邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

舞动中国龙 实现中国梦

时间:2014年07月02日来源:《中国艺术报》作者:

庆祝中国共产党建党93周年

舞动中国龙 实现中国梦

全国舞龙展演暨第十二届中国民间文艺山花奖评选在苏州举行

白旭旻 摄 

  散发着浓郁的民俗气息、展现神奇多姿的民族文化风采,伴随着欢快的锣鼓,来自全国14个省区市的15支代表队共计600余人的舞狮展演志愿者出现在水城苏州。锣鼓喧天,欢声阵阵,舞龙队伍踏着锣鼓的节奏,时而翻转跳跃,时而盘旋飞舞,时而奔腾似彩练,时而盘旋绽金光。条条长龙宛如浮游在水面,又似腾空飞驰在碧涛之中……

  6月27日,在中国共产党成立93周年之际,中国文联、中国民协、江苏省文联、江苏省民协和苏州市人民政府联合主办了“全国舞龙展演暨第十二届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动”同时举办。此次活动得到苏州市文联、姑苏区人民政府、相城区人民政府的大力支持。

  上午10点,在相城区体育馆举行了精彩简约的开幕式。中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨,苏州市人大副主任、市桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程建设指挥部总指挥徐国强分别致辞。罗杨及江苏省文联党组副书记、副主席杨企鹏,中国民协顾问、江苏省文联副主席、省民协主席陶思炎,中国民协副主席吴元新,苏州市人大副主任徐国强,苏州市政协副主席王跃山等共同为全国舞龙展演开幕式剪彩。出席开幕式的还有中国文联国内联络部评奖处处长罗江华,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,本次评奖活动的评委、专家,来自全国14个省、自治区、直辖市民协的领导以及15支舞龙展演团队、志愿者及社会各界人士近千人。开幕式结束后,参加活动的人员和志愿者一起观看了精彩的舞龙展演。

  比赛评出表演艺术金奖和银奖。当天下午和晚上,15支舞龙展演团队、志愿者又分别在苏州乐园进行了展演。

  舞龙有着悠久的民族传统,独特的民族特色,以及广泛的群众基础,越来越受到人们的喜爱和高度的重视。全国舞龙展演是“山花奖”民间艺术表演门类中的一个重要项目,先后在北京、浙江和广西南宁等地举办。全国舞龙展演活动是全国民间文艺界的一次盛会,此次在苏州举办,对进一步加强苏州与全国不同区域之间的民间文艺交流,更好地传承中华民族传统文化,弘扬时代精神,凝聚发挥正能量有着积极的作用。(张德玉)

 

来自舞龙表演队的声音

  陕西省勉县五节龙队

  陕西勉县五节龙诞生于清光绪年间,是当地群众文化活动的主要形式。每遇年节,五节龙率先,扭秧歌、打钱杆、演小戏、吹拉弹唱为一体,歌颂劳动群众自己的新生活,反映农村建设的新面貌,为广大劳动人民的文化生活繁荣,起到很大的促进作用。

  陕西勉县五节龙是当地老百姓家庭文化活动的一种形式。龙的制作逐步成为耍龙人家庭手工活动。古老五节龙成为春节文化活动的载体,群众自发,以水戏龙、以火戏龙、狮子戏龙,全场互动热闹非凡。五节龙成为当地喜庆的象征。

  声音:全国舞龙展演活动,让我们大开眼界,受到了启发,吸收别人所长,以利五节龙的提高和发展,此次大赛时间紧,遗憾太多。虽收获不小,总觉差距较大,为此建议开展龙舞研讨,提高中华龙舞的表演水平。今天参加活动人员大都是从外地打工人员中临时调回的。

  广东省大埔县花环龙队

  “花环龙”在广东省大埔县有200多年的流传历史,是大埔县优秀的民间艺术,是大埔县乃至全省知名的文化品牌之一,每年的春节和相关的重大节日都要举办舞龙活动。舞龙活动已成为大埔县人民精神文化生活不可或缺的一部分。

