首页>新闻

宁波市基层文艺社团风采大展示拉开帷幕

时间:2018年04月04日 来源:宁波市文联 作者:宁文

夯实文艺基础 助力乡村振兴

——宁波市基层文艺社团风采大展示拉开帷幕

  4月1日下午,宁波市集士港镇文体中心人潮如织,由该镇杨家村舞蹈队带来的群舞《花满集士港》赢得满场喝彩,纵贯全年的宁波市基层文艺社团风采大展示活动就此拉开帷幕。

  去年8月,宁波市实现了乡镇(街道)文联组织全覆盖。各基层文联根据地域特色,平均建起六至八个专业艺术协会,吸纳会员百余名至五、六百名不等,团结了一大批活跃在乡村、社区的文艺能人。文化“输血”容易,文化“造血”不易。为此,宁波市文联跟进推出“文艺大众哺育工程”,一方面鼓励扶持乡镇(街道)文联积极发展文艺社团、培育文艺队伍、创排特色节目;另一方面团结引导市文艺骨干下基层当“老师”,采取点对点、面对面的交流和服务,为基层文艺社团提升创作表演水平指点迷津。一批扎根乡村、广接地气的基层文艺社团如雨后春笋,破土而出,并常态化、制度化地开展基层文艺走亲活动,成为全市文联系统深“种”文化,助力乡村振兴的一支生力军。

  举办此次基层文艺社团风采大展示活动,旨在营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,检验乡镇(街道)文联建设的阶段性成果,进一步激发基层文化创造活力。据了解,此次活动分戏曲展演,音舞展演,书法、美术、摄影大展和民间工艺展示四大主题版块,按照一个季度一个主题版块的模式组织开展。其中,戏曲、音舞版块将各评出10个优秀节目和团队,书法、美术、摄影以及民间工艺作品将择优在全市巡展。

  另据了解,宁波市文联今年还将举办6场不同艺术门类、覆盖全市乡镇一级文艺社团负责人的专业培训,通过培养和交流展示,不断壮大基层文艺队伍,夯实文艺发展基础。

(编辑:王渝)
会员服务