邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

李玉田:梦想未灭,希望永在

时间:2014年07月04日来源:《中国艺术报》作者:李玉田

    月光洒满珠峰的时刻,迎春花绽放在心上。请张开你的双臂拥抱,中国千年的梦想。

梦想未灭,希望永在——《带雪冲寒折嫩黄(喜迎春)》创作有感

  “实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦”,是习近平总书记2012年11月正式提出的,并且表示这个梦“一定能实现”。这个梦想也是近百年来仁人志士们为之终生奋斗的目标及夙愿,希冀中国国家富强、民族振兴、人民幸福,因此此目标凝聚了积极进取中国人之意志,弘扬了中华民族精神——一贯以来中国人勤奋、勇敢、创意与坚韧。中国梦的实现,国富民强非可竟一日之功创造,而需要坚韧不拔的精神,众志成城的力量。我作为其中一分子,此信念也深深地激励了我。我庆幸生活在这一个美好的时代,能目睹中华民族的伟大复兴并参与到这一伟大的历程中。正是这种澎湃的激情使得我难以自遏,萌发了用自己的画笔刻记下这一美好时代的冲动,《喜迎春》就是难以抑制情感的流露。此作融入了我激荡豪迈的情思,更寄托了我对这一伟大时代美好的期望之情,也蕴含着对中华民族伟大复兴的美好祝愿。

  《喜迎春》作品中我激荡而深沉的情感分别用迎春花、喜马拉雅山及明月表现。首先近景为葱郁繁茂的迎春花,以细腻的笔法描绘,刻画了迎寒怒放、生机盎然的早春景象。迎春花,为人间报春使者。“草丛田角路边栽,不与群芳争艳开。斗雪傲霜挺而壮,一朝吐蕾报春来。”在早春冰雪融化,春回大地时在寒风料峭中傲霜挺立,吐出新芽,它象征希望,也预示报春迎接盛世。图中迎春花不仅仅是对自然真实、生动的描绘,更象征着中国始终以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,能冲破重重阻碍奔腾向前,发展之势浩浩荡荡,不可阻遏,并终将步入富强、民主、文明、公正的社会的赞歌,象征着“严寒”已逝,“春天”已经来临。以此比喻中国历史车轮已经行进到一个新的节点,中国进入了富强及崛起的历史时刻,中国也将更为完整、和谐、分享与开放。 

喜迎春 200cm×200cm

  虽以自然为意象但又超越自然,是以景寓情。近景迎春花,从作品左至右,占画幅过多半,花朵的聚散、疏密都极具匠心,同时左半边迎春花呈右倾势,右迎春花呈左倾势,互为开合,高低错落,更增加了画面的动势,也使画面更富形式美。同时匠心经营近景迎春花正形的同时,也注意花丛间负形空间的处理,不规则的负形使得画面更显灵动与变化。

  近景迎春花又与中景喜马拉雅山结合,近景细腻、娇嫩而又柔韧的花朵与远山的苍厚、雄伟结合。特别是作品中中景形象为喜马拉雅山,作为世界的屋脊,雄浑、苍茫而又横亘今古,其毗邻中华大地青藏高原之南,孕育了黄河、长江中国最为重要的两条水系,而这两条河流又哺育了中华民族,与中华民族的兴旺与发展密不可分。这又象征着中国再次崛起,将再次登列世界强国,也隐喻着潮起潮落,中华民族如同喜马拉雅山脉般屹立不倒,雄浑的山脊是华夏五千年的颂歌,更为今天为“中国梦”的实现吟唱!山间弥漫的霭霭雾气,在山间盘绕升腾,动荡翻滚,将凝固于一点的时间转化为动态,极富生命感与活力,又拉开了画面近中景的空间关系,更使画面虚实互换,动静结合。

  远景高空皎月横陈,朗照乾坤,似横跨华夏五千年,依然传递中华民族的人文与血脉,又象征辉煌与光辉,也预示当代华夏民族如雄狮已醒,必将迎来光辉灿烂的未来,再次实现腾飞的中国梦。同时,明月也凝聚着中国传统哲理思辨,历来横空高悬的明月,会令人产生人事历历,岁月悠悠,宇宙无穷的喟叹。月的高洁与静谧情韵,是静与美的审美意境,哲理思考并成为永恒的象征。在此借用此题材也有唤起人们苍苍茫茫浩渺的宇宙意识和历史意识,以历史为明鉴,反思与佐证今日中国梦的辉煌与来之不易,以及当今中国再次复兴之梦也是表现中国人冷静的思考与稳步前进的,也只有这样中国的富强之梦才能持久且发展更为长久,弥久而持新。

