邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国民协“我们的节日”西畴女子太阳节活动

时间:2014年03月19日来源:《中国艺术报》作者:

西畴县壮族原生态歌舞表演

神话让生活如此迷人

□ 罗 杨(中国民协分党组书记、驻会副主席)

  走进奇峰古林诗画天成的西畴腹地,仿佛来到历史与现实纵横交错的路口。一个传承了千年的神话,让你穿越神秘的时光隧道去感受壮族先民对太阳的崇拜;一种古老的祭祀仪式,让你身临其境地去体验带着远古遗韵的女性崇拜的民俗。

  这就是位于北回归线上的神秘的壮族村寨上果,壮语发音近“炭果”,意为“太阳躲身的地方”。循着古老的歌谣,我们走进群山怀抱的小寨,如约与壮族兄弟姐妹一起共度“女子太阳节”,即女人祭太阳的仪式。这是一个来自远古母系社会的遗风,来源于母系社会的太阳崇拜,是壮族原生宗教和女性崇拜的载体,也是壮族女性成年的祭祀礼仪。这个不知延续了多少代人的仪式,每年的农历二月初一都会在村中的太阳山举行。这天女人是当然的主角。从一大早开始,男人们就要开始下厨房为女人们蒸制金黄色的糯米饭,还要到传说中太阳神沐浴的河滩上为女人们制作传统美食。上午,十六岁以上的成年女子必须到小河里沐浴净身,穿上传统民族盛装,中午,艳阳高照,她们则唱诵着祭祀太阳的古歌进行祈祷;傍晚,成年女子聚集到河滩上陪太阳神共进晚餐。

  这些迷人的风俗来自一个远古的神话,相传远古时天上有十二个太阳,轮流照耀大地,人间昼夜不分,难以为生,于是众人推举力神郎星去射日,射下了十一个,而剩下的一个太阳躲了起来,天地一片漆黑。这时妇女们推举美丽善良、身怀六甲的妇女乜星,历经十二年的传奇经历找到并感化了躲着的太阳重回天上。为了纪念太阳重新回到天上的日子,为了祈求风调雨顺和人丁兴旺,便有了流传至今的“女子太阳节”。

  纵观人类自然神话和自然崇拜的神灵体系,关于太阳的神话可谓最为丰富多彩。太阳的光芒在给人类送来无限的光明温暖的同时也给人们带来美好的希望,更由于万物的生长都离不开灿烂的阳光,太阳给予人类的恩惠使人类充满感激与敬畏,因此人类在描绘太阳的传说时大都具有很高的思想性和艺术性。就像身临“女子太阳节”不仅会给我们带来审美的愉悦,还给我们带来心灵上的震撼。我们惊叹这里的壮族同胞对自然的崇拜,与自然的和谐相处,对自然力的美妙想象和人性化的适应与征服。这也是对马克思在《政治经济学批判·导言》中所说的:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力,把自然力加以形象化”的最好诠释。而这种诠释不也正是一种生命的回归,一种人与自然和谐相处的生活方式,一种人对自然的感恩和敬畏吗?也正是这种敬畏给上果带来了几千年的祥和与宁静,并赋予这里的自然以生机,给生灵以关爱。

  今天,人类进入到现代工业文明社会,城市化带来了水泥的森林,跨海的大桥,高速的公路,飞驰的汽车,爆炸的信息等,这些便捷生活方式在带给人类现代化享受的同时,也给自然环境和人类本身带来了沉痛的灾难和远离神话的美感。英国诗人约翰·济慈说:“牛顿将‘富有诗意’的彩虹变成了三棱镜,破坏了它的美感。”这句话也从另一个视角给我们以警示。在物欲横流的社会中,人们的精神层面充斥着功利主义和拜金观念,使人们对名利地位趋之若鹜。若要重拾纯朴善良的价值观,则应将现实生活从世俗中剥离,找回人类原来的质朴、浪漫的情怀。走进上果村就像走进了一个仙境,这里给人以梦境的向往与遐想,唤起人们童年的情结,寄托着人们对美好生活的向往。这些美好的民风民俗对于当今构建和谐社会,建设生态文明,弘扬民族精神,践行核心价值观,无疑具有巨大的借鉴作用。

  由一个美丽的神话演绎的一种迷人风俗,已成为一种渊源久远的文化传统,一种渗透到上果人祖祖辈辈血液中的传统,一种在现实社会中依然活跃并不断绽放着生活花果的传统。我相信,无论人类社会和科技如何发展,那些古老的神话和迷人的风俗仍然会给我们带来生生不息的生命礼赞,拼搏抗争的英雄气概,天人合一的理想状态,憧憬幸福的人生情怀。


(编辑:王渝)