邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

贵州省文联七届三次全委会在贵阳召开

时间:2014年03月03日来源:贵州省文联作者:

  227,贵州省文联第七届三次全委会在贵阳召开。 

  贵州省文联主席顾久,贵州省文联党组书记、副主席李碧川,贵州省文联名誉主席徐圻,贵州省文联党组成员、副主席李远刚、汪信山,贵州省文联党组成员、秘书长徐凡军,贵州省文联副主席欧阳黔森,贵州省文联党组成员、机关党委书记李崇明,贵州省文联党组成员、副主席彭治力,贵州省文联副巡视员李雯,贵州省文联副主席禄琴、王阿依、包俊宜、殷文霞、姚晓英、龙耀宏、唐亚平、张贵华和省文联七届委员会委员、首届贵州专业文艺奖部分一等奖获奖者共100余人参会。 

  会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,总结2013年我省文艺工作经验,分析形势,共同谋划2014年贵州文艺的繁荣和发展。 

  顾久主持会议。 

  李碧川作工作报告。报告回顾了2013年省文联的主要工作。他指出,过去的一年,按照省委、省政府的要求,省文联扎实推进各项工作,在文艺精品创作、文化惠民活动、对外文化交流、塑造文联形象、文艺人才培养、公共文化服务、文联自身建设等上都充分显现了文联和文艺工作者的声音、身影、作为和影响。报告对2014年工作作了安排。2014年工作的总体思路是:省文联及各团体会员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持党的群众路线,紧紧围绕中国梦的时代主题,强化以人民为中心的工作导向,坚持围绕中心、服务大局,大力推动文联和文艺工作改革创新,积极打造文艺精品,进一步构筑全省各族人民干事创业的“精神高地”,为贵州科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康提供强大的精神文化力量,以优异成绩向新中国成立65周年献礼。要着力做好六个方面的工作:一是深入学习贯彻党的十八大以来中央、省委的各项重大决策部署,把握正确方向、找准工作定位,更加自觉地围绕中心、服务大局。二是全面开展好“中国梦”主题文艺创作活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,为实施主基调主战略凝聚强大正能量。三是大力实施好文艺精品战略,全面推进文艺创作活力持续迸发,文艺精品不断涌现。四是广泛开展好文艺志愿者服务活动,贴近群众需求,推动文化惠民活动蓬勃开展。五是加大对外文化交流合作,传递贵州好声音,塑造贵州好形象。六是以改革创新精神继续加强文联自身建设,更好地履行联络协调服务的基本职能。 

  会上,李远刚作了《关于更换、增补贵州省文联七届委员会委员的说明》。根据《贵州省文学艺术界联合会章程》规定,黔东南州文联原党组成员、副主席文志光同志因退休,经黔东南州文联推荐由现任州文联党组成员、副主席周忠良同志更换;铜仁市文联龚晓虹同志改任非领导职务,经铜仁市文联推荐由现任市文联主席龙险峰同志更换;原省军区政治部宣传处处长邬荣安同志因工作调动,经省军区政治部推荐,由现任贵州省军区政治部宣传处处长李奇松同志更换。增补邵志庆、陈松、欧德琳等同志为省文联七届全委会委员。 

  汪信山宣读了《关于表彰贵州省文联系统2013年度先进集体的决定》。与会领导为472013年度贵州省文联系统先进集体和首届贵州专业文文艺奖一等奖获奖者颁奖。遵义市文联、安顺市文联、六盘水市文联、省美协主席谌宏微、省文联文艺志愿者服务中心汤应梅代表先进集体发言。 

  顾久作会议总结。他指出,过去的一年,是省文联和文艺工作取得良好成绩的一年。这些成绩的取得,是各级文联共同努力的结果,是广大文艺工作者辛勤劳动的结果。但在总结成绩的同时,我们也必须清醒地看到省文联和文艺工作存在的差距和不足。我们创作的文艺作品是否深刻展现出贵州文化的内涵,体现了时代特性,反应了人民的心声,是否具有对人性的终极关怀,对社会道德与良知的叩问,是否坚持了一个文艺家应有的操守。这些都是值得我们认真思考的问题。他提出了三点意见,一是要用真心来创作。只有用心创作出来的文艺作品才具有生命力,才可能去承载一种文化的深沉和充分展现文化的厚度。希望广大文艺工作者要用心去发现生活,用心去感悟生活,用心去融入生活,用真心创作出展现贵州文化“气质”、“气魄”和“气场”的文艺作品。二是要用爱心来服务。为人民服务是文联和文艺工作永恒不变的主题,艺术历来是人们陶冶道德情操、抒发美好理想、丰富艺术享受、推动社会发展进的。广大文艺工作者要坚持以人民群众为中心的创作导向,用爱心积极主动地服务广大人民群众,这也是文联和文艺工作的出发点和落脚点,也是广大文艺工作者人生价值的具体体现。三是要用信心来唱响“中国梦”。当代中国已经进入追梦、筑梦、圆梦的伟大时代,实现中华民族伟大复兴中国梦,既是广大人民群众的梦,也是文艺工作者的梦。中国梦是文化自觉之梦,作为一个文艺工作者,积极讴歌“中国梦”是我们的使命,努力创作好作品是“中国梦”组成部分,要用文艺精品来为“中国梦”添砖加瓦,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,讲好我们的故事,抒发好我们的情怀,塑造好我们的形象,要抓住我身边的事、寻找感人的事,用多种文艺形式反映人民创造,塑造美好心灵,礼赞高尚情操,把好生活、好声音、好画卷、好人生都展现出来,广大文艺工作者要以百倍的信心,进一步加强主旋律作的创作和生产,积极引导广大群众追梦筑梦圆梦。 


(编辑:单鸣)