首页>新闻>动态原创

世界各地的“水”究竟啥样子?

时间:2014年02月28日 来源:《中国艺术报》 作者:鱼 麦

  世界各地的“水”究竟啥样子? 

  ——加拿大摄影师展出“水”系列作品 

  冰岛最长河流肖尔索河 爱德华·伯汀斯基 摄 

  水,世间最纯净之物,清澈透明,也最具包容心,遇阻则弯。但如今社会的发展,随之而来的环境破坏,使水改变了“旧时貌”,却没有“换新颜”。3月7日至4月6日,加拿大著名摄影师爱德华·伯汀斯基的个展“呈献新的彩色照片系列——‘水’系列作品展”将在新加坡举办,观众将跟随他的镜头,感受世界各地不同姿态的“水”所展示的深刻内涵。配合这一展览,也将放映爱德华·伯汀斯基拍摄的影片Watermark(《水印》)。

  爱德华·伯汀斯基在中国拍摄的影片《人造风景》,在多伦多国际电影节上荣获“最佳加拿大纪录片”奖。他善于运用大画幅相机进行拍摄,因此作品多展现大背景、大画面下所要表现的事物的强烈存在感。“水”系列作品是他至今最庞大的摄影工程项目,历时5年跨越10个国家拍摄,通过独特的拍摄视角,重新诠释了人类对消费世界水源的规模和影响的认识。

  世界各地的“水”究竟是什么样子?通过这组作品,观众将找出答案。“水”系列作品,可以说是爱德华·伯汀斯基创建的一个有关于水的全球化肖像,记录了多桩关于水的事件。从西班牙的旱地农耕到2010年墨西哥湾漏油事件,从恒河中沐浴的印度人到中国大河上的水电大坝,他的镜头记载了“水”在现代生活中扮演的各种角色:一种健康生态系统和能量的源泉,同时却也是一种在现代化建设中快速消耗的资源。为了描述世人如何消耗水源,爱德华·伯汀斯基长途跋涉到冰岛、印度、西班牙和美国等地方,用镜头记录下每一个感动的瞬间,甚至在7000英尺的高空,鸟瞰拍摄无数精彩作品,让人们清楚地看到世界这片广阔的土地资源是如何被人类肆意利用而不知节约,导致资源耗损,几尽衰竭,社会文明进步、繁荣发展背后,人类给自己制造的危险处境。

  作为一名摄影师,他拍摄照片不仅仅是定格风景那样简单,这里边不仅有对真实场景的还原,对问题深刻地记录与反思,更有拍摄者自身的良心与爱憎。爱德华·伯汀斯基表示,拍摄“水”系列作品的5年里,他不断在探索水的各方面问题,包括事故、控制问题、农业、水产养殖、海滨及水源问题。他说:“照片需有诗意和阐释性。”他的作品总给人们带来大尺寸的、戏剧化的、充满智慧的景观,以其卓越的综合分析能力和洞察力,探寻世界上最为迫切需要解决的环境问题。

  如果一名摄影师拍摄的照片,足以让人们停下匆忙的脚步来思考人类面临的困境,可以说他是成功的。

会员服务