邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

铜臭与书香

时间:2014年07月07日来源:《中国艺术报》作者:胡世宗

  人的生活包括物质的和精神的两个方面,而不是单纯的一个方面。人离不开布帛菽粟,离不开吃喝拉撒,也离不开书报影视,离不开旅游交际……

  俗话说:“酒香肉香不如书香,藏金藏银不如藏书。”这话须从两个侧面来看。人生在世,金银也是缺少不得的。衣食住行,没有钱能行吗?不行。人都向往生活得更好一点:穿得更得体一点,住得更舒适一点,吃得更顺口一点,游得更遥远一点。这没有错。这些需求,都要有一定的银子来保障。为过上好日子,而拼搏,而奋斗,也没有错,这都不能够与铜臭扯上关系。只有那种视金钱如父母、认钱不认人、钻进钱眼儿里的人,甚至不以正当手段去获得金钱的人,内心世界空虚、唯钱是大、爱财如命的有钱人,才算得上铜臭熏心。人需要物质生活,但同时,一个人内心的充实与快乐,更是人们所追求和憧憬的。

  在人的精神生活中,读书是不可缺少的重要一翼。

  我喜欢读书,总是想利用一切可以利用的时间去读。书,给我温暖,给我力量,给我信心,给我智慧。

  去年夏天,我在去西藏旅游之前,想到将在火车上度过30多个小时,立即到书店挑选了两本书:余秋雨的《千年文脉》和《尼采哲思启示录》,每本都二三十块钱,加上一本地图册就过了百块。比较从前,这书价当然已涨了很多。记得1973年我出版的第一本诗集《北国兵歌》,定价才两角二分。现在的书价是那时候的100多倍了。去年我出版的一本《厚爱》定价为128元。书价是高了,可是现在人们的收入和生活物品也涨了100多倍了:一斤牛肉都四五十元了,一斤细菜还七八块呢。我记得1973年时一斤肉才五角九分钱,一块豆腐才两分钱!

  书香,书香,也不是所有的书都能散发出沁人的馨香。对要读的书,要有选择。精神产品与物质产品一样,也是有优劣的。须知道:书海里也有地沟油和苏丹红啊!没有选择的读书,即使不坑害你的身体,也会耽误你的宝贵时间。人的生命是有限的,生命的有限体现在时间上,你读这本书,也许就不能读那本书了。在读书上,我的理念是“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐”。读那种以一当十的书,读书中之精品,读自己精神修养最需要的书,这才是聪明的选择。这样的读书,才能品尝到真正的书香。


(编辑:文博)