邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

姜昆:事业和产业混淆是对文艺发展的伤害

时间:2014年04月28日来源:《中国艺术报》作者:

艺术家一定要在原创性劳动上下工夫,通过重复性劳动来创造效益。

  事业是原创性劳动,产业是重复性劳动,这两者一定要分开。当下,一些运营者利用艺术家的事业,形成了自己的产业,把他们创造性劳动的价值变成文化商品的价格,这种现象今天已经成为阻碍艺术产业发展的一大问题。艺术家一定要在原创性劳动上下工夫,通过重复性劳动来创造效益。我们广大曲艺工作者,担负着推动中华民族文化艺术、相声事业向前发展的任务,更需要清楚这两者间的关系。艺术家创造性劳动价值远远高于重复性劳动,但他们需要以重复性劳动来保证生存。我们在文化发展过程中,这两者的区分不是很清晰,应运而生了很多弊病,比如小剧场虚火、大剧场门庭冷落等。在西方,公共频道和商业频道的区分相当清楚,政府文化事业的负责人不会参与剧场售票等产业问题,只专注发展文化事业,这是十分必要的。

  ——中国曲协主席姜昆在4月24日参加“中国梦·追梦故事”对话苗阜、王声活动时如是说 韩雪竹整理 


(编辑:晓婧)