首页>新闻

福建省文联、省音协联合推出原创歌曲《挺身而出》

时间:2020年02月01日 来源:福建省音协 作者:
0

 

 

 

挺身而出 

——唱给奔赴武汉疫区的医护人员 

  作词:魏德泮

  作曲:唐   恒

  演唱:熊正宇、唐恒

  监制出品:福建省文学艺术界联合会、福建省音乐家协会

 

  告别家中煮好的年夜饭,

  暮色中你匆匆奔赴武汉,

  那里是没有硝烟的战场,

  你却挺身而出主动请战。

 

  战胜疫情使命重如山,

  拯救生命人民高于天,

  你把生的希望留给他人,

  你把死的风险揽在身边。

 

  国家安危,匹夫有责,

  英雄总在危难之间。

  不计报酬,无论生死,

  浩然正气义薄云天。

 

  天佑中国,加油武汉,

  大爱迎来吉祥平安。

  众志成城,战无不胜,

  翘首期待你安全凯旋!

 

 

 

  武汉疫区疫情牵动着全国人民的心,医护人员主动请战,不计报酬,无论生死,奔赴武汉参加疫情阻击战的行动,也感动着福建省音乐工作者的心。近日,福建省许多词曲作者创作歌曲为打赢这场疫情阻击战鼓劲,著名词作家魏德泮老师和曲作者唐恒老师一起联袂创作,用两天时间完成了词、曲、编、录音、混音等工作,他们将所有的祝福、所有的感动融进歌曲里,以此为武汉加油,表现出音乐工作者的自觉担当。

  歌曲由福建省文学艺术界联合会、福建省音乐家协会联合监制、隆重推出。

  这首《挺身而出》赞颂了除夕之夜就奔赴武汉抗击疫情第一线的医护人员,他们是写了请战书报名去的,我们赞颂他们面对疫情大灾“不计报酬,无论生死”挺身而出奔赴武汉灾区的壮举。天佑中国,加油武汉,众志成城,我们一定能够夺取这场战役的胜利!我们衷心祝愿医疗工作人员平安凯旋归来!

  词作者  魏德泮(伍宜)

  国家一级作曲,词作家,文艺评论家,享受国务院政府特殊津贴专家。中国音协第六届、第七届理事、中国音乐家协会创作委员会委员,中国音乐家协会《词刊》编委,曾担任音乐教师,福建省音乐家协会顾问(原副主席兼秘书长)。2010年退休后居住北京。四川音乐学院特聘教授、硕士生导师。国防大学军事文化学院(军艺)、厦门大学艺术学院客座教授。应邀在北京市总工会、江西省文联和数所高校讲学。

  数十首歌词作品曾获中国音乐金钟奖大奖等奖项,三首获得中央宣传部“五个一工程奖”:《读唐诗》(谷建芬曲)、《海峡之梦》(崔臻和曲)、《海峡月光曲》(作兴、德泮词,徐沛东曲),还有:《我的中国》(魏德泮词戚建波曲)《领航新时代》(张作兴、魏德泮词,戚建波曲)《台南姑娘》(魏德泮词 林荣元 林海曲)《牵着阳光的手》(魏德泮词孟文豪曲)、《为祖国站岗》(魏德泮词孟文豪曲)《丝路琴声》(魏德泮词张千一曲)《水中间》(魏德泮词萧山曲)以及数十首少儿歌曲、城市歌曲等,《读唐诗》《红红的中国结》选进小学音乐课本。曾获福建省“五一劳动奖章”。

  出版歌词理论专著《歌词例话》、《乔羽论》(晓光作序)和国家社科基金艺术学项目《歌词美学》(阎肃评其“很下功夫,很吃功夫,很见功夫”),发表数十篇文艺评论文章。

  曲作者、演唱者  唐 恒

  福州市公安局政治部宣传教育处民警,中国音乐家协会会员,福建省音乐家协会理事,福州市音乐家协会常务理事,厦门大学音乐系声乐表演专业毕业,曾赴中央音乐学院和上海音乐学院进修,师从中央音乐学院声乐歌剧系教授、表演教研室主任、硕士生导师孙东方教授和上海音乐学院声乐系副主任徐宜教授。成立了“唐音”工作室,组建了“青橄榄”女子演唱组合及“海之声”合唱团,荣获全国流行歌曲创作暨演唱比赛优秀奖、东南赛区十佳歌手奖、福建最受欢迎组合奖、公安部金盾文艺奖,演唱并创作了大量原创歌曲,受到了业内人士及群众的一致肯定和好评!

  演唱者  熊正宇

  国家一级演员,贵州省歌舞剧院歌剧团团长,创作研究中心主任,中国大众音乐家协会会员,贵州省音乐家协会理事 贵州省流行音乐学会副会长,贵州省甲秀(四个一批)人才,贵州省青联委员 2008年北京奥运火炬手(贵州)。

  曾荣获第十届、第十一届、第十三届全国青年歌手电视大奖赛贵州赛区专业组流行唱法一等奖,并多次代表贵州参加中央电视台决赛;贵州省首届“新人新歌”电视大奖赛二等奖;第二届多彩贵州歌唱大赛职业组流行唱法铜鼓奖;第三届全国电视希望之星大赛声乐组最佳歌手奖;第二届北京“金色彼岸之声”全国新人新作歌手选拨大赛专业组流行唱法金奖;第三届中美国际电视节最佳电影主题曲演唱者大奖;贵州省首届“时光贵州”原创音乐颁奖盛典最受欢迎歌手奖等。

(编辑:王渝)
会员服务