首页>新闻

紫苑书院 2019年中国画高级研究班开始招生

时间:2019年03月09日 来源:人民网-书画频道 作者:钱晓鸣
0

  以当代中国画经典名家张立辰、薛永年、刘曦林、姜宝林为学术主持的紫苑书院2019年“中国画高级研究班”日前开始面向社会招生。

  紫苑书院创办5年以来,结合古代书院师徒传授与现代高等美术院校的教学优长,开展新时期中国画传承与发展的研究,以期有效补充学历教育之不足。培养热爱和坚持民族传统、学养丰富、功底深厚且具有现代性、创新性的复合型书画艺术人才。特别是针对当下弘扬中国优秀传统文化,传承中国画“写意精神”的紧迫局面,深入研究中国画本体语言。紫苑书院四位学术主持分别是中央美术学院中国画学院原学术委员会主任、博士生导师张立辰教授、中国美协理论委员会主任、中央美院研究生院原院长薛永年教授、中国美协理论委员会副主任、中国美术馆院学术部主任刘曦林研究员、中国国家画院院委、研究员、中国艺术研究院博士生导师姜宝林,他们的平均年龄已届80岁,被人们尊称为“紫苑四老”,另有中央美院、中国美院等国家及学术教学机构的著名专家、学者组成导师团,集当今中国画艺术的名宿为学员提供最优质的教学,5年来成绩斐然。

  2019年紫苑书院“中国画高级研究班”面向社会招收中国画学员,包括人物、山水、花鸟、书法在内的各个门类,今年“中国画高级研究班”的主导教师由张立辰先生担任,薛永年、 刘曦林、姜宝林为高研班的学术主持人。根据教学需要,紫苑书院会定期邀请专家顾问莅临书院讲座、点评作品等享誉国内外、有深厚功底和民族责任感的著名艺术家和学者。教学导师团队包括国内各高等美术院校富有中国画教学经验的中青年教师。

  在多年的教学实践中,紫苑书院形成了自己的办学特点与教学方法,特别注重在教学中突出两个特点:一是加强中国画学理论研究,提高理论水平和综合修养,重新认识中国绘画传统尤其是传统功技训练(如梅兰竹菊及书法训练等)的重要性,加深理解中国画的本体语言;二是注重因材施教,在强调中国画艺术规律共性的同时,充分尊重学员的特质和创造性,不断提高创作能力。

  在具体教学中,紫苑书院将运用专题研究及学术讲座以及写生考察、参观文博机构等多种教学方法互相配合,主要以集训期间导师面授与课下自主研修、导师指导下的功技训练与学员自主完成作业相结合的方法,辅以作业点评、理论学习、外出写生、创作训练等多种教学方式,充分发挥导师指导与学员自学两方面的作用,以期达到良好的教学效果。

  2019年高研班的教学内容包括:中国画学(中国画理法、文化思想、哲学、美学)、中国画功技训练(临摹、写生、创作练习)、中国美术史论(中国写意画史、画论)、中国书法、篆刻导读、历代经典作品分析、中国画发展研究、诗词格律、古汉语导读、书画题跋、钤印等。

(编辑:杨玳婻)
会员服务