷心预祝展览圆满成功!祝文艺的明天和文联的明天更美好!祝文联各位老同志、各位艺术家和广大干部职工身体健康,生活幸福!


(编辑:晓婧)