邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联九届六次全委会在京召开

时间:2014年01月13日来源:《中国艺术报》作者:

1月11日,中国文联九届六次全委会在北京召开。 中国文艺网 单鸣 摄

中国文联九届六次全委会在京召开 

孙家正主持会议 黄坤明讲话 赵实作工作报告 

  会议增选李前光为中国文联第九届副主席,郭运德、罗成琰为中国文联第九届主席团委员;中国文联九届六次主席团会议推举郭运德、罗成琰为中国文联第九届书记处书记 

  1月11日至12日,中国文联第九届全国委员会第六次会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议精神,总结去年工作,部署今年工作,进一步团结动员广大文艺工作者为推动文艺事业繁荣发展,推动文联工作改革创新,以优异成绩迎接新中国成立65周年,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  中国文联主席孙家正出席并主持会议。他传达了中央领导同志专门为会议召开作出的重要批示。他表示,此次会议是在全党全国深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议部署之际召开的一次重要会议。过去的苦难和辉煌,现在的使命与担当,未来的追求与梦想,与我们的文艺事业发展息息相关,为文艺创作繁荣展开了广阔的前景、提供了丰沃的土壤。希望广大文艺工作者热爱党、热爱祖国、热爱人民,更多地重视创作、提倡创新,出精品、带高足,坚持以人民为中心的创作导向,脚踏实地奉献文艺精品,不遗余力地关爱人才,为文化传承贡献自己的力量。

  中宣部副部长黄坤明出席会议并讲话。他充分肯定了九届五次全委会以来中国文联的工作,希望广大文艺工作者认真学习习近平总书记系列重要讲话,更加自觉地做好文化文艺工作。

  黄坤明指出,总体上看,当前我国文艺形势很好。同时,这又是一个机遇与挑战并存的时代,文艺领域不可避免地出现一些新情况新问题。一是我国已是文艺生产大国。在数量激增、形态繁复的同时,文艺思想和人们的审美情趣、价值观念呈现出散发态势,文艺创作生产与人民群众的期待和需求仍然存在不小差距,叫得响、传得开、留得住的高质量文化产品还不多。二是过度追求市场效益,低俗化、泛娱乐化倾向较为突出。三是文艺管理相对滞后,宏观调控不相适应。四是网上舆论的引导、网络文化阵地的管理还跟不上发展的步伐。五是基层文艺工作基础薄弱,群众的文艺消费能力有限。当前和今后一个时期,做好新形势下的文艺工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为行动指南,坚持以人民为中心的工作导向,深入贯彻“二为”方向和“双百”方针,牢牢把握中国梦的主题,大力弘扬社会主义核心价值观,紧紧围绕出精品、出人才,紧紧围绕促发展、促繁荣,增强文化自觉文化自信,增强创新力创造力,增强吸引力感染力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断开创社会主义文艺发展新局面。

  黄坤明强调,要努力创作无愧于伟大时代的好作品。大时代呼唤好作品;要把社会主义核心价值观贯穿到创作的全过程;增强正能量,为繁荣发展社会主义文化事业贡献力量;以创新精神推出一批大作品、好作品。中国文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是建设社会主义先进文化的重要力量,在提高国家文化软实力中担负着重大责任。我们要大力推进改革创新,进一步加强自身建设,不断开创文联工作新局面。中国文联和各级文联组织要进一步创新组织形式,探索具体化、分众化的工作机制,拓宽服务渠道,延伸联系手臂,加大服务文艺工作者力度,特别是要加强对新的文艺组织和新的文艺人才的联络协调和维权的力度,尽可能与他们多联系,多加强引导,大力弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,加强职业道德、职业精神建设,努力培养一支德艺双馨的文艺工作者队伍。要加强调查研究,探索适应社会主义市场经济体制、符合文艺发展规律和人民团体特点的管理体制、运行机制、活动方式,使文联工作活跃起来,不断增强文联组织的吸引力、凝聚力。要进一步加强文联领导班子和干部队伍建设,不断提高思想理论水平,不断提高文联干部队伍素质,大力营造想干事、会干事、干得成事的良好氛围。

  中国文联党组书记、副主席赵实在会上作了题为《努力唱响实现中国梦的时代最强音》的工作报告。

  关于2013年工作,赵实表示,中国文联积极开展“追寻中国梦”主题文艺实践活动,大力唱响时代主旋律;广泛开展形式多样的文艺志愿服务,不断丰富人民群众精神文化生活;加强对重点项目和重点工程的扶持,积极开展文艺评奖评论评介工作,推出一批优秀文艺作品;热情服务文艺家和文艺工作者,注重加强对文艺界知识分子的团结引导;广泛开展对外和对港澳台地区民间文化交流,有力促进中华文化走出去,提升国家文化软实力;深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进文联机关作风建设;以改革创新精神加强文联自身建设,不断提高文联工作科学化信息化水平。

