首页>新闻

盘子女人坊:摄影中国风

时间:2018年04月28日 来源:中国摄影家协会网 作者:
 

 

三生三世十里桃花 妆发技术指导:蒋蒋 拍摄出品:盘子女人坊 贰司

  盘子女人坊摄影机构作为电影版《三生三世十里桃花》古装主题拍摄唯一指定合作伙伴,在打造这一IP的摄影产品方面,被激活的不仅仅有还原影片情景与意境的能力,更多应该是基于这一主题更丰富的想象力和创造力,是将“原版复刻”提升至创意呈现的造像能力。
  这幅人物特写样片,除了以精到的化妆造型功夫助力影像还原最佳效果外,简洁干净的单色背景衬托可以凸显模特姿容和状态,模特双目微闭,神情自然,一缕丝带蒙于双眼,既让画面构成更加飘逸,又在古典美中增添了一些现代气息。虚影飘动的花瓣成为画面中有效的色彩点缀,也造就了更多灵动感。发丝、飘带、花瓣等的动与模特静享时光的静,和谐统一出一种神秘而幽雅的感觉,让静态的瞬间比故事情节更耐人寻味,引人想象。
  “中国风”作为近年来被公众关注的流行情调,在摄影方面也涌现出不少代表性摄影师和特色作品,但如何避免生拉硬套的符号化植入,真正在传统文化瑰宝的视觉化方面做出新意,仍值得业界思考探究。(李夏 文)
  