  近年来,大埔县县委县政府高度重视花环龙的传承发展,成立了花环龙专业队伍,大力培养后继人才,花环龙在大埔县得到大力发展,近年来,多次参加省市龙舞比赛得到金奖和银奖。

  声音:从这次活动中感受到了中国博大精深的传统舞龙文化,不同的地方舞龙有不同色彩,通过参加这次活动增长了见识,同时发现了自身的不足,今后我们将总结经验,不断传承发展“花环龙”这一优秀传统民间艺术,力争推向全国。建议今后多组织民间艺术展演比赛。

  广西贺州市八步区壮族板鞋龙队

  参加中国民协艺术节展演和山花奖活动已经9次了,亲眼看到了民间艺术在广大群众中的影响力,广大群众积极参与,说明民间艺术活动,如舞龙、舞狮等在民间有着深厚的群众基础。此次感受最深的是苏州市对民间文艺和民间文艺工作者的高度重视与尊重。苏州作为中国历史文化名城,对弘扬优秀民俗传统文化自觉扛起了标杆大旗,无疑对全国的民间文艺弘扬保护起到领先的示范作用。民间文艺的烂漫山花将为苏州这座美丽的江南水城增添异彩,将充分展示中华舞龙文化的深度、高度及广度。

  声音:深入挖搅群众喜闻乐见的舞龙作品,是作为文艺表演者薪火相传的责任。

  湖北省云梦县楚剧团

  中国龙文化丰富多彩,因民族地域的不同,各地的舞龙习俗也异彩纷呈,这从一个侧面彰显出中华文化的博大精深和多元一体。

  龙文化中以舞龙最著活力,舞龙民俗活动也是数千年中国民族梦最好的注脚。本届舞龙水平有了明显的提升,不论是原生态还是趣味性都可圈可点,传统民间文化娱神娱人的特性表现得十分突出。湖北民间舞龙活动也十分丰富,连续3次参加中国民协组织的全国舞龙展演,先后派出了3支表演形制迥异的队伍,黄石舞龙、来凤地龙灯、云梦三节龙,展示了湖北舞龙活动的地域色彩。

  声音:建议将舞龙艺术作一集成式展示,以图书、视频、展览、活态表演等形式,综合立体式展现,并在全国巡展,深入城乡,走出国门。

 

比赛花絮

    一支地地道道的民间舞龙队伍

  “全国舞龙展演暨第十二届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖评奖活动”在苏州市相城区举办,作为东道主,苏州有两支舞龙队参赛,其中一支来自昆山陆家镇。陆家镇舞龙有上千年的历史,其中尤以段龙舞最负盛名,这次代表陆家镇参赛的队伍以20多岁的表演者为主,他们都不是专业的舞龙队员,都是出于爱好而聚集在一起,利用业余时间训练彩排,队员中有幼儿园、培训机构的老师,有商业机构的老板,还有电视大学、职业一中的学生,是一支地地道道的民间团体,最能反映陆家舞龙深入百姓文化生活的情景。

  村民自发成立摆字龙灯表演艺术团

  在河北易县有个忠义村,人口少,经济基础相对落后,近年来大部分青壮年纷纷外出打工或求学就业,村民无心无力再继续表演“摆字龙灯”,特别是到了2009年,“摆字龙灯”已经到了将要断代的地步。当村民马奔了解到这一情况后,他立刻找到忠义村的领导和老艺人了解情况,为了不让这门传统文化艺术断代,他与忠义村签订了无偿赞助合同,所有的费用都由他包揽下来。为了弘扬传统文化,活跃农村基层文化生活,他专门成立了“摆字龙灯表演艺术团”,表演所需的人员,大部分是村里的中年妇女,其中最大的锣鼓手已77岁高龄。


(编辑:王渝)