邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

朱孟文:歌声中的“俄式浪漫”

时间:2014年06月16日来源:《人民日报》作者:王春梅

  ◎ 声乐艺术的交流更能增进两国人民的了解,他愿做这其中的“星星之火”,“这是做教育、做文化的人都应有负有的一种责任”。

朱孟文

  “在清晨,朝霞中,小草挂满露珠,我呼吸(着)清晨新鲜(的)空气;芬芳扑鼻(的)荫处,那(儿)有丛丛丁香,我去寻找自己的幸福……”6月5日,首都师范大学音乐厅里回旋着悠扬的歌声,舞台上的歌者用深情的演唱把观众拉入了一场俄式的浪漫。尽管很多观众不懂俄语,但聆听着歌声,仿佛也看到了美得令人陶醉的《丁香花》,感受着花瓣中流淌着的幸福。

  因曾经师从中央音乐学院声歌系教授赵登营和俄罗斯格涅辛音乐学院系主任娜塔莉娅·安纳托利耶夫娜,受到过中西演唱技法的系统训练,勤学的他多次前往欧洲与美国观摩西方歌剧,因此他在不断学习、探索与实践中打下了扎实的演唱功底,形成了自己的演唱特色。音乐会上,他一展演唱功力、技巧和对语言的把握,把俄罗斯浪漫曲的张力与质感、唱腔的宽广与起落跌宕精彩呈现,感染着现场的每位观众。

  这位让现场观众感受到俄罗斯浪漫情怀的歌者名叫朱孟文,是首都师范大学音乐学院声乐系的一位教师,他曾经留学俄罗斯多年、是教育部国家留学基金委公派俄罗斯艺术类项目的首位声乐表演副博士。当晚,朱孟文在他的独唱音乐会上演唱了俄罗斯著名作曲家柴可夫斯基和拉赫玛尼诺夫作曲的作品《我祝福你,森林》《唐·璜小夜曲》《孩子!你像花朵一样美丽》《梦》等12首俄罗斯浪漫曲。朱孟文说,这是他归国后首次举办俄罗斯歌曲独唱音乐会,“留学时我得到了首都师范大学的很多支持,此次是怀着感恩之心,希望把俄罗斯传统音乐原汁原味地呈现给观众。”事实上,这些歌曲也承载着他的音乐之梦和俄罗斯情缘。

  追寻音乐梦想

  求学俄罗斯

  从小受妈妈影响喜欢唱歌的朱孟文一直有个音乐梦,经常参加各种歌咏活动,后来有着一副好嗓子的他经过努力如愿考取中央音乐学院,毕业后他到首都师范大学做了一名声乐教师。2006年朱孟文得到了公派赴俄罗斯留学的机会,追逐着更高的音乐梦想,憧憬着更广阔的艺术空间,他踏上了异国求学之路。

  踏入俄罗斯,语言近乎从零学起,生活条件也很艰苦,但沐浴、沉醉在音乐和艺术海洋中的朱孟文满心满脑都是声乐之“美”。经过艰苦的奋斗,他以优异成绩从俄罗斯格涅辛音乐学院毕业,获得了声乐表演硕士学位。与他同期来俄罗斯留学的同学或归心似箭,或受不了“清贫”生活等各种原因停止了在俄的深造。然而,朱孟文却感觉“两年的学习远远不能学透、学精,无法完全理解音乐作品的内涵和其中蕴含的文化”,对俄罗斯文化深深着迷、想汲取更多俄罗斯音乐精华的朱孟文毅然决定继续在此学习博士课程。经过层层考试,他继续学习的申请获得了批准,随即开始更深入地对俄罗斯音乐理论、演唱技巧、教学方式进行探寻。

  留学期间,朱孟文在莫斯科多次举办个人独唱音乐会,并在一些国际声乐比赛中获奖:2008年芬兰“21世纪音乐教育与音乐表演”国际比赛声乐类第一名;2009年莫斯科“古典艺术与浪漫曲”国际比赛声乐类第三名等;他还担任过“留俄学子喜迎祖国60华诞专场音乐会”总导演,多届驻俄中国留学生春节晚会总导演,组织策划并参与演出“莫斯科之春音乐会”等,尽情挥洒着音乐能量。2012年,“实实在在学到很多东西”的朱孟文回到祖国,热情洋溢地把他在音乐上的学习成果投放到教学工作中。

  倾囊授予学生

  毕生所学

  学生时代的朱孟文得到过名师悉心指导、吸取了中俄演唱技法,有了现在的成就,如今作为一名教师他也一心将自己的所学所得倾囊授予他的弟子。他是学生的良师益友,教学中,谆谆教导,生活上,关爱有加。“学音乐,先学做人”这是赵登营教授曾经对他的教诲,在做人、育人上他始终秉承此理,也以此要求、教诲他的学生们。“音乐有教化作用”,朱孟文觉得现在很多社会问题的出现是因为不少人在精神和文化上有所欠缺,加强人们对于音乐等文化艺术的熏陶应该提上日程。

  做中俄文化交流的

  “星星之火”

  “俄罗斯的音乐只有走近它才能认识到它的深度。”朱孟文说,每一首浪漫曲的词都是一个诗人的作品,有歌颂大自然的,也有歌颂美好情感的等等各种题材,“充满着思考、哲理和警示,这些是人类所要共同面对的”。在他看来,俄罗斯浪漫曲很有特色,最为突出的就是作曲者在创作时将钢琴的演奏很好地结合在其中,“唱歌的人在唱,钢琴也在唱”。比如《喧闹的舞会上》描写了一个白发苍苍、历经世事的老人在舞会上看到一位爽朗漂亮而眼神中流露出忧郁的神秘女子,勾起了他年轻时的一些回忆和向往。表演时唱歌的人演绎老人,钢琴演奏者以音乐语言演绎女孩的曼妙与神秘,“这种刻画在中国的艺术歌曲中并不常见,能够带给观众整体美好的感受”。

  在让祖国观众听到原汁原味的俄罗斯音乐的同时,朱孟文还有着一个心愿:把中国优秀的音乐作品带到俄罗斯去。朱孟文说这个想法由来已久,2011年他担任“汉语桥”首届全俄大学生中文大赛中方导演时,深刻感受到俄罗斯人民对于中国文化的喜爱,“不仅是大学生,很多俄罗斯人都特别希望能真正了解和走近中国”。留学时,他也曾在俄罗斯演唱过夏之秋的《思乡曲》,观众非常喜欢。“在和近邻的来往中,文化交流很重要,而声乐艺术的交流更能增进两国人民的了解”,他愿做这其中的“星星之火”,“这是做教育、做文化的人都应有负有的一种责任”。


(编辑:孙菁)