邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

罗琪的漫画世界

时间:2014年03月19日来源:《中国艺术报》作者:缪印堂

罗琪自画像

  和罗琪君神交多年,但面识是在2000年全国漫画大展时中国美术馆大厅里。他坐在轮椅上与漫画同行们频频握手,给我的印象他是位非常乐观豁达的健康人。疾病可以毁人肢体,但不能毁人精神,而精神却是一个健康人最重要的元素。罗琪身残志不残,多年来苦心自学漫画艺术,活跃于漫画舞台上,佳作不断,参加过世界许多漫画大展,在国内多次获得各种奖励。这些成就对一个生理健全的人来说都不是很容易取得的,何况是一位残疾人,但是他却克服了正常人都难以想象的困难而取得了。

  漫画是一门既大众化又博大精深的艺术,像深潭中的五彩石,它虽清澈可见,但也深不可测。我从事漫画多年得到的体会是:我们触摸到的可能是“漫画冰山”的一角,它还有待我们继续探索,深入认识。

  罗琪作为一位既有深厚传统功力又有创新精神的漫画家,他能够娴熟运用钢笔、毛笔和电脑手绘板等绘画工具进行创作。他的作品题材广泛,有歌颂、讽刺、幽默、哲理等。他还有幸得到了华君武、丁聪等我国老一辈漫画大师的指导,上世纪九十年代,华君武在《人民日报》撰写《赞罗琪同志》一文中写道:我们中国漫画界因有这位无脚漫画家而自豪。

  我们来欣赏罗琪的几幅漫画。

取之不尽,入选2007年全国高考试卷(广东卷)

  《取之不尽》(此画被编入2007年全国高考试卷——广东卷)——这幅漫画反映了社会上有些人热衷于对中国古典名著进行影视翻拍的文化现象。中国古典名著蕴涵取之不尽的思想源泉,用影视翻拍的方式对待中国古典名著,对它的普及有一定的作用。但是,漫画更主要的是提醒人们不应仅仅从中国古典名著中获取创作的源泉,对待中国古典名著应有正确的态度。

  作者抓住了这个主题,说明了他的目光敏锐,反映及时。

  《生命力的平衡》(此画1999年在前南斯拉夫展出)——人类和各种生物能共存到今天就在于维持着物种之间的平衡,如果一旦失去平衡,会带来什么后果呢?作者巧妙地用形象比喻有趣地说明了其中的真谛:为了你的生存,放下你的枪吧!

  作者采用手绘与电脑并用,相当和谐,使画面更富色彩。

一根甘蔗

  《一根甘蔗》(此画获中国新闻奖)——罗琪的作品,画面简约,但含义丰富,耐人寻味,这正是漫画艺术可贵之处。

  选用吃甘蔗三个简单的画面就表达了什么叫片面性及其危害。作为同行,我能体会到这博人们一笑是来自作者苦苦寻思的结果,作为读者我应该感谢作者的良苦用心。

  《咏月篇》——诗人用语言文字表达心情,画家擅长用形象来阐述意愿,能将二者揉和在一起更有新意,作者将双喜字加以放大,填上具象的景物,相当巧妙,让读者也精神一爽!

  漫画虽重视构想(俗称三分画七分想)但不能否认漫画仍然是画,仍要强调绘画的形式美,让读者思想受到启迪时获得绘画的美感。华君武先生在这方面造诣很深,他不仅构思精妙,在人物造型、构图、用线、书写上都十分讲究,值得我们去学习。罗琪正值创作高峰,不断用高标准衡量自己就会攀登更高的高峰。

  他已是“全国自强模范”,曾受到过胡锦涛等党和国家领导人的接见。他在漫画艺术上也确立了他的地位。今年是罗琪从艺35周年,我们可以想象35年如一日的创作需要付出多少心血,但他始终保持着旺盛的艺术生命力,这就是他对漫画艺术的那份情感、那份执著。我相信他会勇于探索进取,不会固步自封,不断地创作出新的佳作贡献给读者。

  我欣赏罗琪的一句话:“人生的价值在于创造有价值的人生。”

  (缪印堂,1935年生,我国老一辈漫画大师,原中国美协漫画艺术委员会副主任。曾在中国美协《漫画》杂志、中国美术馆、文化部中国艺术研究院工作。)


(编辑:高晴)