  关于2014年的工作安排,赵实指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国宣传部长会议精神,紧紧围绕中国梦的时代主题,强化以人民为中心的工作导向,坚持围绕中心、服务大局,走进基层、服务群众,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力开展系列主题文艺实践活动,大力推动文联工作改革创新,广泛团结、积极引导广大文艺工作者多出优秀作品、追求德艺双馨,以优异成绩迎接和庆祝新中国成立65周年,为繁荣发展我国文艺事业,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。赵实表示,中国文联将着力抓好八个方面的重点工作:深入学习贯彻党的十八大以来中央的各项重大决策部署,把握正确方向、找准工作定位,更加自觉地围绕中心、服务大局;大力开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,唱响时代最强音;精心实施文艺评论工程,改进创新文艺评奖工作,引导和促进多出精品、多出人才;广泛开展“为民惠民乐民”文艺志愿服务,贴近群众需求,建立长效机制,积极参与公共文化服务体系建设;积极延伸文联工作手臂,广纳优秀文艺人才,创新服务手段和联络方式,不断提高有效覆盖和团结引导能力;积极加强对外和对港澳台的民间文化交流合作,扩大规模、提高质量,有力推动中华文化走向世界;扎实推进文联系统信息化建设,整合文艺资源,建设“网上文联” ,凝聚网络正能量;巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,切实转变作风,以改革创新精神推动文联自身发展。

  1月10日举行的中国文联第九届主席团第六次会议,通过关于调整中国文联第九届书记处书记的决定,推举郭运德、罗成琰为中国文联第九届书记处书记,覃志刚不再担任中国文联第九届书记处书记。通过关于更替和增补中国文联第九届全委会委员的决议,确认刘晓霞、汤恒、许钦松、李太阳、杨杰、章剑华、董占顺、程扬、解晓勇等9名同志为中国文联第九届全委会委员;马国强、王慧芬、白洁、刘斯奋、李军、吴国生、黄文娟等7名同志不再担任中国文联第九届全委会委员。通过关于接纳中国金融文联为中国文联团体会员的决议。

  全委会上,中国文联党组副书记、副主席李屹通报了中国文联九届六次主席团会议关于调整中国文联书记处书记的决定和中国文联九届五次全委会以来中国文联全委变动情况。中国文联党组成员、副主席左中一通报了中国文联九届六次主席团会议关于接纳中国金融文联为中国文联团体会员的决议。

  全委会增选李前光为中国文联第九届副主席,郭运德、罗成琰为中国文联第九届主席团委员。

  浙江省文联、广西壮族自治区文联、中国摄协、中国煤矿文联、成都市文联等在会上作了经验介绍。

  分组讨论中,委员们紧紧围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、推动文艺事业和文联工作的创新发展,中央领导重要批示和中宣部领导讲话,全委会工作报告,以及如何大力开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动、会员管理与服务、文艺志愿服务、建设“网上文联” 、文艺创作如何践行社会主义核心价值观等展开热烈讨论,并就如何更好地开展文联工作交流了经验,查找不足、分析原因、提出建议。

  李屹在总结会议时说,与会同志一致认为,党的十八届三中全会和全国宣传思想工作会议对全面深化改革及做好新形势下宣传思想工作做出一系列重大部署,为开好这次全委会、全面推进文联工作提供了强有力的思想武器;与会同志通过深入学习、认真讨论全委会报告,一致认为中国文联去年工作认真扎实、创新有为,新年度工作布局清晰、切实可行;在大会交流、分组讨论中全体委员以强烈的事业心和责任感介绍了经验、提出了建议,对于进一步提升文联工作水平和影响力具有积极意义。各地方、产(行)业团体会员要认真做好本次会议精神的传达贯彻。要充分利用新中国成立65周年、中国文联成立65周年有利契机,牢牢把握以人民为中心的工作导向,整合全系统的力量,努力创造更优异的工作成绩,为迎接和庆祝新中国成立65周年营造良好的文化环境;要牢牢把握正确方向,找准自身定位,自觉把文艺工作和文联工作放在工作大局中来谋划、来安排、来推进,切实把这次全委会的部署体现到工作中去,确保取得新的明显成效。

  据悉,在本次全委会会议的筹备工作中,中国文联严格按照中央有关规定要求,在会议日程安排、经费标准、新闻报道、资料物品发放等环节,都坚持简朴务实、厉行节俭,杜绝铺张浪费。

  中国文联党组成员、副主席夏潮、李前光,中国文联党组成员、书记处书记郭运德、罗成琰,以及中国文联主席团成员,中组部、中宣部有关司局负责同志与会。部分全国文艺家协会主席,各全国文艺家协会领导班子成员、中国文联机关局级以上干部、各直属单位领导班子成员、中国金融文联和15个副省级城市文联主要负责人列席会议。(记者  王新荣  怡梦)


(编辑:子木)