  而这幅作品采用方构图而更富于空间感,讲究均衡,重视布局。这又与中国传统密不可分。从中国传统中天圆地方,认为方形空间是大地的延伸,它与被圆形覆盖的天相对应,再到方块字的使用,及围棋更是基于这种四方形,而棋盘中排列的黑白子,表现的是天星的运动,阴阳的变幻,也无不为方形结构。这又与本次创作主题相关联,体现为中华民族强大的一贯梦想。此次对方画幅的把握,是经过对景物敏锐的观察和准确提炼。在构图中删减多余的干扰元素,以求达到高度凝练。

  同时整幅画面并未着色,承接中国黑白玄素传统意蕴,也形成严肃与庄重的基调,但其中又不失活泼。也正遵循了中国传统的认识“五色令人目盲”。黑白的玄素色,使得画面极为简约,形式简约才能传达出空灵意境。在这里,“静寂”与“空灵”并置,空灵而又不显寂静,近景葱郁的繁花为作品增添了动态的喧闹。动中有静,静中有动,热闹而不烦躁,静中并不孤寂,营造了静美的意象空间。而“静”与“虚”强调了大自然的旷远和纵深感,以简练、单纯的形式,用高度概括的画法表现真实物象。

  总之,作品通过洒满月光的珠穆朗玛峰,迎风绽放的迎春花隐喻当代人在这千年盛世幸福的时代,张开双臂,拥抱中国千年的梦想。整幅画面中充盈着华美壮丽与恬淡闲适,清新自然而又安谧闲静,雄伟壮阔中又极富明快之感,情景交融中活跃着生命律动的韵味及无穷的诗意空间。以情构境﹑托物言志,同时象征性的艺术语言和表现手法又显示出时间的流程和空间的拓展。

  【美术星空】

李玉田

    中国美术家协会会员

    黄土画派研究会会员

    陕西省美术家协会国画艺委会委员

    西安美术学院教授、硕士研究生导师

    西安美术学院继续教育学院院长

    西安美院学术委员会学位委员会委员

    西安市政协委员

    中国农工民主党西安市委委员

    陕西省中国画研究院副院长

    陕西国画院画家

    江苏省国画院画家

    西安中国画院艺术委员会委员

  ◆ 参展与获奖

  《家乡系列》获全国高等美术院校毕业生优秀作品展三等奖(2001年);《家山万里梦依稀》获“黄宾虹”奖全国高等美术院校新秀中国画展铜奖(2001年);《月是故乡明》入选第十届全国美术作品展(2004年);《楮河畔的早春》获全国特奥美术作品展金质奖章(2005年);《吾山擎日拂苍穹》入选第四届全国画院优秀作品展(2007年);《香阵冲天祭汶川》入选第十一届全国美术作品展(2009年),获陕西首届美术创作奖一等奖(2010年);《梦里家山绿意浓》获“高原·高原”中国画年度展二等奖(2012年)。

  ◆ 出版与报道

  《李玉田国画作品》由中国国际新闻出版社出版,《黄土画派画家李玉田》由陕西人民出版社出版,《李玉田小品集》由陕西人民美术出版社出版,《血脉的回响——论诗意与中国画的联系》由陕西人民美术出版社出版。

  作品及学术论文发表于《美术》《美术观察》《艺术评论》《国画家》等学术性刊物。接受《美术报》《中国艺术报》《广州美术》《香港美术报》《华商报》《阳光报》《文化艺术报》《西部书画报》《中国改革报》《陕西日报》《三秦都市报》《城市经济导报》《西安晚报》以及人民网等专题访谈。

  中央电视台老故事频道、中国旅游与经济电视台、陕西电视台、陕西人民广播电台多次专访。西安电视台三套、五套、六套等做专题报道。

  ◆ 教育

  2003年开始连续五年获得西安美术学院年终考评优秀,2003年至今连续五年获西安美术学院毕业生创作优秀指导教师一等奖。2009年被评为西安美术学院优秀共产党员,同年被学院评为优秀教师。2010年、2011年被西安美术学院评为优秀共产党员,2011年被西安美术学院评为师德标兵,2012年被西安美术学院评为优秀共产党员,2013年被《陕西日报》评为中国书画陕西最佳阵容“艺术耕耘奖”。

  【李玉田作品欣赏】

积雪浮云端 138cm×69cm

 

红叶树深幽 96cm×45cm

 

红叶青山锁白云 138cm×69cm

 

云岩郁秀灵 96cm×45cm

 

润物细无声 138cm×69cm


(编辑:黄远)