    盘子女人坊创始人杨健(左)在向李前光(中)、郑更生(右)等介绍其后期运作模式 彭福崇 摄
    4月11日至13日,中国摄影家协会在湖南长沙召开2018年度全国摄影工作会议,湖南的摄影事业发展受到与会人员极大关注。会议期间,中国文联党组成员、副主席李前光在中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,湖南省文联党组成员、副主席唐贵平,湖南省摄影家协会主席谢子龙、秘书长梁向锋等陪同下,来到湖南盘子女人坊文化科技有限公司,对该机构为代表的新文艺群体进行调研。
摄影师走廊的设计独具匠心
  盘子女人坊这个注重中国风原创艺术摄影,以中国风艺术体验为特色的综合型文化产业机构,经过15年发展,成为国内一家独大的摄影品牌,形成了产品自主设计研发、自有品牌服装、摄影摄像市场细分、以传播中国传统文化为己任的多元发展格局。目前,集团旗下已开设40家直营店,每年拍摄20-30万套女性和儿童写真,服务客户超200万人,年销售额达到15亿元。
  在听了盘子女人坊创始人“80后”杨健的企业发展情况介绍后,李前光对其经营规模和营销模式感到很受震动,“一家从事影像服务的企业,积极挖掘中国传统文化,进行传承、转化、创新,对广大人民群众的对美好生活的需求开创了一片新天地。”他说,这次调研更进一步坚定了我们贯彻落实习近平总书记所提出的,加强联络,延伸工作手臂,加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导重要性的认识。在摄影界,新文艺组织和群体在摄影产业非常集中,队伍庞大,在社会生活中发挥着越来越重要的作用。他们的经营理念现代,熟悉市场规律,企业发展迅速。他希望中国摄协能够进一步加大对新文艺组织和群体的联络协调和服务引导,增强协会的凝聚力,最广泛地团结广大摄影人,为中国摄影事业的繁荣和摄影产业的发展做出更大的贡献。
  郑更生表示,中国摄影界在联系商业摄影群体方面做得还不够,商业摄影师是摄影队伍的重要组成部分,摄影产业的发展必须得到足够重视。中国摄协要加快贯彻落实上级部署,切实践行好文联组织“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能。
  4月17日,中国摄影报记者专程走访了盘子女人坊总部和旗下品牌店,一探这个成为中国风艺术摄影产业开创者、15年行业翘楚的摄影新群体:他们是如何通过对行业大市场的敏锐研究,对细分市场的精准挖掘,把看似简单的古装艺术摄影,变成了一种体验式的消费方式,赢得国内百万级用户拥趸,在实践中越做越强的。
  新摄影群体的长成  
  去年底在浙江横店召开的中国文联新文艺组织、新文艺群体权益保护研讨会,首次把新文艺组织和新文艺群体概括为:由民营资本主导或民间人士自发组成的营利或非营利性文化机构,以及在此类机构从业或从事自由职业的文艺工作者。新文艺组织、新文艺群体对发展我国文化产业的作用日益增强。他们数量庞大,有资料显示,截至2017年底,仅四川省就有在工商和民政部门注册的涉及文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、影视制作、文化经纪、文创产业等的文化艺术公司、个体工商户、民办非文艺企业、社会团体或基金会共83952个,从业者约260万人。作为一支不可小觑的文艺大军,他们全面参与创作和生产,创造力旺盛,视野开阔,创新能力强,市场导向明确,经营意识灵活——这些都是文艺“双新”的优势所在。
  杨健在介绍其营销团队。 于垕 摄.jpg杨健在介绍其营销团队。 于垕 摄
  盘子女人坊正是新文艺群体中一个较为突出的新摄影组织代表。学设计出身的杨健中专毕业后,第一份工作是在影楼里打工,干了一年后辞职回到老家岳阳,用4万元开了个小影楼。2003年,他拿着赚到的10万元,从这个湘北三线城市来到省会长沙,成立盘子女人坊古风工作室。从专司仿古照写真开始,逐步由表及里,从古典文学、古装影视等传统文化题材中萃取灵感,推出原创主题系列拍摄套系,研发出1000余套原创中国风艺术主题,发展成为长沙本土家喻户晓的古装摄影品牌。
  2008年,工作室开始规模化公司运作,开启全国加盟计划,还成立了标准化操作体系培训机构——盘子商学院,致力于同行教育,推动行业革新;2015年,成立中式儿童摄影会所品牌“凤绫儿”,并开始涉足儿童国学启蒙教育;2016年,再次细分市场成立“盘小宝”儿童影视体验馆,并进入古装影视剧领域;2017年,开发自己的旗袍品牌并登陆湖南卫视黄金档,成为中国摄影行业为数不多的在省级以上卫视投放广告的摄影品牌,并与阿里影业合作,成为电影版《三生三世十里桃花》古装主题拍摄唯一指定合作伙伴,从最初向影视业出资购买古装服饰使用和拍摄版权,到联合推出电影同名系列原版复刻主题,享有拍摄制作权,其实力可见一斑。
  如今,盘子女人坊在国内一二线城市的直营旗舰店已达40家,三四线城市实体店已遍布全国213座城市,员工近4000人,收入高出同行业平均水平50%以上,旗下拥有“盘子女人坊”中国风女性写真、“凤绫儿”中国风儿童摄影以及儿童国学影视体验馆、“盘小宝”——专注于提供儿童微电影拍摄制作服务、“從壹”中华旗袍定制会馆这4大自主品牌,并以此构建了盘子女人坊集团的中国风文化体系。
  对于在摄影写真这一商业领域只做中国风这一主题,杨健说从创业之初就瞄准了女性顾客的古装摄影市场:“一开始是凭着直觉,简单模仿好看的视觉效果,但随着人们的接受度越来越高,我们也越来越认定其背后的传统文化内涵,人们在满足了基本物质需求之后对于传统文化需求的回归,所以一直坚定地走了下来。”他说,实力雄厚的婚纱影楼比比皆是,但传统古装写真这块市场却比较稀缺,我们的特色就是把中国传统文化与人像摄影结合起来。经过目标客户的精准定位,再加上产品打磨、多年坚持,企业的发展和转型都是顺势而为。随着互联网和新媒体的发展,他们的营销模式从最早在商场派发传单,慢慢转变为以互联网线上营销为主的500人团队。目前,盘子女人坊的微博粉丝超过200万,微信公众号关注人数超过150万,还入住腾讯、广点通、天猫、京东、抖音、微视等营销平台。盘子女人坊的定位随着发展也越来越清晰:回归中国传统文化道路,不仅拍摄中国风,还要形成中国风服饰、中国风家居、建筑产业群、国学文化体验馆等一系列中国风产业,提升人们对中华文化的审美取向和精神传承,打造中国风、时尚美的传播集团,把中国美推向世界。
  摄影产业化的经典案例
盘子女人坊摄影团队工作照
  俗话说爱美之心人皆有之,无论是青春如花、活力无限的年轻女性,还是经历了人生历练、散发着成熟韵味的“资深美女”,留住东方女性美,留住最好的自己是每个人的梦想。客户来到盘子女人坊,不仅是一次美的消费体验,还得到提升传统文化和审美的艺术熏陶。盘子女人坊正是抓住了每个女人的梦想,以“专注你的东方美”为服务宗旨,以自主研发设计、细分市场为手段,在商业摄影市场大获成功,把摄影产业化之路越走越宽。
  据介绍,在众多的拍摄套系之中,有取自古代诗词歌赋、文学作品的“漱玉图集”,有取材影视画面的“绫影馆”,有走古装性感风的“翠袖冷”,也有明星同款主题拍摄、18岁成人礼、毕业礼拍摄,等等,每季还会推出新的拍摄主题。有一个长达5年的跟拍项目,从妈妈怀孕开始,到宝宝出生、成长的生命历程,一家三口或是四世同堂,经过5年的拍摄周期后制作成3米多长的湘绣长卷,仿佛一幅清明上河图的微缩版,别具古意风格。2018年,他们又新开发了古装旅拍主题,到浙江的象山、横店等影视基地进行外景拍摄。层出不穷的创意,让每一位中国女性、每一个中国家庭都能拥有一套属于自己的古装艺术写真,把它发展成如婚纱摄影一般的刚性需求,这也是盘子女人坊的追求所在。
化妆师为被摄者化妆
  盘子女人坊的企业创新、现代化管理同样给人留下了深刻印象。其位于长沙华远大厦的总部,处处体现着日本企业家稻盛和夫的经营管理理念。近40人的研发中心是企业发展的顶层设计者,500人的电子商务中心分为3大营销团队,面对窗外承载着浩荡之气的湘江,梦想宣言,业绩比拼更显得相得益彰。“以传承中国文化,为中国美推向世界的大舞台而奋斗”是他们的使命;“我们不只做摄影,我们做文化的传承者,时尚中国风品类的开创者”是他们的梦想。他们不仅建立了自己的摄影师资团队和摄影师培训体系及考核标准,还汇集了众多卓越的文化创意人才,以敏锐的时尚触觉和想象力将经典元素和时尚品牌完美融合,打造出梦幻视觉,引领中国风的时尚潮流。杨健强调,公司非常重视产品打造,细到每一个头饰、服装、道具,每天都会抓细节、抓质量。通过多品牌、多元化发展战略,依靠创新,规范管理,盘子女人坊实现了经营业绩的突飞猛进,形成了企业核心的竞争优势,进而在摄影产业化的道路上进入快速、良性发展。
  谢子龙在谈到盘子女人坊的成功时认为,摄影的商业产业化不可回避,盘子女人坊的经验值得学习借鉴,摄影产业的发展是有模式可循、有希望、有前途的,可以产生巨大的经济效益。
  据悉,盘子女人坊下一步还有一个5年规划,即5年以内达到产值100亿元。
  样片赏析
“三生三世十里桃花”系列样片之一
  (本文图片由盘子女人坊机构提供)
(编辑:周春桃)
会员服务