首页>新闻

第十三届全国摄影理论研讨会将在东莞举办

时间:2018年08月16日 来源:中国摄影家协会网 作者:
  
  第十三届全国摄影理论研讨会将于2018年8月18日-20日在广东东莞举办。中国摄影家协会举办的全国摄影理论研讨会,致力于以先进文化思想引导中国摄影理论评论体系建设,推动摄影创作实践,同时培养和组织摄影理论优秀人才。研讨会自1980年开始已陆续成功举办了十二届。  
  第十三届全国摄影理论研讨会主题:风景摄影与自然观
  主题阐释:
  风景摄影是摄影工作者、摄影爱好者最钟爱的主题之一,聚集了众多摄影人,同样产生了海量摄影作品。作为一种以自然样态为主要表现对象的摄影形式,风景摄影的发展与现状不仅根植于一时一地的社会背景与文化传承,更深深受到自然观的影响。
  所谓自然观,是指人们对自然界认知的总和。包括人们关于自然界的本源、演化规律、结构以及人与自然的关系等方面的根本看法。自然观是人们对整个世界认识的基础,因而任何一种系统的哲学必然包含与之相适应的系统的自然观。风景摄影以影像这一直观的形式,表现出作者对自然的看法,对人与自然关系的意识,并在作品传播的过程中,进一步形成观念的传播、扩散与碰撞,对于彼时彼地自然观的形成产生影响。摄影和自然观相辅相成,互动发展,形成了风景摄影的最终样貌,并决定着风景摄影的未来。
  第十三届全国摄影理论研讨会议程:



 
(编辑:周春桃)
会员服务